Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Большинство россиян не хотят светить свои действия в Интернете

«Лаборатория Касперского» выяснила, что 84% россиян не хотят, чтобы кто-либо знал, что именно они делают в Интернете, и, для сравнения, лишь 65% — как они проводят время в реальной жизни. Такие данные были получены в результате опроса компании* о приватности в Сети.

Для защиты своих границ в цифровом мире пользователи применяют самые разные способы. Так, больше половины россиян (54%) регулярно чистят историю в браузере, 24% отметили, что для регистрации на большинстве сайтов используют фейковые имена, 22% общается только через зашифрованные мессенджеры, а 12% ищут информацию в приватных поисковиках. При этом 23% по-прежнему считает эффективным заклеивание камеры на компьютере. Стоит отметить, что опасения пользователей связаны не только со злоумышленниками, многие также не хотят, чтобы о том, чем они занимаются в Сети, знали друзья, коллеги, семья, руководители, представители компаний и государства.

Большинство опрошенных (68%) согласны с тем, что в современном цифровом мире полностью сохранять приватность невозможно. Три из четырёх респондентов (74%) хотели бы знать больше о том, как защитить от чужих глаз свою деятельность в онлайне, но только в том случае, если эта информация будет доставаться им бесплатно. Платить деньги за курсы и тренинги по повышению навыков сохранения приватности готовы лишь 17% пользователей.

«Мы видим, что проблема приватности в онлайне очень волнует россиян, однако нельзя сказать, что пользователи в большинстве своём делают всё возможное для её обеспечения. Например, почти 40% даже не защищают устройство паролем, а 64% не проверяют и не меняют настройки приватности на своих устройствах, а также в приложениях или сервисах», — отметил Алексей Маланов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Чтобы использование Интернета не повлекло за собой неприятности, «Лаборатория Касперского» напоминает об основных правилах безопасности:

  • не делитесь большим количеством информации о себе, особенно на открытых площадках, в социальных сетях и т.д.;
  • обновите настройки приватности в социальных сетях и ограничьте доступ незнакомых людей к той информации, которую вы бы не хотели увидеть в руках злоумышленников;
  • ограничьте доступ приложений к личной информации и посмотрите, какие разрешения вы им выдали: приложению-фонарику вряд ли нужен доступ к камере или микрофону;
  • прежде чем давать приложениям или развлекательным тестам в социальных сетях доступ к профилю, подумайте, нужно ли вам это;
  • для всех своих аккаунтов используйте надёжные пароли (минимум 8 символов с буквами в разном регистре и спецсимволами).

============================

*Опрос проводился «Лабораторией Касперского» в ноябре 2018 — январе 2019 года по всему миру при поддержке компании Toluna. В России было опрошено 1014 человек.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.