Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Японские ученые открыли новый метод квантовой криптографии

В прошлом году японские ученые открыли новый метод квантовой криптографии, который, по их словам, оказался наибольшим прорывом в данной технологии за последние 30 лет.

Оригинальный метод, который уже получил коммерческую реализацию, предназначен для быстрого выявления попыток перехвата информации. Новый метод делает доступ к зашифрованным данным со стороны злоумышленников в принципе невозможным. Профессор Токийского университета Масато Коаси (Masato Koashi) заявил, что их решение использует совершенно иной принцип квантовой механики, чем методы квантовой криптографии, применявшиеся ранее.

В оригинальном методе квантовой криптографии биты информации передаются фотонами. При попытке скопировать их остается явно различимый след. Злоумышленника можно вычислить, мониторя уровень шума в канале связи. Новый метод использует явление, известное под названием «редукция волного пакета». Элементарная частица (фотон) одновременно является частицей и волной, существуя в двух разных местах. Когда за фотоном происходит наблюдение в любой конкретной точке, он является только частицей. Поэтому даже если злоумышленнику и удается обнаружить фотон, он не сможет перехватить его и украсть данные, потому как они передаются только после того, как данный фотон достигает цели (приемника сигнала).

Для использования новой системы в коммерческий целях потребуется, в частности, устройство, которое позволит приемнику сигнала измерять оптические испульсы в желаемом интервале.

Создатели нового метода оптимистично смотрят в будущее, они уверены, что это решение в итоге заменит старый способ квантовой криптографии.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.