Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Данные Росстата о вкладе СМБ в российскую экономику могут быть преувеличены

Около половины компаний, которые официально относят к малому и среднему бизнесу, фактически таковыми не являются. К такому выводу пришло бизнес-сообщество “Атланты”, подготовившее первый рейтинг самых быстрорастущих компаний малого и среднего бизнеса «Атланты1000». 

В основе рейтинга - данные более чем 2000 компаний с годовым оборотом от 60 млн до 5 млрд рублей в период с 2016 по 2018 гг.

В результате проведенного анализа, выяснилось, что около половины участников относились к категории малого и среднего бизнеса лишь формально или не имели никаких видимых подтверждений реальной деятельности. Так, около 10% компаний по факту являлись крупным бизнесом, представляя филиалы, дочерние компании, юридические лица для строительства жилых домов и пр. Часть компаний была отсеяна из-за скачка выручки, который объяснялся не реальным ростом бизнеса, а реструктуризацией и сменой юридических лиц. Однако самой распространенной причиной отсева из участия в рейтинге стало несоответствие требованию прозрачности: компании могли принадлежать массовым учредителям (в одном из случаев на предпринимателе числилось 170 компаний), не иметь сайтов, телефонов и каких-либо следов работы, а также не иметь объективных причин резкого роста. Например, часто встречающаяся ситуация - существенный рост между выручкой за 2016 и 2018 гг, нулевая выручка в 2017 г. или вовсе отсутствие отчетности за этот год. Ряд участников сразу после резкого скачка находились в стадии ликвидации или банкротства.
Основной вывод проведенного анализа – выручка малого и среднего бизнеса и его вклад в экономику (Росстатом он был оценен в 21,9%) могут быть сильно преувеличены. 

Среди других интересных выводов к рейтингу «Атланты1000»: 

  • основное направление деятельности растущих компаний - оптовая торговля;
  • небольшие технологичные компании иногда становятся частью крупного бизнеса быстрее, чем успевают вырасти;  
  • доля сосредоточенного в Москве малого и среднего растущего бизнеса примерно в два раза меньше, чем крупного;
  • на B2B приходится около 90% растущих компаний малого бизнеса и др.

Полностью Первый независимый рейтинг самых быстрорастущих компаний малого и среднего бизнеса России «Атланты1000» будет представлен на пресс-брифинге «Чему учит крупный бизнес начинающих предпринимателей: запросы и реалии нового времени». Мероприятие пройдет в первый день работы интенсива ATLANTY CITY, со-организатором которого выступает Московская школа управления СКОЛКОВО, в среду, 13 ноября, 11.40 (дер. Сколково, ул. Новая, 100, зал «Сан Паулу»). 

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.