Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Selectel оценил готовность российского СМБ к расширению IT-инфраструктуры

Selectel, российский провайдер IT-инфраструктуры, провел опрос профильных специалистов и выделил ключевые цели, требования и проблемы, с которыми столкнулись компании при построении инфраструктуры в 2022-2023 годах. Несмотря на объективные сложности – нехватку аппаратного обеспечения и ПО, проблемы с безопасностью и наймом специалистов – две трети респондентов собираются расширить IT-инфраструктуру и задействовать новые решения. Большую часть (90%) участников опроса составили представители малого и среднего бизнеса.

Как испытания прошлого года повлияли на планы компаний

Основной трудностью, с которой столкнулись IT-специалисты в 2022 году, стал дефицит ПО и оборудования – так, более половины (54.1%) опрошенных выделили недостаток аппаратного обеспечения, а более трети (36.9%) – сложности с доступом к ПО в качестве ключевой проблемы. Еще одним вызовом стала ситуация на рынке кадров – более трети (36.9%) респондентов рассказали о нехватке квалифицированных специалистов.

Тем не менее, представители российских компаний уже строят планы на будущее – 37.6% опрошенных специалистов заявили о желании расширить IT-инфраструктуру, а 33.5% – воспользоваться новыми продуктами для оптимизации работы или увеличения собственных мощностей. При этом, согласно опросу, снижение потребления услуг и решений произошло у менее чем 10% (9.9%) компаний.

Рост спроса на IT-инфраструктуру

60% респондентов рассказали о росте потребностей в различных инфраструктурных сервисах. При этом 30% специалистов заявили, что их компании нарастили потребление тех услуг, которыми пользовались ранее, а 29.8% сообщили, что внедрили новые продукты и решения.

Основными причинами изменений стали потребность в оптимизации ресурсов (35.5% опрошенных) и необходимость расширения инфраструктуры в связи с ростом бизнеса компании (34.4%). Помимо этого, 20.3% респондентов выделили в качестве основного драйвера изменений вынужденную миграцию от зарубежных провайдеров.

 

Для чего российские компании используют IaaS-решения 

Более двух третей участников опроса задействуют облачную инфраструктуру для размещения собственных веб-сайтов или приложений. Так, 66% используют для этих целей выделенные, а 72% – облачные серверы. Кроме того, значительная часть компаний размещают на мощностях провайдеров базы данных – 49.7% используют для этого выделенные, а 31.5% облачные серверы.

Опрос проводился в период с декабря 2022 по январь 2023 года среди 450 IТ-специалистов российских компаний – технических директоров, системных администраторов, разработчиков, инженеров и др. Данные собирались через опрос в панели управления Selectel, email-рассылку и публикации в социальных сетях Selectel. Полный текст исследования доступен по ссылке.

Сейчас на главной

Публикации

«Кибер Бэкап»: защита баз данных и виртуализации

Мероприятие OCS и «Киберпротект», российского разработчика ПО для защиты данных, резервного копирования и восстановления виртуальных, физических и облачных сред. Оно посвящено флагманскому решению для быстрого, удобного и безопасного резервного копирования «Кибер Бэкап».

«Вектор-QUASAR» - ПАК для агрегации и балансировки трафика

Готовые решения 25 февраля 21:40 0

ПАК «Вектор-QUASAR» – это отечественная разработка на базе платформы PISA (Protocol Independent Switch Architecture). Максимальная пропускная способность комплекса достигает 12,8 Тбит/с. Решение имеет единую систему управления и мониторинга. «Вектор-QUASAR» обеспечен полноценной технической поддержкой, в том числе поддержкой 24/7 для версии PRO. Сегодня в нашей программе обзор «Вектор-QUASAR»: функциональное назначение, ключевые преимущества, возможности применения и особенности импортозамещения.

Как и зачем внедрять речевые технологии?

Мероприятие компании BSS, российского разработчика комплексного программного решения, включающего: платформу дистанционного банковского обслуживания Digital2Go, в том числе использующую микросервисы; инновационную омниканальную диалоговую платформа Digital2Speech и комплекс решений по информационной безопасности. Продукты вендора включены в Реестр российского ПО и зарегистрированы в Роспатенте. 9 из 13 системно значимых банков РФ, решают свои бизнес-задачи с помощью BSS.

UtiNet: серверы и СХД российского производства

Готовые решения 10 февраля 22:10 0

Сегодня на мероприятии будут рассмотрены следующие системы: серверная линейка UtiNet, система удаленного управления UtiNet UMC, системы мониторинга от компании UtiNet, система поддержки и инвентаризации ProDesk, гиперконвергентная система виртуализации Glovirt, облачная платформа Efiris, платформа для организации корпоративных NAS-хранилищ UtiNet NASCO.

Группы риска. С чего начать, как автоматизировать

Сегодняшнее мероприятие ведет Рустам Фаррахов, директор департамента развития продуктов компании InfoWatch. Сегодня речь пойдет о группах риска, теоретическими аспектами управления ими и практике применения этого подхода.