Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Т-платформы: успех проекта JURECA доказывает высокий технологический уровень российских компаний

17 ноября компания «Т-платформы» заявила о завершении проекта создания суперкомпьютера JURECA в суперкомпьютерном центре немецкого университета Юлих. Новый суперкомпьютер обладает производительностью 2,2 петафлопс (с учетом узлов с ускорителями), и занял 49-е место в последней редакции международного рейтинга суперкомпьютеров TOP500, показав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка.

В полученном сегодня комментарии для iXBT.com представители компании подчеркнули: успешная реализация проекта суперкомпьютера JURECA показывает, что российский производитель способен выиграть открытый конкурс мирового уровня с участием признанных мировых лидеров и предложить высочайший технологический уровень. Успех проекта доказывает, что российские компании способны эффективно работать в условиях санкций и не просто реализовывать на практике стратегию импортозамещения, но и предлагать новейшую технологическую базу мирового уровня на экспорт, реализуя сложные проекты в ведущих мировых научных центрах.

Возвращаясь к техническим деталям, суперкомпьютер JURECA имеет 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2680v3, ускорителями NVIDIA® Tesla™ K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA – самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation™ Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx® от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation™ TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Бизнес-аналитика с Proceset

Готовые решения 27 сентября 23:12 0

Мероприятие OCS и «Инфомаксимум», посвященный решению Proceset, российской системе активной бизнес-аналитики, которая объединяет в себе возможности Business Intelligence (BI), Process Mining, Task Mining и Automation. Сегодня речь пойдет об архитектуре системы и задачах, которые она решает. Мероприятие ведет Александр Бочкин, основатель и генеральный директор компании «Инфомаксимум».

Малый и средний бизнес в условиях импортозамещения

Готовые решения 26 сентября 21:47 0

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с изданием «Российская газета» провел круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в условиях глобального импортозамещения».

Традиционный генератор или портативная энергостанция: сравниваем, что лучше

Готовые решения 19 сентября 00:06 0

Если вы считаете, что только традиционный бензиновый генератор спасет при отсутствии электричества, вы ничего не знаете о новых технологиях. Сегодня есть гораздо более удобные и экономичные решения, которые способны предложить пользователям чистую, бесшумную и возобновляемую энергию. Это портативные электростанции нового поколения.

Как решения Check Point могут помочь в защите инфраструктуры и сервисов от современных угроз?

Готовые решения 11 сентября 23:10 0

Сегодня сотрудник компании Check Point Валерий Денисов расскажет о современных технологиях защиты Check Point и о том какие технологии есть у этого вендора, что может эта компания предложить для защиты от современных угроз.

Что делать, если импортные СЗИ стали ключевым риском вашей АСУ ТП

Между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, специалисты ИБ на промышленных предприятиях сейчас имеют дело с резко возросшей интенсивностью атак, с другой – им приходится оперативно решать вопрос с перестройкой и обновлением всей системы защиты, ведь у многих инфраструктуры оказались уязвимыми после того, как импортные производители СЗИ либо официально покинули российский рынок, либо существенно ограничили функциональность своих продуктов для клиентов из России