Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Исследование CMS: в Европе по-прежнему царит «рынок продавца»

Европа по-прежнему остается оживленной площадкой для продавцов. В большинстве ее стран в настоящее время применяются ориентированные на защиту интересов продавцов методы распределения рисков, в то время как США по-прежнему остаются «рынком покупателя».

Такие выводы были опубликованы CMS в 12-м издании ее ежегодного исследования рынка M&A по результатам многолетнего анализа ключевых юридических положений в транзакционных документах. Исследование является наиболее комплексным в своем роде и основано на собственной базе данных о более чем 4 600 сделках.

При определении основных драйверов сделок исследование выявило, что почти половина кейсов касается покупателей, выходящих на новый рынок (46%), или относится к приобретению ноу-хау или к сделкам поглощения компаний с целью приобретения талантов и ценных сотрудников (41%). С 2018 года выросла доля таких сделок обоих типов (на 32% и 23%, соответственно). Одна пятая часть всех сделок представляла собой поглощение компаний-конкурентов.

Владимир Зенин, глава корпоративной практики CMS в Москве, отметил: «Учитывая волатильность мировой экономики и геополитическую неопределенность, большинство игроков стали как никогда сосредоточены на тщательном балансировании рисков и выгод от сделки, независимо от ее суммы и сектора».

Основные выводы по итогам 2019 года:

  • Тенденция к росту использования юридических информационно-аналитических систем – искусственный интеллект и автоматизация документооборота использовались во многих рассмотренных сделках, часто приводя к значительной экономии транзакционных издержек.
  • Рост популярности страхования ответственности по гарантиям и обязательствам возмещения потерь – на 2% до 19% всех сделок, при этом такое страхование используется почти в половине сделок с суммой более 100 млн. евро.
  • Постепенное сокращение использования корректировок покупной цены – в 45% всех сделок наблюдается изменение на один процент по сравнению с предыдущим годом, при этом соответствующий показатель значительно ниже среднего уровня за предыдущие три года.
  • Тенденция к увеличению использования механизма locked box – в 56% сделок без корректировки цены, что подчеркивает стремление сторон к максимальной определенности.
  • Минимальный порог и корзина становятся нормой рынка – в настоящее время такие положения применяются в большинстве (73% и 66%, соответственно) сделок, что, скорее всего, отражает возрастающее использование страхования ответственности по гарантиям и обязательствам возместить потерь.
  • Предельные общие размеры ответственности определяются суммой сделки и наличием страхования ответственности продавца – максимальный размер ответственности в небольших сделках, вероятнее всего, был равен 100% покупной цены по сравнению со всего лишь 10-25% в крупных сделках. Кроме того, почти половина (45%) сделок со страхованием ответственности продавца предусматривает максимальный размер ответственности в размере менее 10% по сравнению со всего лишь 10% сделок без такого страхования.

Региональные различия

Применяемый в США подход к распределению рисков по-прежнему благоприятен для покупателей. В то время как использование корректировок цены в Европе оставалось на уровне 45%, такие корректировки применялись в 95% всех сделок в США.

В Великобритании наблюдается самая высокая доля сделок со страхованием ответственности продавца (37%), что означает более низкие максимальные размеры ответственности и более короткие сроки предъявления покупателями претензий по таким сделкам. В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и во Франции предусмотрены самые значительные размеры подобных сроков, в то время как в Германии и странах Бенилюкса применяются самые высокие уровни максимального размера ответственности.

Страны ЦВЕ также лидируют в применении оговорок о существенном неблагоприятном изменении, что на 7% превышает средний показатель в Европе, составляющий 16%.

Корректировки цены остаются непопулярными в немецкоязычных странах и используются в 37% сделок, что ниже среднего показателя в Европе, составляющего 45%. При этом такие корректировки меньше всего применяются во Франции с показателем на уровне 28%. Условные (earn-out) выплаты в наименьшей степени распространены в странах ЦВЕ и во Франции, где такие выплаты предусматривались только в 8% сделок по сравнению со средним европейским показателем, составляющим 21%.

Необычным для Южной Европы стало использование механизма locked box – он использовался только в 36% сделок без корректировок цены, что значительно ниже среднего европейского показателя, составляющего 56%. Концепция раскрытия информационной комнаты данных также не получила широкого распространения в этом регионе – только 27% сделок предусматривали подобное условие по сравнению с более 50% сделок в странах Бенилюкса, ЦВЕ, ФРГ и Великобритании.

Само исследование, а также более подробная информация доступны на веб-сайте: www.cms.law/int/M-A-Study-2020

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении