Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Cubic Media представили технологию компьютерного зрения для ретейла

Контроль очередей в супермаркете, знание маршрута покупателя, правильный мерчандайзинг – все это теперь делают не люди, а искусственный интеллект. Cubic Media, эксперты аудиовизуальных Saas-решений для ритейла, представили собственную технологию AI для аналитики в ретейле.

Тренд на автоматизацию процессов в ретейле с помощью искусственного интеллекта появился давно. Все чаще крупные торговые сети стараются интегрировать новые инструменты в свой бизнес, ориентируясь на зарубежный опыт. Получается это не всегда, в том числе и потому, что существующие решения не выполняют полный цикл задач. Команда Cubic Media http://cubicmedia.ru/ рассказывает про новые возможности ритейл-аналитики и способах их интеграции.

Компьютерное зрение: как это работает?

Система компьютерного зрения способна сегментировать посетителей по полу и возрасту, оценивать количество входящих и выходящих посетителей, а также анализировать взаимодействие не только с отдельными полками, но и с отдельными группами товаров. Сетевые магазины и частные ретейлеры наблюдают за маршрутом и поведением посетителей, на основе чего правильно расставляют ассортимент на полке и уменьшают очереди возле касс и примерочных. Удобство технологии в том, что компьютерное зрение можно интегрировать в любую систему видеонаблюдения, а видеозаписи сохраняются на отечественных серверах для последующего анализа. Специфика технологии эффективна в Indoor рекламе, маркетинговых бизнес-процессах, оценке эффективности труда, системах безопасности на производстве, контроле исследований. 

Применение в ретейле:  


1. Улучшение конверсии на всех этапах воронки

ИИ отслеживает путь покупателя по магазину, чтобы понять, в каких зонах люди чаще всего останавливаются, где не задерживаются, а какие отделы игнорируют. Ретейлер оценивает маршрут покупателя: из проходящего во входящего, из входящего во взаимодействующего, из взаимодействующего в купившего. 

2. Горячие точки интереса

Компьютерное зрение отслеживает выбор покупателей и сегментирует аудиторию, в том числе по полу и возрасту. В личном кабинете ретейлер видит данные в формате тепловой карты, которая показывает, какая аудитория и насколько часто выбирает определенные товары. Работая с этой информацией, можно регулярно пересматривать мерчандайзинг товаров и влиять на маршрут покупателя в магазине.

Идентификация по полу и возрасту // Фото: скрин личного кабинета Cubic Media

3. Эффективность штата

Большая головная боль сетевых магазинов – проблема загруженности продавцов-консультантов, которая негативно сказывается на продажах и лояльности клиентов. Технология отличает посетителя от менеджера, отслеживает, насколько оперативно посетитель получил консультацию и посылает сигнал сотруднику. Ретейлер сам собирает статистику эффективности своих сотрудников. В результате – автоматизируются процессы и экономятся человеческие и финансовые ресурсы.

 

 Тепловая карта // Фото: скрин личного кабинета Cubic Media

4. Подсчет долгих очередей

Важная задача для крупных торговых сетей – контроль очередей. Ритейлеры одним из решений видят внедрение технологий, которые оптимизируют процесс «быстрых очередей». Например, одним из таких решений являются переносные (мобильные) кассы, с помощью которых покупки можно оплачивать в приложении магазина без потребности стоять в очереди на кассе. Также можно интегрировать технологию Cubic Media, которая определяет момент, когда покупатели стоят слишком долго в очереди и начинают отказываться от покупок. Если в очереди стоят больше трех человек, что превышает установленное значение количества людей в зоне кассы, то программа отправляет данные в систему мониторинга.

«Экспертиза в области компьютерного зрения, накопленная Cubic Media за 3,5 года, позволяет оценить эффективность использования торгового помещения, а также персонала. Наша компания продолжает наращивать опыт, планирует совершенствовать свои инструменты и проводить дальнейшие исследования в сфере ретейла»

Пётр Демченко, 

IT-директор компании Cubic Media

Сейчас на главной

Публикации

zVirt – российская среда виртуализации

Готовые решения 08 декабря 03:39 0

Сегодняшнее мероприятие совместно с OCS Distribution ведет Тимур МУСТАФИН, директор по работе с партнёрами, компания «ОРИОН софт». Оно посвящено российскому защищённому виртуализационному решению zVirt, что является прекрасной альтернативой зарубежным продуктам. zVirt включает весь функционал, необходимый для эффективного управления серверами и виртуальными машинами.

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.