Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Каждый четвертый трудоспособный россиянин считает идею ведения собственного дела привлекательной

Компания Ipsos по заказу Google провела исследование (выборка: 3 000 респондентов от 18 до 55 лет, жители городов России с населением более 100 000 человек. Онлайн-интервью были проведены в период с октября по декабрь 2018 года) мотивов, барьеров и триггеров к выбору карьеры предпринимателя. В первую очередь, участников опроса мотивирует самореализация и желание избежать рутинной работы. Мысль о переработках и боязнь сделать первый шаг пугают больше, чем страх потерять вложенные деньги. Примечательно, что для трудоспособных россиян наличие бизнес-идеи важнее стартового капитала, чтобы открыть свое дело.

Результаты показали, что среди всех опрошенных 25% хотят открыть свой бизнес и 17% уверены, что у них для этого достаточно способностей. Около 20% участников исследования уже сейчас активно инвестируют деньги или время в создание своего дела.

В опросе оценивалось, как отношение респондентов к предпринимательству и их желание открыть собственное дело, так и восприятие своих знаний и возможностей по запуску и развитию бизнеса. Для этого использовалось две шкалы: «хочу» и «могу» быть бизнесменом. Методология исследования (для понимания различий между декларируемыми и скрытыми факторами использовался метод аппроксимации Джонсона) также позволила оценить разницу между декларируемыми и реально значимыми для респондентов факторами.

Среди главных декларируемых мотивов открытия бизнеса все респонденты назвали возможность повысить доходы (37%) и заниматься любимым делом (20%). Глубинный же анализ показал, что важными побуждающими факторами также являются самореализация (40%), возможность вырваться из рутины (15%) и рост в профессиональной сфере (14%).

Действующих предпринимателей к открытию своего дела чаще всего подталкивают финансовые проблемы (16%), отсутствие работы (11%), появление бизнес-идеи (10%) и мотивирующие истории успеха (7%). В то же время, методология исследования позволила выявить, что главным скрытым триггером является наличие бизнес-идеи (59%).

Четверть респондентов заявила, что для успешного открытия бизнеса необходимо наличие стартового капитала. Главными декларируемыми барьерами на пути к предпринимательству стали страх потерять вложенные деньги (21%) и потерпеть неудачу из-за нестабильной ситуации в экономике (12%). На самом же деле людей больше пугает мысль о переработках (30%) и боязнь сделать первый шаг на пути к своей цели (27%).

В опросе также оценивалось отношение респондентов к бизнес-образованию. Около половины респондентов интересуется обучением в формате краткосрочных онлайн и офлайн программ. Среди онлайн форматов участники опроса особенно ценят короткие видеолекции, доступные для просмотра в любое время (19%), среди офлайн возможностей — работу с личным наставником (23%). Наиболее востребованными темами респонденты назвали работу над бизнес-идеей, поиск финансирования для запуска дела (9%), регистрация компании и налогообложение (8%).

Согласно опросу, проект «Бизнес класс» от Сбербанка и Google — шестая по популярности в России программа в сфере бизнес-образования. Он стартовал в апреле 2016 года, и сейчас в программе зарегистрировано более 590 тыс. человек по всей России. Участники проекта могут выбрать один из трех курсов: базовый, для начинающих и продвинутых. Траектории состоят из нескольких модулей: маркетинг и продажи, бизнес-моделирование, исследование рынка, финансы, продвижение и стратегия развития, юридические аспекты и управление персоналом. Участие в программе бесплатно, главное — желание развиваться в бизнес-среде и интернет-доступ.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.