Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Т-платформы: успех проекта JURECA доказывает высокий технологический уровень российских компаний

17 ноября компания «Т-платформы» заявила о завершении проекта создания суперкомпьютера JURECA в суперкомпьютерном центре немецкого университета Юлих. Новый суперкомпьютер обладает производительностью 2,2 петафлопс (с учетом узлов с ускорителями), и занял 49-е место в последней редакции международного рейтинга суперкомпьютеров TOP500, показав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка.

В полученном сегодня комментарии для iXBT.com представители компании подчеркнули: успешная реализация проекта суперкомпьютера JURECA показывает, что российский производитель способен выиграть открытый конкурс мирового уровня с участием признанных мировых лидеров и предложить высочайший технологический уровень. Успех проекта доказывает, что российские компании способны эффективно работать в условиях санкций и не просто реализовывать на практике стратегию импортозамещения, но и предлагать новейшую технологическую базу мирового уровня на экспорт, реализуя сложные проекты в ведущих мировых научных центрах.

Возвращаясь к техническим деталям, суперкомпьютер JURECA имеет 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2680v3, ускорителями NVIDIA® Tesla™ K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA – самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation™ Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx® от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation™ TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса