В этом году в Российской креативной неделе приняли участие:

  • первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко
  • начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков
  • министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
  • мэр Москвы Сергей Собянин
  • президент Российского книжного союза Сергей Степашин
  • председатель правления российской газовой компании ПАО «Новатэк», председатель совета директоров ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон
  • генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров
  • генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова
  • директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова
  • президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков
  • генеральный директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика 
  • управляющий партнер ZVONKO GROUP Дмитрий Коннов
  • психолог, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк» Андрей Курпатов
  • писатель-фантаст Лю Цысинь и многие другие.  

 

В более чем 300 мероприятиях площадок фест-форума выступили более 700 спикеров, из них 40 — международные спикеры: Лю Цысинь, DJ Imanbek, Мэттью Болл, Ларс Дусет, Фредерик Шрайбер, Грег Ткаченко, Гийом Питрон, Эндрю Петтигри, Эльке Шмиттер, Франческо Форте и др.

Кураторами каждой площадки стали компании-лидеры в своих областях.

  • международный игровой бренд MY.GAMES (Mail.ru Group) — «Разработка игр и компьютерная графика»
  • Яндекс — IT
  • Национальная Медиа Группа и «Газпром-Медиа Холдинг» — «Кино и телевидение»
  • «Газпром-Медиа Холдинг» — «Новые медиа»
  • группа компаний «Просвещение» — «Образование в креативных индустриях»
  • группа российских музыкальных компаний ZVONKO GROUP — «Музыка и саунд-дизайн»
  • издательская группа «Эксмо-АСТ» — «Издательское дело и журналистика»
  • проект Russian Design District — «Архитектура и урбанистика»
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации — «Наука и технологии»

 

Организаторы Российской креативной недели — ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз. При поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Москвы. Партнер Российской креативной недели — ПАО «Новатэк». Генеральный партнер — Сбер. Официальный телекоммуникационный партнер — МегаФон. Спонсор направления «Мода» —  акционерное общество «Торговый Дом ГУМ».

 

Марина Абрамова, директор фест-форума «Российская креативная неделя» и ФГБУ «Роскультцентр»:

 

«Вторая Российская креативная неделя очень выросла по количеству спикеров, по осознанности и качеству повестки. Формат федеральных брейн-штормов оказался востребован. В связи с мерами по защите здоровья гостей количество посетителей было ограничено. За трансляциями в сети следило более 10 миллионов человек. Мы благодарны Администрации Президента, Правительству Москвы за поддержку и доверие. Многие фундаментальные решения приняты — это и создание Президентского фонда культурных инициатив, и разработанный реестр креативных индустрий, и проектные решения в  области специальных банковских продуктов для креативного сектора, обсуждался и экспорт, ведь Российская креативная неделя стала официальным мероприятием Международного года креативной экономики. А главное, мы счастливы дать возможность тысячам людей свободно и бесплатно представить свои проекты, найти партнеров, увидеть друг друга в невероятно теплой атмосфере и совместно проектировать наше креативное будущее».

 

РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ — 2021: ГЛАВНОЕ

 

Ключевым событием всей Российской креативной недели стало пленарное заседание «Россия в Год креативной экономики». О том, какие дальнейшие шаги необходимо сделать государству, регионам и бизнесу, чтобы Россия стала одним из лидеров креативных изменений в мире, говорили представители креативных индустрий и власти. 

 

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ: 

«Со времени первой Российской креативной недели изменилось многое — отношение к отрасли, появилась ясность в формулировках и представление, какие меры поддержки нужны. Благодаря созданию Президентского фонда культурных инициатив, новых инвестиций в Институт развития интернета, АНО «Россия — страна возможностей», Фонд кино государственная поддержка креативных индустрий составила 35-40 миллиардов рублей. То, о чем мы договаривались на Креативной неделе в прошлом году — практически все реализовано к этому моменту. Понятно, что этот процесс, который никогда не остановится, поэтому сейчас появились новые задачи». 

