Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Аппарат «ТОР» подавляет все штаммы COVID-19

Эксперты называют 2022 год решающим в борьбе с пандемией. И тем не менее в России уже начался новый всплеск заболевания, он связан с распространением омикрон-штамма. Причем, по мнению экспертов число случаев заражения COVID-19 может достичь шестизначных значений в сутки, так как омикрон – второй по контагиозности среди всех известных вирусов. Более высокие показатели у кори, при которых один заболевший передает инфекцию еще девяти, а в случае с омикроном заболеет восемь человек.

Но в семье вирусов «пополнение» - гибрид смертельно опасной "дельты" и сверхзаразного "омикрона" - дельтакрон. Для пациентов и медиков каждый новый штамм - испытание, сработают ли вакцины и лекарства?

Совершенно новый подход к лечению и профилактике заболевания представили физики. Израильские ученые доказали, что эффективно бороться с SARS-CoV-2 можно с помощью электромагнитного неионизирующего метода воздействия на вирус. Параллельно российские коллеги уже создали и зарегистрировали медицинский прибор электромагнитного подавления коронавирусной инфекции, который применяется как для лечения, так и для профилактики COVID-19.

Мы решили разобраться, почему русские оказались впереди планеты всей? И что же теперь коронавирусом можно вообще не болеть? 

Почему физика

- Все началось с простого желания защитить себя и своих близких, - вспоминает Елена Бондарчук, вице-президент Концерна «ГРАНИТ» - компании разработчика.

 На идею искать решение с помощью электромагнитной волны разработчиков натолкнула обнародованная китайскими учеными модель возбудителя COVID-19, в которой была указана их оценка строения и размера вируса.

Корректировать длину волны, так же как и подавлять частоты, словом, управлять этим процессом за 15 лет работы в радиоэлектронной сфере в Концерне ГРАНИТ умеют. Оставалось применить этот метод к вирусу.

С помощью специального оборудования ученым удалось зафиксировать различие в электромагнитном статусе здорового человека и заболевшего ковидом.

- У нас не было цели убить или разорвать вирус, мы целенаправленно искали метод, который бы снизил скорость его размножения, чтобы помочь иммунитету, так как именно его клетки эффективно уничтожают SARS-CoV-2. С самого начала мы работали с оборудованием, которое имеет минимальные мощности, чтобы не создавать стресса для живых клеток организма, - рассказывает руководитель научного центра Концерна ГРАНИТ Игорь Турканов. 

От исследования к производству

Первый прибор был спроектирован для работы на больших площадях. Совместно с научным центром Концерна ГРАНИТ, над его созданием трудилось в общей сложности около 140 ученых-физиков ряда исследовательских институтов и научных школ. 

В мае 2020 года был выпущен первый прототип уникального аппарата «ТОР», который может переносить слабое электромагнитное поле на несколько сотен метров. Вот почему он получил название богатыря скандинавской мифологии бога грома и молний. Аппарат, работая на максимальной мощности, эффективен для применения на площади до 10 тыс. квадратных метров. 

Полностью отечественная разработка не зависит от поставки импортных деталей и бюджетного финансирования. Всю научную и конструкторскую часть, необходимые экспертизы, как и организацию производства прибора компания выполнила на собственные средства. Разработку курировал Совет безопасности РФ в рамках выполнения поручения главы государства. 

Клиническая эффективность прибора была установлена в январе-августе 2021 года. Испытания проводились в «красной зоне» СамГМУ Минздрава России, с согласия пациентов. Их результатом стало подтверждение ускорения элиминации (устранения) SARS-CoV-2 из носоглотки. 15-минутного ежедневного воздействия аппарата достаточно для того, чтобы помешать патогену проникнуть в надмембранный слой клетки. Если же человек болен потребуется два часа дистанционного воздействия аппарата каждый день в период терапии.

В контрольной группе воздействия прибором уже на 5-й день отрицательный ПЦР-тест имели 87 процентов пациентов. У всех, кто испытал на себе действие аппарата было выявлено улучшение по таким биомаркерам, как частота дыхательных движений и биохимические параметры крови. 

Выздороветь и не заразиться

А что же получилось на практике? За 11 месяцев применения прибора в ковидной клинике КГБУЗ «ВКБ № 4» Владивостока по словам главного врача по медицинской части Натальи Дицель, высвобождение коек ускорилось до 8 суток. Это на 3-5 суток меньше, чем среднее значение по краю и другим субъектам РФ. 

Таким образом, применение прибора может быть важным в решении проблемы дефицита коечного фонда. А если учесть, что каждый койко-день ковидного пациента обходиться в регионах в среднем около 10 тысяч рублей, то это и значительный экономический эффект. Теперь приборы используют и в ряде клиник Москвы, Хакассии и Северной Осетии. 

Есть и документально подтвержденные примеры в других отраслях. Российской волейбольной федерации использование аппаратов помогло в сжатые сроки вылечить игроков, и продолжить тренировки спортсменов в разных городах России, благодаря чему российские волейболисты смогли успешно принять участие в европейских и международных чемпионатах. 

Как рассказал директор АНО ВК «ЗЕНИТ-Санкт-Петербург» Владимир Самсонов: «Использование аппаратов «ТОР» более чем положительно отразилось на физическом и эмоциональном состоянии спортивной команды и позволило сократить сроки пребывания на карантине почти в два раза, а также снизить срок реабилитации после заболевания».

ТОР не боится мутаций

Коронавирус постоянно мутирует, за время пандемии было выявлено уже 10 значимых штаммов и гарантии того, что имеющиеся антитела защитят от новой мутации вируса, нет.  

- Они появляются с большей вероятностью, чем больше вирус циркулирует в популяции. Так как в мире болеет много людей, вероятность мутаций увеличивается, — цитируем пояснения Руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Владимира Гущина.

Подходы к патогену как электрическому и динамическому (в процессе поражения клетки) объекту, у которого есть собственное электромагнитное поле, позволяют при появлении новых штаммов оперативно реагировать и находить решения для их подавления с помощью перенастройки прибора, что сделать намного проще и быстрее, чем вносить изменения в состав лекарственных препаратов и вакцин. 

- Такой прорыв, по сути, означает переворот в лечении и профилактике COVID-19, - считает доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий, - электромагнитный метод, если человек заболел COVID-19, позволяет существенно уменьшить проблемы, которые в этом случае возникают: человек болеет легче и поправляется быстрее. А для здорового человека есть большая вероятность вовсе не заболеть.

В сентябре прошлого года аппарат «ТОР» получил паспорт медицинского изделия. Результаты работы российских ученых были обнародованы на форуме «Микроэлектроники», за которым последовала открытая пресс-конференция в МИА «Россия Сегодня». А на экономическом форуме «Лучшее для России» новое медицинское изделие было названо открытием года.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.