Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Цифровая гигиена. Толкование ИТ-происшествий недели

В настоящей рубрике «Цифровая гигиена» наше издание предлагает вам короткий обзор основных ИТ-событий России за минувшую неделю с авторскими комментариями. Мы надеемся, что обсуждение происходящих процессов трансформации найдет отклик у населения и в конечно счете эти процессы станут более полезными и открытыми.  


Продление проектов "Система 112" и АПК БГ 

 Мода на обнуление дошла и до глобальных национальных проектов - создания «Системы 112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». «Система 112» берет свое начало в 2004 году, АПК БГ в 2014-м. Согласно целевой программе «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» к 2017 году страна уже должна была быть покрыта сетью единых центров обработки вызовов, а к 2020 надежно укрыть население и инфраструктуру автоматизированным комплексом «Безопасный город».  Разумеется, на каждое направление выделялись деньги, работали ответственные квалифицированные кадры. 

Итогом достижения результатов по федеральному проекту 112, стало заявление премьер-министра Мишустина, что в следующем 2021 году Правительство планирует сделать «Систему-112» доступной по всей стране. Пока это на 4 года позже обещанного. К слову, этой же программой создания единой системы диспетчерских служб предусматривалось в 2017 году снабдить на 100% автоматизированными средствами управления мобильные бригады скорой помощи, но эту задачу пока не упоминают

Подведение итогов по созданию АПК «Безопасный город» в 2020 году с его системами поддержки принятия решений, регламентами, моделями организации межсистемного и межведомственного взаимодействия, разработкой единых технических требований, интеграционной платформой обмена данными, нормативным регулированием (все это содержалось в концепции от 2014 года) закончилось появлением новых целей - обеспечение межведомственного и межуровневого взаимодействия, интеграция информационных потоков, сквозная передача и обработка информации, разработка стандартов межуровневого и межведомственного взаимодействия, нормативное регулирование. Отличий от концепции 2014 года мягко говоря немного. Хотя одно принципиальное отличие все-таки уже названо в СМИ - АПК БГ будет переименован в ГИС БГ, как следует из доклада первого заместителя главы МЧС Александра Чуприяна, направленного 26 июня вице-премьеру Юрию Борисову. На старые задачи с новым планом предложено потратить 97 млрд бюджетных средств до 2030 года. МЧС уже объявило конкурс на 690 млн. рублей на НИОКР по АПК «Безопасный город».

Претенденты на освоение 97 млрд. рублей

Новость о выделении 97 млрд рублей на продление проекта «Безопасный город» не может быть одинокой. Тут же появился список претендентов на освоение этих средств. Причем по сложившейся традиции национальных реформ, для упрощения освоения денег, предлагается формат единого исполнителя. Круг соискателей предсказуем. Сам МЧС планирует отдать тему ООО «Национальные технологии», совместному предприятию концерна «Автоматика» «Ростеха» и «Центра хранения данных» ПАО «Ростелеком». Организации уже принимали участие в создании теперь уже первой волны АПК БГ. 

Однако они не одиноки в своем желании, тактику единого исполнителя разделяют и другие компании, это АО «Русатом Инфраструктурные решения» и подведомственное ФСО ФГУП «НТЦ "Система"». Как пишет издание «Коммерсант» «НТЦ "Система" вместе с АНО "Диалог"  сейчас работает над распространением центров управления регионом (ЦУР) и хочет включить всю программу по "Безопасному городу" в проект по ЦУР. Последнее предложение удивительно само по себе, получается портал электронных жалоб в сфере ЖКХ и благоустройства в этом случае должен поглотить инфраструктуру «Безопасного города»

Новый проект, новое финансирование для Умного города… и старые участники

Так получилось, что первые две новости недели оказались взаимосвязаны. Причем таким образом, что вполне могут быть примером схемы реализации реформ последнего десятилетия. Схема выглядит следующим образом: постоянное продление проектов, назначение единого исполнителя и обязательное разделение направлений с разным финансированием. Помимо центра управления безопасным городом и центра управления регионом интерпретаторы цифровой экономики рассматривают еще одно самостоятельное направление – «Умный город». «Ростелеком» и здесь намерен стать единым оператором для чего совместно со Сколково разрабатывает новый проект «Цифровой город» на который планируется привлечь 80-100 млрд. рублей.

К теме формирования «Умного города» власти стараются подступиться с 2017 года, но никак не могут оформить свои намерения в понятную программу действий. Появляются необязательные версии как проектов, так и утвержденных стандартов. Периодически всплывают новости о разработки документов то по умному городу, то цифровому региону. 13 мая стало известно об утверждении Росстандартом восьми национальных стандартов в области Умных городов.  

