Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

МТС и Hikvision создали интеллектуальную систему безопасности на Павловском нефтегазопромысле «Лукойл»

Комплексное интеллектуальное решение компании Hikvision для промышленных объектов обеспечивает безопасность производственной площадки Павловского нефтегазового месторождения (оператор – ООО «Лукойл-Пермь»). В состав решения входят радары для охраны периметра и территории объекта, поворотные камеры со smart-аналитикой на борту, включая распознавание автомобильных номеров и анализ модели и цвета ТС, двухспектральные тепловизоры для контроля за производственными процессами на дожимной насосной станции, ColorVu-камеры для получения цветного изображения с объекта в круглосуточном режиме, камеры высокого разрешения с функцией распознавания лиц. Интегратором проекта выступила компания МТС.

Ситуация на старте проекта

Павловское нефтегазовое месторождение расположено в Чернушинском районе Пермского края, было открыто в 1956 году. Дожимная насосная станция (ДНС) – один из ключевых технологических узлов системы сбора нефти и газа на промысле и последующей транспортировки углеводородов. При перекачке газожидкостных смесей через ДНС важно следить за работоспособностью всех систем и особенно – за рабочей температурой оборудования и самой скважинной продукции, которая проходит через ДНС. До реализации проекта на станции отсутствовала система безопасности, способная в комплексе решать все задачи на технологическом объекте, включая не только охрану периметра и территории, но и контроль производственных процессов по транспортировке и перекачке нефтегазовой продукции, добываемой на Павловском месторождении.

Само месторождение входит в программу по комплексной цифровизации промышленных объектов Пермского края. 

Решение для «Лукойл-Пермь»

Охрана периметра и территории

Основу системы безопасности на ДНС составляют охранные радары Hikvision, работающие в связке с профессиональными PTZ-камерами с широким набором бортовой аналитики. При обнаружении движения людей или транспорта в охраняемой зоне радар передает сигнал на PTZ-камеру, которая в автоматическом режиме направляет объектив в указанном направлении. Такое решение позволило оптимизировать состав системы безопасности и сократить количество обычных камер на объекте, заменив их на две поворотных камеры, которые охватывают всю территорию ДНС. PTZ-устройства оборудованы дворником для очистки стекла объектива, а также ИК-подсветкой с дальностью действия до 400 метров для мониторинга в темное время суток. 

На борту камер имеется встроенная аналитика, которая выполняет все основные функции по мониторингу безопасности на ДНС. Например, система фиксирует в поле зрения оставленные более чем на 15 секунд предметы, поддерживает детекцию в кадре до 30 лиц одновременно, выполняет распознавание автомобильных номеров, а также модели и цвета транспортных средств, движущихся в охраняемой зоне. Поворотные камеры также фиксируют звуковые события и поддерживают весь набор базовых функций по работе с детекцией движения (вторжение в область, выход из области, пересечение линии и т.д.). С помощью PTZ-камер операторы службы безопасности также могут сформировать бесшовные панорамные изображения всей охраняемой территории.

Отдельным требованием заказчика был пункт про классификацию движущихся объектов, чтобы сократить количество ложных тревог, которые могут быть вызваны животными или птицами. С этой задачей справляются охранные радары, которые поддерживают такую функцию, реагируя только на движение людей или транспорта.

Пожарная безопасность

Температурный контроль всех критических узлах ДНС выполняется с помощью двухспектральных тепловизоров Hikvision, которые в режиме реального времени сообщают оператору системы о превышении порогового значения температуры, что позволяет вовремя отреагировать на потенциально опасные ситуации и предотвратить возгорания и взрывы на ДНС. Тепловизионный мониторинг ведется в двухспектральном режиме с возможностью наложения показателей температуры на оптическое изображение для дополнительного визуального контроля. 

Установка тепловизоров на объекте позволила избежать монтажа дополнительных датчиков контроля температуры на насосных установках. Тепловизоры с длиннофокусным объективом на расстоянии определяют температуру двигателя и его рабочих механизмов, отправляют в общую систему тревожные уведомления в случае перегрева.

Цветное изображение 24/7

Дополнительную безопасность ДНС обеспечивают камеры с запатентованной технологией от компании Hikvision – ColorVu. Сверхчувствительные матрицы и объектив с апертурой F1.0 собирают в 4 раза больше фотонов света, чем обычные камеры, формируя цветное изображение в темное время суток или в условиях низкой освещенности. С помощью камер операторы системы могут в круглосуточном режиме следить за безопасностью объекта, фиксировать оставленные предметы, дополнительно получая информацию о цвете различных деталей изображения, что может быть важно при дальнейшем расследовании событий или инцидентов – например, цвет одежды нарушителей или цвет автомобиля.

Комплексная система управления

Система безопасности ДНС Павловского месторождения построена на платформе HikCentral, которая объединяет все устройства и позволяет получать информацию о состоянии объекта в режиме «одного окна». Платформа также выполняет задачи по настройке параметров и управлению компонентами инфраструктуры безопасности.

Система построена на базе IP-видеорегистратора Hikvision DeepinMind с функцией распознавания лиц и транспортных средств, фильтром ложных тревог. На ДНС также установлены камеры высокого разрешения с поддержкой технологии Face Recognition для классификации людей на производственной площадке по критерию «свой/чужой». Обширная библиотека изображений на регистраторе позволяет работать с базой до 100 тысяч фотографий.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса