Wildberries снизил в 5 раз комиссию для продавцов электроники

Wildberries снизил собственную торговую комиссию с 5 до 1% в ряде категорий электроники по схеме продаж Fulfillment By Sellers (продажи со склада поставщика, FBS). Таким образом, 1% — это самый низкий размер торгового вознаграждения онлайн-площадки на сегодняшний день.

Комиссия 1% распространяется на продажу смартфонов, ноутбуков, компьютеров, планшетов, видеокарт, жестких дисков, мониторов, умных розеток, проекторов и других товаров. Для остальных категорий электроники и бытовой техники по схеме FBS также действует сниженная торговая комиссия 5%. Кроме того, при продаже по FBS продавцы не оплачивают услугу по приемке и хранению товара.  

Электроника и бытовая техника входят в число наиболее динамично растущих категорий Wildberries, их продажи за 2020 год выросли в 3 раза до 46,6 млрд руб. В частности, продажи ноутбуков увеличились на 342%, смартфонов - на 155%, мониторов - на 294%, а видеокарт - на 662%.

За 2020 год доля продаж электроники и бытовой техники в обороте Wildberries выросла более чем в 2 раза до 11%, а число продавцов этих категорий увеличилось в 6 раз до 6,4 тыс. 

“Схема продаж FBS (когда товар доставляется на склад после заказа) пользуется все большей популярностью: с января по март 2021 года число продавцов, отгружающих товары через FBS, выросло вдвое, так как это позволяет разместить на Wildberries практически неограниченный складскими мощностями ассортимент, существенно увеличить свои продажи и сократить издержки благодаря более низкой торговой комиссии”, – рассказал Вячеслав Иващенко, директор по развитию Wildberries.

По новой схеме поставок FBS продавцы Wildberries реализуют товары с ноября 2020 г. В режиме реального времени они получают информацию о заказах покупателей, после чего осуществляют транспортировку товаров в распределительный центр Wildberries.

В 2020 году онлайн-площадка уже снижала комиссию в нескольких товарных группах. Наиболее значительно – в 3 раза с 15 до 5% - она была уменьшена в ряде товарных групп категорий «строительные инструменты», с 10 до 5% – в «спортивном питании и косметике», с 15 до 10% – в «ювелирных украшениях». 

За год продавцы Wildberries расширили свой ассортимент более чем в 2 раза до 8,2 млн SKU.