Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Налоговый маневр могут распространить на производителей телекомоборудования

Правительству РФ поступили рекомендации Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации о включении российских производителей телекоммуникационного оборудования в налоговый маневр в IT-отрасли, объявленный в июле Михаилом Мишустиным, распространяющийся на производителей отечественного софта. 

Рекомендациями предложено установить для производителей телекоммуникационного оборудования ставку страховых взносов 7,6% вместо 30% и ставку налога на прибыль 3% вместо 20%. Предполагается что подобная инициатива поможет отечественным игрокам быть более конкурентными хотя бы на внутреннем рынке, где они испытывают серьезное давление со стороны иностранных поставщиков, а также увеличит инвестиции таких компаний в разработку новых продуктов. 

По данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в России функционирует около 3 тыс. компаний в радиоэлектронной промышленности, из них 70 производят телеком-оборудование. Объем российского рынка такого оборудования составляет около $4 млрд в год, на российских производителей приходится примерно $750 млн.

Обычно меры поддержки сначала объявляют для софтверных компаний. Следом рассматривают возможность распространения и для производителей оборудования. Не исключено, что следующими кто получит аналогичную льготу, будут компании отечественной электроники и производители ПК и серверов. 

Издание «Коммерсант» опросило участников рынка, которые отметили положительную роль предлагаемых поправок, однако многие из них считают, что кардинальных изменений ждать не стоит.  

Так скептически на инициативу смотрит управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. «От того, что налоговый маневр распространится на производителей телеком-оборудования, они не станут конкурентнее на рынке. Допускаю, что в каком-то сегменте, например, серверов для дата-центров, маршрутизаторов или беспроводных модемов, для российских компаний расширится ниша», - заключает эксперт.

Также существенным препятствием для телекомотрасли является требование совместимости используемого оборудования, надо отметить, что это условие позволяет и производителям иностранного софта по прежнему беспрепятственно продаваться в органы госвласти. Директор АРПЭ Иван Покровский считает, что оговорка в законодательстве "при наличии аналогов" снижает эффективность мер поддержки отечественного производителя. «Мы постоянно анализируем закупки крупных компаний, например "Ростелекома", и видим, что они ориентируются в первую очередь на совместимость закупаемого и уже установленного. Требование совместимости, как правило, выводит на выбор оборудования зарубежного вендора, который сформировал техническую концепцию заказчика», - пояснил Иван Покровский изданию «Коммерсант».

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.