Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Госзакупки для СМБ становятся доступнее

По оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, 54% гарантий для участия в госзакупках выдается на сумму до 100 тыс. рублей. При этом доля таких гарантий растет, что говорит о расширении доступа к госзакупкам представителей малого и среднего бизнеса.

Согласно оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, за последние три года увеличилась доля банковских гарантий на сумму до 100 тыс. рублей. Если в 2016 году она составляла 48% от всех гарантий, то в 2017 году находилась на уровне 53%, а в 2018 году достигла 54%. Информация подготовлена аналитиками FINTENDER.RU на основе собственной статистики сервиса и данных с портала госзакупок. Кроме того, использовалась информация о гарантиях, выданных Совкомбанком, который владеет сервисом FINTENDER.RU. Анализировались банковские гарантии, выдаваемые в рамках 44-ФЗ.

Доля гарантий на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей за три года снизилась на 5%: в 2016 году на них приходилось 40% выдачи, а в 2017 и 2018 г.г. уже по 36% и 35% соответственно. С 2016 по 2017 год на один процентный пункт снизилась доля гарантий на сумму от 1 млн до 10 млн рублей, в 2018 году она осталась на том же уровне – 9%. Не изменилась доля гарантий на сумму свыше 10 млн рублей, с 2016 года она составляет 2%.

В общей сложности российские банки выдали 2018 году более 700 тыс. гарантий, что на 13,8% превышает аналогичный показатель прошлого года.

«Отчасти доля гарантий на меньшие суммы растет из-за того, что госзаказчики стали разбивать работы на несколько этапов, а это снижает сумму контракта, – прокомментировала Светлана Смирнова, директор по продуктам и технологиям корпоративного блока Совкомбанка. Для поставщиков более мелкие контракты выгоднее, так как по ним обычно не бывает задержек оплаты от заказчика.

Однако основная причина в увеличении доли более мелких контрактов. Это вызвано расширением доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. По данным корпорации МСП, объем госзакупок у таких компаний за два года вырос более чем вдвое – с 1,51 трлн рублей в 2016 году до 3,25 трлн рублей в 2018 году.

Банковская гарантия – это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если исполнитель-принципал не исполнит своих обязательств или исполнит их ненадлежащим образом.

FINTENDER.RU – это онлайн-сервис, который обеспечивает взаимодействие Совкомбанка с участниками закупок (государственных и коммерческих) и агентами, сопровождающими участников тендеров. Подать заявку на банковскую гарантию или кредит на участие в тендере можно дистанционно из любой точки мира. Для этого участнику закупок нужно предварительно пройти регистрацию на FINTENDER.RU и иметь квалифицированную электронную цифровую подпись. Полноценный и юридически значимый электронный документооборот – это одно из основных преимуществ FINTENDER.RU по сравнению с другими сервисами.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса