Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Налоговый маневр могут распространить на производителей телекомоборудования

Правительству РФ поступили рекомендации Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации о включении российских производителей телекоммуникационного оборудования в налоговый маневр в IT-отрасли, объявленный в июле Михаилом Мишустиным, распространяющийся на производителей отечественного софта. 

Рекомендациями предложено установить для производителей телекоммуникационного оборудования ставку страховых взносов 7,6% вместо 30% и ставку налога на прибыль 3% вместо 20%. Предполагается что подобная инициатива поможет отечественным игрокам быть более конкурентными хотя бы на внутреннем рынке, где они испытывают серьезное давление со стороны иностранных поставщиков, а также увеличит инвестиции таких компаний в разработку новых продуктов. 

По данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в России функционирует около 3 тыс. компаний в радиоэлектронной промышленности, из них 70 производят телеком-оборудование. Объем российского рынка такого оборудования составляет около $4 млрд в год, на российских производителей приходится примерно $750 млн.

Обычно меры поддержки сначала объявляют для софтверных компаний. Следом рассматривают возможность распространения и для производителей оборудования. Не исключено, что следующими кто получит аналогичную льготу, будут компании отечественной электроники и производители ПК и серверов. 

Издание «Коммерсант» опросило участников рынка, которые отметили положительную роль предлагаемых поправок, однако многие из них считают, что кардинальных изменений ждать не стоит.  

Так скептически на инициативу смотрит управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. «От того, что налоговый маневр распространится на производителей телеком-оборудования, они не станут конкурентнее на рынке. Допускаю, что в каком-то сегменте, например, серверов для дата-центров, маршрутизаторов или беспроводных модемов, для российских компаний расширится ниша», - заключает эксперт.

Также существенным препятствием для телекомотрасли является требование совместимости используемого оборудования, надо отметить, что это условие позволяет и производителям иностранного софта по прежнему беспрепятственно продаваться в органы госвласти. Директор АРПЭ Иван Покровский считает, что оговорка в законодательстве "при наличии аналогов" снижает эффективность мер поддержки отечественного производителя. «Мы постоянно анализируем закупки крупных компаний, например "Ростелекома", и видим, что они ориентируются в первую очередь на совместимость закупаемого и уже установленного. Требование совместимости, как правило, выводит на выбор оборудования зарубежного вендора, который сформировал техническую концепцию заказчика», - пояснил Иван Покровский изданию «Коммерсант».

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса