HUAWEI CLOUD: всё как услуга

Эрик Сюй (Eric Xu), действующий председатель правления Huawei, в рамках конференции HUAWEI CONNECT 2021 объявил о запуске платформы HUAWEI CLOUD UCS. Этот Повсеместный облачный сервис (Ubiquitous Cloud-Native Service) представляет собой первый в отрасли распределенный облачный продукт. Чжан Пинъань (Zhang Ping'an), генеральный директор HUAWEI CLOUD и президент подразделения потребительских облачных услуг Huawei, представил доклад на тему «HUAWEI CLOUD: всё как услуга» (HUAWEI CLOUD: Everything as a Service) и объявил о создании новых подразделений в двух регионах и запуске десяти новых сервисов, включая MacroVerse aPaaS, OptVerse AI Solver, HUAWEI CLOUD Stack 8.1, модель Pangu для анализа молекулярной структуры медицинских препаратов и SparkRTC. Г-н Чжан также представил первого виртуального человека, Юньшэнь, который присоединится к команде HUAWEI CLOUD.

В течение четырех лет активного развития платформа HUAWEI CLOUD привлекла 2,3 миллиона разработчиков, 14 000 партнеров-консультантов и 6000 технических партнеров. На данный момент было выпущено 4500 продуктов, которые размещены на маркетплейсе. Платформа HUAWEI CLOUD играет важную роль в цифровизации интернет-компаний и организаций. Все больше предприятий объединяют свои усилия с HUAWEI CLOUD, ускоряя и упрощая внедрение цифровых технологий. Компания Emergencias, ведущий поставщик медицинских услуг в Аргентине, использовала HUAWEI CLOUD для удаленной диагностики и лечения. Wuliangye, известный бренд, который производит китайский алкогольный напиток байцзю, осуществил полную цифровую трансформацию на основе HUAWEI CLOUD — от производства до дистрибуции и продаж. Компания Conch Cement развернула свою ИТ-систему на платформе HUAWEI CLOUD, построила интеллектуальную фабрику и внесла весомый вклад в снижение негативного воздействия отрасли на окружающую среду благодаря сотрудничеству в области технологических инноваций, включая 5G, облако и ИИ.

Г-н Чжан привёл эти успешные примеры, чтобы рассказать о ключевых факторах успеха цифровой трансформации. «В течение последних 30 лет компания Huawei делала все возможное, чтобы создать полностью подключенный интеллектуальный мир. В течение следующих 30 лет мы будем формировать облачную основу для интеллектуального будущего, предлагая сервисы в формате "инфраструктура как услуга" для обеспечения повсеместной доступности, "технология как услуга" для гибких инноваций и "экспертиза как услуга" для широкого распространения передовых практик» — сказал он. «Цифровизация открывает множество возможностей, и мы призываем всех думать и действовать, ориентируясь на облачные технологии. Мы предлагаем погрузиться в цифровые технологии и использовать все потенциальные преимущества, которые открывает перед нами концепция "всё как услуга"». 

Чжан Пинъань (Zhang Ping'an), генеральный директор HUAWEI CLOUD и президент подразделения потребительских облачных услуг Huawei


Инфраструктура как услуга для обеспечения повсеместной доступности

HUAWEI CLOUD продолжает расширять свое глобальное видение в отношении центров обработки данных и сетей, чтобы объединить весь земной шар и предоставить безграничные мультимедийные возможности для клиентов. Уланчаб и Мексика — два новых региона и крупнейшая в мире база рендеринга HUAWEI CLOUD с вычислительной мощностью в десять тысяч ядер для быстрого рендеринга изображений. По состоянию на сентябрь 2021 года под управлением компании HUAWEI CLOUD и ее партнеров находится 61 зона доступности (AZ) в 27 географических областях по всему миру, включающих более 170 стран и регионов.

HUAWEI CLOUD и ее партнеры работают над созданием глобального облачного альянса, предоставляющего клиентам и партнерам доступ к облачным ресурсам с помощью единой учетной записи, интерфейса и биллинга. Кристоф Озер (Christophe Ozer), глава подразделения Orange Cloud (Orange Flexible Engine) в АТР, поделился своим опытом сотрудничества с HUAWEI CLOUD в целях оказания помощи клиентам в развитии их бизнеса по всему миру. Он сказал: «Повсеместно, от Азиатско-Тихоокеанского региона до Европы, мы предоставляем единую сеть и единое облако в целях объединения данных и стимулирования глобальных инноваций».

Аудиовизуальные сетевые сервисы в настоящее время являются базовым требованием для многих цифровых приложений. В этом году на конференции HUAWEI CONNECT было объявлено о запуске SparkRTC, облачного аудио- и видеосервиса реального времени, который охватывает более 170 стран и регионов и обеспечивает надежность до 99,99% и задержку менее 200 мс.

Технология как услуга для гибких инноваций

Корпоративные клиенты не хотят «изобретать велосипед». Они ищут решения, которые помогут им использовать передовые цифровые технологии так же удобно, как воду и электричество. Такой подход значительно сокращает количество повторяющихся операций, позволяя им сосредоточиться на инновациях, минимизировать затраты и повысить эффективность.

Компания Huawei продолжит делиться своими передовыми технологиями — плодами труда 100 000 инженеров при среднегодовых инвестициях в НИОКР в размере 10 миллиардов долларов США. Через облачные сервисы поставщик решений предлагает фундаментальные технологии — операционные системы, базы данных, искусственный интеллект (ИИ), компиляторы, кодеки и алгоритмы — для клиентов, партнеров и разработчиков в самых разных отраслях.

