Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Министерство труда и соцзащиты утвердило профессиональные стандарты для системных программистов и специалистов техподдержки

По сообщению системы "Консультант", приказами Минтруда России утверждены профессиональные стандарты "Системный программист" и "Специалист по технической поддержке информационно коммуникационных систем". 

Согласно стандарту, системный программист занимается разработкой, отладкой, модификацией и поддержкой системного программного обеспечения, а в список трудовых функций входит:

  • разработка компонентов системных программных продуктов;
  • разработка систем управления базами данных;
  • разработка операционных систем;
  • организация разработки системного программного обеспечения;
  • интеграция разработанного системного программного обеспечения.

Специалист по технической поддержке информационно-коммуникационных систем выполняет функции послепродажной поддержки клиентов для обеспечения работы инфокоммуникационных систем с должным уровнем качества. В список трудовых функций входит:

  • работа с первичными обращениями клиентов по вопросам технической эксплуатации инфокоммуникационных систем и их составляющих;
  • руководство группой специалистов по приему заявок на техническую поддержку инфокоммуникационных систем и их составляющих;
  • устранение, по обращениям клиентов, возникших проблем при установке и эксплуатации аппаратного, программного и программно-аппаратного обеспечения инфокоммуникационных систем и их составляющих;
  • руководство группой специалистов по выполнению заявок на техническую поддержку инфокоммуникационных систем и их составляющих.

Стандартами также устанавливаются требования к образованию и опыту работы. Положения стандартов могут применяться работодателями при формировании кадровой политики, при организации обучения и аттествации работников, при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении размера оплаты труда.

С текстом профессионального стандарта "Системный программист" можно ознакомиться здесь, с текстом стандарта  "Специалист по технической поддержке информационно коммуникационных систем" - здесь.

Источник: Консультант

Сейчас на главной

Публикации

Группы риска. С чего начать, как автоматизировать

Сегодняшнее мероприятие ведет Рустам Фаррахов, директор департамента развития продуктов компании InfoWatch. Сегодня речь пойдет о группах риска, теоретическими аспектами управления ими и практике применения этого подхода.

Исследования веб-версий банков для малого и среднего бизнеса и награждение победителей рейтинга

В рамках исследования, проведенного аналитическим отделом iXBT.pro, были изучены веб-версии интернет-банков для среднего и малого бизнеса, предлагающих пользователям наиболее технологически совершенное и удобное дистанционное банковское обслуживание и инструменты для решения повседневных бизнес-задач предпринимателей в цифровых каналах.

Как российский пиар переселяется в цифру

Ждет ли отрасль ИИ-революция, заменят ли пиарщиков роботы и как поможет цифровизации единый Глоссарий терминов. Представленный в прошлом году Ассоциацией АКОС Глоссарий терминов цифрового PR, по словам его создателей, стал вехой на пути к цифровым реформам.

Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC

Существуют ли проблемы совместной работы ИПБ (UPS) и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

Серверные решения торговой марки «Звезда»

Состоялось мероприятие компании дистрибьютора OCS и компании производителя - «Звезда», российского разработчика и производителя вычислительных платформ и программного обеспечения. На мероприятии знакомимся с вендором и его серверными решениями. Разбираем технические характеристики оборудования, его возможности и преимущества. Отвечаем на самые актуальные вопросы.