 

Сергей Собянин, мэр Москвы:

«Каждый на своем месте должен сделать то, что до него не делали. В Москве  800 000 предприятий. При этом есть спрос на инфраструктуру. Мы готовы дать креативным индустриям площадки, создавать общественные пространства. Мы начали проект по реорганизации 400 га промзон, что открывает для креативных индустрий огромный спектр возможностей. Здесь можно осваивать пространства, создавать технопарки».

 

 

Одним из ключевых итогов форума стало рассмотрение перечня креативных индустрий. Рабочая группа Госсовета совместно с ведущими экспертами отрасли рекомендуют учитывать данный перечень для всех регионов при написании нормативных актов, концепций и целевой поддержки:

 

  1. Исследования и разработки, в том числе в сфере организации социальных, технологических и экономических систем (R&D)
  2. Архитектура, урбанистика и организация общественных пространств
  3. Дизайн, включая графический, промышленный, а также дизайн цифровых систем
  4. Мода
  5. Производство кино-, анимационной и иной видеопродукции
  6. Музыка и саунд-дизайн
  7. Исполнительские искусства, театр и фестивальная деятельность
  8. Литературная и издательская деятельность
  9. Изобразительное, визуальные искусства (арт, изобразительное искусство, народно-художественные промыслы и ремесла, декоративно-прикладное искусство)
  10. Разработка программного обеспечения, компьютерные игры
  11. Детские игры и игрушки
  12. Медиа, журналистика, производство рекламы, телевизионных, радио и интернет-вещательных программ
  13. Гастрономия
  14. Образование в креативных индустриях

«Разработка игр и компьютерная графика» — MY.GAMES (Mail.ru Group)

20 мероприятий, более 50 спикеров, включая экспертов из США, Норвегии, Эстонии и других стран

 

Руководитель проекта PLAYER ONE, MY.GAMES (игровое подразделение Mail.ru Group) Антон Городецкий рассказал о современном игровом рынке и портрете игрока. Основываясь на данных компании NewZoo, он отметил, что в 2021 году количество людей, увлекающихся играми, к 2022 году достигнет 3 миллиардов. Бренд-менеджер MY.GAMES Иван Сидоренко поделился секретами старта MMORPG в 2021 году. Всемирно известный разработчик из Техаса Ларс Дусет подключился онлайн и рассказал о трендах в индустрии игр на ближайшие 10 лет, среди которых мгновенные игры, метавселенные, криптосфера и цифровая недвижимость. Среди других важных тем, которые обсуждались на площадке: франшиза и IP в гейминге, образование в игровой индустрии, обучающие платформы, киберспорт и др.

 

IT — Яндекс

 В рамках дискуссии «Альтернатива всему. Стали ли супераппы next big thing?» обсудили, как приложения, в которых включены самые разные сервисы — от доставки продуктов до аренды самоката — изменили повседневную жизнь миллионов людей. Также на площадке обсуждались креативные возможности искусственного интеллекта и нейросетей, звучала музыка, сгенерированная на основе наблюдений за разными объектами в космосе и др.

 

«Кино и телевидение» — Национальная Медиа Группа и холдинг «Газпром-медиа»

 24 мероприятия, 75 спикеров

 

На открытом заседании Клуба «Хедлайнеры. Импакт Медиа» обсудили продвижение социально значимых тем в российском кино и телешоу. Национальная Медиа Группа представила манифест, в котором выразила намерение организовать ряд мероприятий для создания позитивного, социально значимого контента. В рамках двух больших питчингов, в которых приняли участие креативные команды из разных российских городов, было вручено два приза на сумму 500 000 рублей каждый. Один из самых ярких разговоров прошел с продюсером, журналистом, генеральным директором телеканалов «Пятница!» и «Суббота!» Николаем Картозия и телеведущей, певицей Региной Тодоренко. Еще одна важная дискуссия была посвящена особенностям производства контента для разных сред. Диджитал и ТВ — друзья или враги? Ответ на этот вопрос искали заместитель генерального директора — генеральный продюсер АО «Телекомпания НТВ» Тимур Вайнштейн, генеральный директор видеосервиса PREMIER Софья Митрофанова и другие эксперты. 