На конференции HUAWEI CONNECT 2021 Чжан Пинъань представил такие инновации, как OptVerse AI Solver, модель Pangu для анализа молекулярной структуры медицинских препаратов, блокчейн-сервис и сервис функциональных вычислений FunctionGraph. Он также объявил о трех технических обновлениях HUAWEI CLOUD GaussDB, а стек HUAWEI CLOUD Stack при этом был обновлен до версии 8.1. HUAWEI CLOUD Stack 8.1 теперь поддерживает восемь сервисов, включая выводы ИИ, управление большими данными и виртуальный рабочий стол для предоставления более 80 облачных услуг в 12 категориях. Это решение с самым широким спектром локальных облачных сервисов.

Huawei CLOUD OptVerse AI Solver выводит исследование операций за пределы их оптимизации. Этот инновационный механизм позволяет решать задачи с сотнями миллионов переменных в 100 раз быстрее благодаря распределенным параллельным вычислениям. Моделирование на основе ИИ в 30 раз эффективнее ручного моделирования, а адаптивная настройка параметров на основе ИИ на 30% эффективнее, чем ручная. Благодаря этим преимуществам OptVerse AI Solver занимает первое место в сравнительных тестах Ханса Миттельмана для механизмов вывода Simplex LP.

Механизм вывода OptVerse AI Solver помог порту Тяньцзиня спланировать глобальную оптимизацию. У Цян (Wu Qiang), вице-президент Tianjin Port Holdings, сказал: «Порт Тяньцзиня — это один из 10 крупнейших портов в мире с годовой пропускной способностью почти 20 миллионов контейнеров. Механизм вывода OptVerse AI Solver от HUAWEI CLOUD помогает нам в 100 раз ускорить планирование даже при наличии десятков миллионов переменных и ограничений. Мы нам удалось значительно повысить эффективность планирования ресурсов и нашей работы в целом». 

На конференции разработчиков Huawei Developer Conference (Cloud) 2021 подразделение HUAWEI CLOUD представило гипермасштабируемую и предварительно обученную ИИ-модель Pangu. Чэнь Хайнин (Chen Haining), генеральный управляющий Департамента ИТ Шанхайского банка развития Пудун (SPDB), рассказал, как они создают решение SPDB Finwarehouse совместно с Huawei. Большая модель Pangu определяла тип контейнеров и количество товаров на хранении. «Благодаря глубокой интеграции цифровых технологий в различные отрасли, мы можем использовать цифровые возможности для глубокого анализа сценариев в цепочках поставок различных отраслей реальной экономики. SPDB стремится сотрудничать с Huawei, чтобы стимулировать развитие экономики».

После этого мероприятия на конференции HUAWEI CONNECT 2021 была представлена модель на базе HUAWEI CLOUD Pangu, позволяющая анализировать молекулярную структуру медицинских препаратов и создавать новые. Это совместная разработка HUAWEI CLOUD и Шанхайского института Материа Медика (SIMM) при Китайской академии наук, модель изучает химическую структуру 1,7 миллиарда малых молекул и помогает в разработке лекарств на протяжении всего процесса в целях повышения эффективности исследований и разработок. Среди первых значимых результатов работы этой модели можно выделить новый противомикробный препарат широкого спектра действия, разработанный Первой аффилированной больницей Медицинского института при Сианьском транспортном университете. Цикл НИОКР в области свинцовых соединений сократился с нескольких лет до одного месяца.

Экспертиза как услуга для широкого распространения передовых практик

Чжан Пинъань объявил о запуске решения MacroVerse aPaaS, позиционируемого компанией HUAWEI CLOUD как aPaaS-платформа для различных отраслей. Решение использует опыт и инновации отраслевой цифровизациии встраивает их в облачные платформы для отраслевых разработчиков. MacroVerse предоставляет разработчикам мобильных решений пять цифровых движков: оплата, поиск, просмотр, карта и реклама. Мобильные приложения, разработанные на основе HUAWEI CLOUD, можно опубликовать в магазине Huawei AppGallery одним щелчком мыши. На девяти вертикальных рынках, включая промышленность, автомобилестроение, розничные продажи, медицинское обслуживание, интерактивные медиа и новости, HUAWEI CLOUD MacroVerse предоставляет более 50 облачных сервисов для конкретных сценариев, 128 комплектов и более 20 000 интерфейсов API.

Облако Huawei Hetu интегрирует двух- или трехмерную цифровую информацию в любое физическое пространство, беспрепятственно объединяя физический и цифровой миры. Оно применяется в более чем 20 сценариях, в том числе в музеях, торговых центрах и на объектах исторического наследия.

HUAWEI CLOUD WeLink использует собственные наработки Huawei в области цифровых офисов и обслуживает 180 предприятий из списка Fortune China 500. После крупного обновления в октябре HUAWEI CLOUD WeLink будет запущен в других странах.

Новый цифровой медиа-конвейер HUAWEI CLOUD автоматизирует производство фильмов и телепередач. Цзян Чуаньжун (Jiang Chuanrong), председатель правления Shanghai Mirror Pictures, представляет первого партнера по совместным инновациям, который ввел этот конвейер в промышленную эксплуатацию.

Опираясь на собственный конвейер по производству цифрового контента, компания HUAWEI CLOUD создала первого виртуального человека — Юньшэна.

Цифровизация открывает множество возможностей. Ключ к этому — разработка и применение новой цифровой, облачной и интеллектуальной парадигмы для раскрытия потенциала концепции «всё как услуга». Компания HUAWEI CLOUD стремится создать облачную основу для интеллектуального мира с повсеместным доступом к облаку и искусственному интеллекту.