Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Т-платформы: успех проекта JURECA доказывает высокий технологический уровень российских компаний

17 ноября компания «Т-платформы» заявила о завершении проекта создания суперкомпьютера JURECA в суперкомпьютерном центре немецкого университета Юлих. Новый суперкомпьютер обладает производительностью 2,2 петафлопс (с учетом узлов с ускорителями), и занял 49-е место в последней редакции международного рейтинга суперкомпьютеров TOP500, показав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка.

В полученном сегодня комментарии для iXBT.com представители компании подчеркнули: успешная реализация проекта суперкомпьютера JURECA показывает, что российский производитель способен выиграть открытый конкурс мирового уровня с участием признанных мировых лидеров и предложить высочайший технологический уровень. Успех проекта доказывает, что российские компании способны эффективно работать в условиях санкций и не просто реализовывать на практике стратегию импортозамещения, но и предлагать новейшую технологическую базу мирового уровня на экспорт, реализуя сложные проекты в ведущих мировых научных центрах.

Возвращаясь к техническим деталям, суперкомпьютер JURECA имеет 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2680v3, ускорителями NVIDIA® Tesla™ K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA – самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation™ Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx® от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation™ TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.