«Новые медиа» — «Газпром-Медиа Холдинг»

24 мероприятия, 110 спикеров

Ключевые сессии и мастер-классы были посвящены будущему OTT-платформ, созданию передового контента, перспективам детского и спортивного направлений, применению машинного обучения и AI в бизнесе и медиа, рекламной индустрии. На сессии «Российские видеохостинги: основной вектор роста» эксперты обсудили перспективы и вектор развития российских видеоплатформ. В разговоре приняли участие генеральный директор Rutube Алексей Назаров, депутат Государственной Думы РФ Антон Горелкин и директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, которая отметила: «История про наши видеохостинги — это история не про конкуренцию, а про созидание,  про творческий процесс у нас внутри».

«Мода» —  FHUB RUSSIA, спонсор — акционерное общество «Торговый Дом ГУМ»

 10 мероприятий, 80 спикеров

 

Главной темой дня моды на Российской креативной неделе стало снятие барьеров для развития российской фэшн индустрии на локальном и международном рынках. Эксперты обсудили международную интеграцию, новый формат образования, создание инфраструктуры развития модной индустрии на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, интеграцию модной индустрии и народно-художественных промыслов, развитие инфраструктуры, создание мер поддержки и налоговых льгот для работы с международными профильными ресурсами и многое другое.

 

«Образование в креативных индустриях» — группа компаний «Просвещение»

 24 мероприятия, 5 творческих лабораторий и 95 спикеров

 

На сессии «Дизайн и архитектура образовательных пространств» представители современных школ наметили образ школы будущего. Эксперты открытой дискуссии «Развитие креативности у детей» от проекта «Родительский университет: PRO-Родители» определили двух главных врагов креативности — ими стали авторитарный стиль воспитания и гиперопека. Представители креативного бизнеса и школьного образования выделили четыре ключевых компонента успеха для корпораций будущего: этичность, креативное мышление, коммуникации и коллаборации. А создатели профориентационных проектов рассказали подросткам, как выбрать будущее и построить карьеру, не дожидаясь получения диплома. 

 

На площадке кроме ярких представителей педагогического сообщества выступили научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк» Андрей Курпатов,  старший партнер Boston Consulting Group и директор Bruce Henderson Institute Мартин Ривз, самый молодой издатель России Дмитрий Назаров, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, вице-президент Сбербанка Марина Ракова, культуролог Анастасия Четверикова, заслуженная артистка Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая и др.

 

«Музыка и саунд-дизайн» — лидер российского музыкального рынка ZVONKO GROUP

30 мероприятий, 100 спикеров

Впервые — и в рамках Российской креативной недели — в одном месте собрались главные A&R-менеджеры из ведущих российских лейблов: «Первое Музыкальное», Effective Records, StartUP Music, «Союз» и SOYUZ MUSIC. Посетители смогли принести свои записи и получить профессиональную экспертную оценку. Трое музыкантов получили приглашения во все пять лейблов на прослушивание, двенадцать человек получили приглашения в отдельные лейблы. На кастинге побывали более 300 музыкантов и перформеров. 

Одним из ключевых событий площадки стала презентация лидера российского музыкального рынка ZVONKO GROUP, которая объединила старейшие и самые успешные российские музыкальные компании — лейбл «Первое Музыкальное», Национальное музыкальное издательство, студию «Союз», ZVONKO digital (НЦА), SOYUZ MUSIC, Effective Records, а также FreshTunes – цифровой музыкальный онлайн-дистрибьютор и StarPro – один из крупнейших музыкальных YouTube каналов. Как отметил управляющий партнер ZVONKO GROUP Дмитрий Коннов, совокупно каждый пятый трек, прослушиваемый в стриминге России, принадлежит лейблам ZVONKO GROUP. Генеральный продюсер фестиваля Fox Rock Fest Валерий Дробыш пояснил, как музыкальные фестивали трансформировали брендинг территорий и сами городские пространства.

Цикл мастер-классов «Техника правовой безопасности: от музыки до архитектуры» провела директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская.  Как при реализации творчества обойтись без посредников, пояснила управляющий портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина. Также она рассказала о функционале сервисов Co-Fi, FONMIX и IPEX.

Продюсер, диджей, обладатель «Грэмми» DJ Imanbek (Иманбек Зейкенов) и генеральный директор звукозаписывающей компании Effective Records Кирилл Лупинос провели музыкальный митап. А артисты лейбла StartUp Music в режиме реального времени создали саундтрек Российской креативной недели.

