Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Московские СМБ-предприятия в два раза увеличили объем хранения данных в облаках

МТС проанализировала потребление облачных сервисов корпоративными клиентами из числа СМБ-предприятий московского региона

Московские СМБ-предприятия в 2020 году впервые обогнали по темпам роста подключений облачных сервисов крупные предприятия. Количество подключенных облачных сервисов на предприятиях СМБ в 2020 году выросло в два раза по сравнению с 2019 годом, крупные компании нарастили пользование облаками в 1,3 раза за аналогичный период.

По итогам прошлого года доля пользователей решений облачного провайдера #CloudMTS из числа предприятий СМБ выросла до 47% с 35% по сравнению с 2019 годом.

Самые востребованные облачные сервисы

Наибольший интерес собственники малого и среднего бизнеса столицы проявили к сервисам, помогающим оперативно запускать digital-проекты и развивать онлайн-продажи. Чаще всего они были заинтересованы в инфраструктурных сервисах (IaaS), которые позволяют арендовать виртуальные серверы и размещать в облаке интернет-сайты, онлайн-магазины или CRM-решения. На эти сервисы пришлось более половины новых подключений — 52%.

Вторыми по популярности стали сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места — 17%. Замыкают тройку наиболее востребованных облачных решений услуги информационной безопасности, доля которых превысила 13% среди всех новых подключений в сегменте малого и среднего бизнеса.

Порядка 18% от общего числа внедренных в 2020 году облачных решений пришлось на решения по резервному копированию и восстановлению данных, корпоративные и специализированные сервисы для разработчиков, а также услуги облачного ИТ-аутсорсинга.

Использование облаков по отраслям

Более 35% от общего числа подключений сервисов #CloudMTS в 2020 году приходится на компании из ИТ-сектора, которые чаще всего интегрировали сервисы высокоскоростной обработки данных в облаке на базе суперкомпьютера: GPU SuperComputer и GPU SuperCloud. Спрос на них за год вырос в 3,5 раза.

Второе место у ретейл-компаний — 25% от всех новых подключений к облачным сервисам в прошлом году. Далее следуют производственные и логистические компании — 19 и 15% соответственно. Компании из этих отраслей чаще всего подключали сервисы для безопасной удаленной работы, например, VDI, а также для облачного резервного копирования, спрос на которые вырос за год в 2 и 2,2 раза соответственно. Оставшиеся 11% приходятся на другие отрасли: финансы, недвижимость и образовательные услуги.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Бизнес-аналитика с Proceset

Готовые решения 27 сентября 23:12 0

Мероприятие OCS и «Инфомаксимум», посвященный решению Proceset, российской системе активной бизнес-аналитики, которая объединяет в себе возможности Business Intelligence (BI), Process Mining, Task Mining и Automation. Сегодня речь пойдет об архитектуре системы и задачах, которые она решает. Мероприятие ведет Александр Бочкин, основатель и генеральный директор компании «Инфомаксимум».

Малый и средний бизнес в условиях импортозамещения

Готовые решения 26 сентября 21:47 0

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с изданием «Российская газета» провел круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в условиях глобального импортозамещения».

Традиционный генератор или портативная энергостанция: сравниваем, что лучше

Готовые решения 19 сентября 00:06 0

Если вы считаете, что только традиционный бензиновый генератор спасет при отсутствии электричества, вы ничего не знаете о новых технологиях. Сегодня есть гораздо более удобные и экономичные решения, которые способны предложить пользователям чистую, бесшумную и возобновляемую энергию. Это портативные электростанции нового поколения.

Как решения Check Point могут помочь в защите инфраструктуры и сервисов от современных угроз?

Готовые решения 11 сентября 23:10 0

Сегодня сотрудник компании Check Point Валерий Денисов расскажет о современных технологиях защиты Check Point и о том какие технологии есть у этого вендора, что может эта компания предложить для защиты от современных угроз.

Что делать, если импортные СЗИ стали ключевым риском вашей АСУ ТП

Между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, специалисты ИБ на промышленных предприятиях сейчас имеют дело с резко возросшей интенсивностью атак, с другой – им приходится оперативно решать вопрос с перестройкой и обновлением всей системы защиты, ведь у многих инфраструктуры оказались уязвимыми после того, как импортные производители СЗИ либо официально покинули российский рынок, либо существенно ограничили функциональность своих продуктов для клиентов из России