Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

В Москве создано объединение по поддержке и развитию видеоигровой отрасли

В Москве официально учредили объединение по поддержке и развитию видеоигровой отрасли – Организация развития видеоигровой индустрии (РВИ). Это пока единственная ассоциация разработчиков, профессионалов и предпринимателей игровой индустрии, которая теперь выходит за пределы просто экспертного объединения ряда игроков и станет реальным союзом людей: от девелоперов и паблишеров до стримеров и юристов самой креативной из всех айтишных секторов экономики.

Цель организации — развитие отрасли путем поддержки значимых проектов и полезных инициатив, их продвижения, обсуждения, создание положительного образа геймдева и игровой культуры в обществе, а также координация взаимодействия между инвесторами, паблишерами, научно-образовательными сообществами, госструктурами и корпорациями. Повышение привлекательности инвестиций в видеоигровые проекты и поиск решений для их продвижения на глобальном рынке с учетом новых реалий.

РВИ  теперь открыто для вступления других участников игровой индустрии, представители уже начали принимать заявки на членство в организации и в органы управления.

Вячеслав Макаров, продюсер и геймдизайнер, создатель Wargaming, один из основателей и гейм-дизайнер Танков (WoT) в Wargaming, сейчас независимый продюсер и гейм-дизайнер:

«Смысл геймдева, как и любого бизнеса, в том, чтобы денег зарабатывать. В России в условиях изоляции есть деньги, которые могут быть собраны исключительно локальными продуктами, нацеленными на локальный рынок. Денег в этом сегменте от одного до четырех миллиардов долларов, если брать крайние оценки. Есть для чего работать, есть за что бороться. Продукты для внутреннего рынка, учитывающие национальные особенности — это нормально. Поляпонского и полкитайского рынка обладают национальными особенностями. Население Японии — это 125 миллионов человек, меньше чем в России, и огромная масса продуктов даже не ставит себе целью выйти за пределы Японии».

Гаджи Махтиев, основатель проекта Канобу:

«Мы решили, что объединяемся не по принципу компаний, я был против, чтобы участники прописывали свои статусы текущие, потому что они могут меняться, а по принципу людей, которые могут (и должны) двигаясь по компаниям приобретать и делиться своими навыками и знаниями с коллегами по индустрии. Условно нам не нужен известный бренд, потому что это аморфная сущность в контексте нашей индустрии. Сейчас нужны люди, которые понимают проблемы других людей и «Саша, который сейчас работает в Яндексе» ценнее «Саши из Яндекса».

Сергей Невский, директор студии Mensa VR:

«История игровой индустрии России знает различные периоды. Настоящее время можно назвать одним из самых сложных за его историю. Мы небольшая игровая студия и благодаря нашей специфике (VR) нам удалось сохранить независимость. Таким студиям небольшого и среднего размера приходится тяжелее всего сейчас и мы считаем что только объединяясь и помогая друг другу мы сможем пройти этот период. Для этого мы и создали РВИ и приглашаем профессионалов игровых студий из России, независимо от размера и места расположения присоединяться к нам».

Василий Овчинников, генеральный директор РВИ:

«В индустрии в последнее время неоднократно делались попытки создания индустриального объединения. Получилось именно как объединение профессионалов и людей, а не компаний. Организация как небольшое общественное объединение, как бизнес-клуб, для меня существует практически с лета прошлого года и уже есть история с удачами и разочарованиями, а участники все это время по разному включаются в разные проекты. Кто-то на волонтерских началах, кто-то финансово поддерживает возникающие инициативы, кто-то помогает в качестве экспертов. Сейчас мы по сути просто зарегистрировали для него юрлицо, а месяц назад открыли возможность к нему присоединиться всем желающим совместно решать возникшие политические и экономические вызовы. Сейчас основной задачей мы видим прежде всего сохранение отрасли с ее восстановлением и развитием. Нужны инвестиции, нужна конкуренция между инвесторами за хорошие проекты, нужны выходы на альтернативные рынки, нужно расширять внутренний рынок и улучшать культуру игровых развлечений, улучшая имидж индустрии. Возможно последнее и что-то еще потребует и взаимодействия с государственными институциями, которые последний год очень активно хотят регулировать нашу индустрию внутри России, где действительно довольно большое количество людей играют в видеоигры (по нашим данным с НАФИ почти 60% взрослого населения), но даже относительно других развитых стран не так много. Поддержка начинающих разработчиков и студий или проектов на их старте, до того как они смогут привлечь инвестиции с рынка. Это может быть хорошим социальным вкладом правительства. А мы постараемся и будем прикладывать усилия и надеяться, что к тому времени инвестиционный рынок в России снова сформируется».

Сейчас на главной

Публикации

Как российский пиар переселяется в цифру

Ждет ли отрасль ИИ-революция, заменят ли пиарщиков роботы и как поможет цифровизации единый Глоссарий терминов. Представленный в прошлом году Ассоциацией АКОС Глоссарий терминов цифрового PR, по словам его создателей, стал вехой на пути к цифровым реформам.

Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC

Существуют ли проблемы совместной работы ИПБ (UPS) и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

Серверные решения торговой марки «Звезда»

Состоялось мероприятие компании дистрибьютора OCS и компании производителя - «Звезда», российского разработчика и производителя вычислительных платформ и программного обеспечения. На мероприятии знакомимся с вендором и его серверными решениями. Разбираем технические характеристики оборудования, его возможности и преимущества. Отвечаем на самые актуальные вопросы.

Корпоративный мессенджер Росчат

Сегодня спикер Иван Владимирович Горбачев, руководитель направления «Унифицированные коммуникации» группы компаний «Информтехника» ведет мероприятие под названием «Корпоративный мессенджер Росчат». ГК «Информтехника» - это ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. В рамках встречи мы поговорим о российском корпоративном мессенджере «РОСЧАТ» — единой коммуникационной платформе и системе безопасного обмена информации между сотрудниками компании.

Центр обучения ATБ PLUG-IN Азиатско-Тихоокеанского банка: обучаем кадры и развиваем Восток России

Готовые решения 26 декабря 2022 15:36 0

15-16 декабря в Самаре подвели итоги VI ежегодной Программы «Развитие регионов. Лучшее для России», лауреатами которой стали более пятидесяти компаний, чья деятельность направлена на повышение качества жизни граждан всей страны. Редакция встретилась с одним из победителей – Азиатско-Тихоокеанским банком – и беседовала с командой в лице IT-директора, заместителя председателя правления Руслана Хисматуллина, HR-директора Вадима Коровина и руководителя проекта Екатерины Акининой.