Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Ростех создал линейку промышленных компьютеров на базе отечественных процессоров

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех разработал и вывел на рынок промышленные компьютеры и модули на базе процессоров «Эльбрус» и МЦСТ-R. Линейка оборудования предназначена для систем управления производственными процессами на предприятиях. Применение отечественной элементной базы позволяет использовать новую технику на объектах с высокими требованиями к информационной безопасности. 

Проект реализован Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука (входит в концерн «Автоматика») при софинансировании Министерства промышленности и торговли РФ. Линейка включает в себя шесть промышленных компьютеров и модулей различного форм-фактора и степени защищенности. 

Компьютеры выполнены сразу на двух отечественных архитектурах микропроцессоров: «Эльбрус» и МЦСТ-R. Оборудование предназначено для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, а также энергетики и транспортной инфраструктуры. 

«Основное отличие наших IT-систем заключается в высоком уровне информационной безопасности. Именно поэтому новая линейка промышленных компьютеров может использоваться на предприятиях, где к этой характеристике предъявляются повышенные требования», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Компьютер ПК-2 использует микропроцессор «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим контроллером. Модель выполнена в ударопрочном, защищенном от пыли и влаги корпусе с кондуктивным отводом тепла от всех элементов системы. Отсутствие подвижных частей и вентиляторов увеличивает срок службы оборудования и упрощает его обслуживание. В аналогичном корпусе со степенью защиты IP-65 выполнен промышленный компьютер ПК-1 на базе микропроцессора МЦСТ R1000. 

Модель ПК-3 с микропроцессором «Эльбрус-1С+» выпускается в безвентиляторном корпусе и предназначена для применения внутри помещений.

Все три модификации могут применяться в качестве управляющих вычислительных комплексов верхнего и среднего уровней, шлюзов передачи данных, для оснащения рабочих мест операторов и диспетчеров. 

Кроме того, линейка включает в себя модули МП-16.2 и МП-18 на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+». Первая модель используется в промышленном компьютере ПК-3 и является отдельным вычислительным модулем, предназначенным, в том числе, для встраивания в аппаратно-программные комплексы в качестве контроллера верхнего уровня. Оперативная и долговременная память, а также другие элементы распаяны на плате, благодаря чему МП-16.2 отличается компактностью и устойчивостью к вибрационным воздействиям. Модуль процессора МП-18 подходит для интеграции в уже существующие решения с поддержкой форм-фактора COM Expresstype 6. 

Еще одна новинка – программируемый логический контроллер ПЛК-1 на базе микропроцессоров «Эльбрус-1С+», предназначенный для управления промышленным оборудованием. Он содержит два процессорных модуля, способных работать в режиме дублирования, что обеспечивает высокую надежность и облегчает ремонт и обслуживание. 

Все модели промышленных компьютеров и контроллеров работают под управлением операционной системы реального времени (ОСРВ) «Эльбрус». Заказы на поставку компьютеров из новой линейки принимает ИНЭУМ им. И.С. Брука. 

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.