На самом деле в центрах управления регионом, АПК БГ и платформах Умного города должна быть заложена общая структура и технологические подходы. Это надо сделать хотя бы для того, чтобы системы не дублировали друг друга, чтоб применялся принцип однократного ввода и использования данных, в результате чего удастся еще и сэкономить средства на создании прототипов и тиражировании. Но на сегодняшний день все три направления развиваются параллельно, что вполне соответствует сложившемуся за последние десять лет подходу.

Требования по хранению данных технологических сетей связи

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против новых поправок в закон «О связи», подготовленный Минкомсвязью РФ, который предполагает, что владельцы технологических сетей связи должны в течение трех лет хранить на территории РФ "информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео или иных сообщений пользователей услугами связи" и в случае необходимости предоставлять ее спецслужбам в рамках проведения ими оперативно-розыскной деятельности. Об этом пишет информационное агентство ТАСС.

Новые поправки усугубляют положение операторов, которые по «закону Яровой» обязаны сейчас хранить для тех же целей пользовательский трафик. И вот теперь к нему добавляется еще и трафик технологических сетей связи, предназначенных для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве. Данные видеонаблюдения и возможно служебную информацию, теперь также потребуется хранить. Возникает вопрос не только дополнительных расходов, но еще и внутренней безопасности организаций, так как риск возможной утечки, хранимой операторами информации, усиливается. 

Поразительно то, что дополнительные требования введены через два месяца как Минкомсвязь РФ по просьбе представителей отрасли направила в правительство предложения по отсрочке исполнения норм «закона Яровой» по увеличению размеров хранилищ на один год, в связи с тем, что операторы испытывают серьезную нагрузку на сети после введения карантинных мер. 

С одной стороны, правительство продемонстрировало понимание, но в тоже самое время ввело новые еще более жесткие условия.

На чат ботов и обработку данных Росимущество просит 1.4 млрд рублей

Росимущество планирует создать системы искусственного интеллекта, которые будут отвечать на запросы граждан, управлять госсобственностью и анализировать деятельность госкомпаний. Проект оценивается ведомством почти в 1,4 млрд руб. Соответствующее предложение Росимущество направило в Минкомсвязь. На сайте организации нет информации о том, что принципиально нового пытается сделать Агентство, и как с помощью ИИ будут найдены эффективные способы распоряжения федеральным имуществом, а это наверно самое интересное в данной задаче. Неплохо бы увидеть со стороны Росимущества презентацию таких планов в формате было/будет в открытом виде. Создание же базы данных и чат ботов либо голосовых помощников на сегодняшний день не является принципиально новой задачей, и стоит ли это называть искусственным интеллектом? 

Скидка на оплату пошлины за электронные услуги может быть продлена

На Правительственном портале появилась информация что Министерство цифрового развития выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины для граждан при получении государственных услуг в электронном виде. Предложение направлено на рассмотрение в Минфин России так как это потребует изменений в Налоговом Кодексе РФ. 

В материале приводится информация, что электронные услуги экономят не только деньги, но и время граждан. В 2019 году пользователи электронных госуслуг совершили оплату государственных пошлин на общую сумму 22,7 млрд рублей, воспользовавшись действующей скидкой. Без льготы они заплатили бы 32,4 млрд рублей. Однако, исходя из целей цифровизации госуслуг, введение дистанционных сервисов должно экономить не только средства заявителей, но и ведомств, оказывающих услуги. Подобной статистика не приводится, а она могла бы стать основанием не только для применения специальной временной скидки, а для постоянного сокращения размера госпошлины, потому что сервисы стали обходиться дешевле, как и было заявлено на заре создания еще электронного правительства. Но это в случае если дистанционные сервисы на самом деле сократили расходы на госаппарат и оптимизировали управление в абсолютных цифрах.

Банки просят отсрочку для перехода на отечественное ПО и оборудование

Банк России планирует направить в правительство и администрацию президента предложение перенести перевод на отечественное ПО и оборудование объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым в том числе относятся банки, с 1 января 2021 года на 1 января 2025 года. Ранее Ассоциация банков России отмечала что затраты на этот переход составят от 5 до 10 трлн. рублей. Экономика РФ рискует недополучить примерно такой же размер кредитных средств. Адекватный для перехода срок назывался в диапазоне 5-6 лет.

Напомним, что в конце мая Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру использовать российский софт уже с 1 января 2021 года, а российское оборудование — с 1 января 2022 года. 

В мае регулятор хорошо знал про пандемию и ее последствия, но тем не менее принял такое быстрое решение с оперативным сроком исполнения. Это решение вызвало недоумение в отрасли. В ответ на поступившие возражения Минкомсвязь пока никак не обосновала почему оно объявило именно этот срок. 

Помимо просьбы об отсрочке интересным выглядит и предложение к правительству уточнить порядок перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудования. Решение было принято, но при этом никаких механизмов и пояснений не представлено, видимо в надежде, что отрасль самостоятельно разберется с возникающими в связи с этим проблемами.


Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.