Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Модульбанк перезапустил сервис «Белый бизнес»

В апреле 2023 года Модульбанк перезапустил сервис «Белый бизнес», который делает автоматическую оценку рисков блокировки счета. Сервис стал работать точнее и дает возможность проверять не только свою компанию, но и контрагентов.

Теперь «Белый бизнес» работает на усовершенствованных алгоритмах машинного обучения, учитывает больше критериев при оценке рисков, лучше ориентируется в типах и паттернах транзакций и даже отчасти понимает контекст, в котором работает предприниматель. Это стало возможным благодаря накопленной экспертизе и собранному за несколько лет объему данных.

Сервис «Белый бизнес» (https://modulbank.ru/compliance/ ) позволяет предпринимателю посмотреть на свой бизнес глазами банковской службы финансового мониторинга и понять, какие параметры стоит оптимизировать, чтобы не попасть в поле внимания налоговой службы, Центрального банка или других контролирующих организаций, а значит избежать блокировок счета и дополнительных проверок бизнеса. По тем же параметрам можно проверить и своих контрагентов. 

Первая версия сервиса была запущена в 2015 году, сейчас им пользуются уже десятки тысяч предпринимателей. Алгоритм постоянно дорабатывается, чтобы соответствовать актуальным требованиям регуляторов. В 2022 году он включил в себя свежий пакет обновлений от Центробанка, в том числе требования системы «Светофор». Ядро «Белого бизнеса» — алгоритм FBR, разработка компании AML Technology. Всего FBR включает 12 модулей. «Белый бизнес» использует три из них: мониторинг и проверка операций, KYC и биллинг.

Первый модуль проверяет каждую операцию и оцифровывает транзакционный профиль с учетом каждой операции. С его помощью банк может получать и оценивать информацию о налоговой нагрузке, наличии или отсутствии хозяйственных платежей и их доле в общих расходах, отношение сумм переводов на счета физлиц и снятия наличных к обороту и еще более 200 различных показателей.

Модуль KYC (know your clients) позволяет собирать дополнительные данные о клиенте из 50+ источников и проверять их по преднастроенной стратегии принятия решения. Модуль биллинга позволяет настраивать индивидуальные лимиты и тарифы.

«Мы объединили алгоритм мониторинга и проверки с элементами биллинга и KYC и получили технологию, которая может автоматически оценивать профиль клиента, классифицировать его согласно подходу Центробанка и информировать его о рисках в зависимости от профиля транзакций», – говорит Алевтина Ефимова, член правления Модульбанка, лидер группы группы управления рисками.


Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.