Мероприятия Сбера — генерального партнера фест-форума

 Руководитель коммерческих и партнерских проектов СберЗвук Эдвард Давыдов принял участие в сессии «Диалог с рекламой: роль креатива в общении бренда с потребителем». Product owner разговорного контента и продюсер направления подкасты в СберЗвуке Ольга Михайлова рассказала о будущем подкастов и отметила, что «подкасты — это прекрасный инструмент для формирования комьюнити, который позволяет аккумулировать лояльную аудиторию и, как следствие, монетизировать контент». Руководитель проектов СберЗвук Бизнес Намаз Фазиль оглы Намазов стал спикером на сессии «Аудиомаркетинг: как ваш бизнес звучит для клиента».

 

«Издательское дело и журналистика» — издательская группа «Эксмо-АСТ»

 27 мероприятий, 95 спикеров

 

Компания «Деловая среда» (входит в экосистему Сбера), издательство «Эксмо» и сервис электронных и аудиокниг ЛитРес представили рейтинг самой востребованной бизнес-литературы среди российских предпринимателей «Что читают предприниматели в 2021 году?». 

 

Рейтинг ярко отражает основные тренды бизнес-литературы в России. Большая часть — 54% бестселлеров — написана иностранными авторами. Среди наиболее популярных тем: финансовая грамотность, инвестиции, управление бизнесом.

 

В рейтинг вошли 30 бизнес-книг различной тематики. Десятку наиболее популярных представили:

  1. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
  2. Джордж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
  3. Бенджамин Грэм «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию»;
  4. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши сокращай. Как создавать сильный текст»
  5. Максим Батырев «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»
  6. Максим Батырев «Сложные подчиненные. Практика российских руководителей»
  7. Джереми Миллер «Правила инвестирования Уоррена Баффета»
  8. Нассим Николас Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
  9. Максим Ильяхов «Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов»
  10. Алексей Марков «Хулиномика 4.0 Хулиганская экономика Еще толще Еще длиннее»

 

Также в рамках программы павильона состоялась серия мастер-классов: как вести спецрепортаж сегодня, как рассказывать истории с помощью коротких видео, как выпустить первую книгу блогеру, как создавать вирусный контент в TikTok. Продюсеры подкаст-платформ представили наиболее успешные кейсы, на встрече «Меры поддержки креативной молодежи со стороны бизнеса и государства» обсудили будущее молодых креаторов; презентовали иммерсивный проект «Скрытые миры Данте. Философские заметки на полях «Божественной комедии», состоялись встречи с российскими и зарубежными авторами, в числе которых —  фантаст Лю Цысинь и британский историк Эндрю Петтигри.

 

Наука и образование — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации 

 24 мероприятия, 85 спикеров

Студенты из 20 российских вузов встретились с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Среди тем разговора: формат обучения в вузах в наступающем учебном году, международные научные проекты, преимущества отечественного образования. На площадке был представлен рейтинг медийности 219 российских вузов, который отражает совокупный результат работы университетов по популяризации российской науки и образования. Яркими событиями стали дискуссии «Киберспорт как инструмент в системе высшего образования», «Центры карьеры. Перезагрузка от креатива к стратегии», медиа-перформанс «Волнение», презентация фильма «Гравитация» и др.

Архитектура и урбанистика — проект Russian Design District 

31 мероприятие, 87 спикеров

Сессия «Молодежь как катализатор развития территорий и повышения качества городской среды» была посвящена подходам к развитию малых городов. «Когда у небольшого города созревает запрос на преобразование территории, чаще всего люди, которые принимают решения, не знают, куда идти. Они не знают новых молодых команд. Наш проект урбанический хакатон «Города» решает эту задачу», — отметила Марина Абрамова, директор фест-форума «Российская креативная неделя» и ФГБУ «Роскультцентр». На площадке обсуждались такие актуальные темы, как дизайн-код российских городов, создание экосистем, развитие инновационных кластеров и  туристической инфраструктуры и др.

Официальный сайт Российской креативной недели: creativityweek.ru

Сейчас на главной