Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Ассоциация российских банков заступилась за личные банковские счета индивидуальных предпринимателей

АРБ направила в Госдуму проект ФЗ о внесении в статью 76 НК РФ положения, исключающего возможность приостановления операций по счетам физических лиц, открытым не для осуществления ими предпринимательской деятельности.

В последнее время сложилась практика, при которой налоговые органы применяют правила о приостановлении операций по банковским счетам юридических лиц и ИП, в том числе запрет открытия новых банковских счетов при наличии решения о приостановлении операций по другим счетам этих лиц (статья 76 НК РФ), к счетам и вкладам физических лиц – потребителей.

Наиболее сложной является проблема применения указанных правил к банковским счетам и вкладам, если они были открыты на имя индивидуальных предпринимателей, однако не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то есть изначально носят потребительский характер.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, одновременно обладает статусом ИП и статусом гражданина-потребителя. Причем по общему правилу имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Вместе с тем действующее банковское законодательство устанавливает разные правила совершения операций по счетам физических лиц – индивидуальных предпринимателей и физических лиц – потребителей. Так, План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, утвержденный Банком России, разделяет денежные средства, используемые в предпринимательской деятельности, и денежные средства, направляемые на потребительские нужды.

Денежные средства на «потребительском» счете используются для обеспечения жизнедеятельности физического лица и его семьи, в том числе детей. За счет этих средств исполняются обязанности по оплате услуг ЖКХ, детских дошкольных учреждений, по погашению потребительских кредитов и проч. На указанный счет зачисляются пособия, пенсии и иные государственные выплаты социального характера. Поэтому блокировка данного счета несет риск увеличения оборота наличных денежных средств и уменьшения интереса к занятию индивидуальной деятельностью.

Кроме того, следует учитывать, что списание недоимки, пени, штрафа со счета физического лица-потребителя допустимо только в судебном порядке (статья 48 НК РФ). Иное решение нарушает правило статьи 35 Конституции РФ.

 Ассоциация российских банков в течение нескольких лет обсуждала вопрос правомерности применения положений статьи 76 НК РФ к банковским счетам и вкладам физических лиц-потребителей.

 Так, Ассоциация обращалась в Правительство РФ.

 Однако ввиду признания наличия системных противоречий, связанных с обособлением имущества ИП, используемого им в предпринимательской деятельности, от его имущества, используемого для личных целей, Ассоциацией российских банков разработан и направлен в адрес Председателя Комитета по финансовому рынку ГД ФС РФ Аксакова А.Г. проект федерального закона о внесении в статью 76 НК РФ положения, исключающего возможность приостановление операций по счетам физических лиц, открытым не для осуществления ими предпринимательской деятельности.


Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.

«Клиент - №1» - ключевой проект сервисного департамента LG на ближайшую перспективу

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Сергей Соколан, директор сервисного департамента LG Electronics RUS.