Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Новый форм-фактор материнских плат Intel®

Современные потребительские ПК становятся все меньше: с одной стороны, пользователям нравятся маленькие аккуратные устройства, с другой - у производителей появились соответствующие технические возможности. Современные SoC Intel® Atom, благодаря интеграции всех нужных подсистем и высокой энергоэффективности позволяют упаковать систему в совмем уж маленький корпус, как у Intel® Compute Stick. Впрочем, это экстремальный вариант, не имеющий никаких возможностей модификации. Стандартным на сегодняшний день стал Intel® NUC, в который можно установить мобильные процессоры высших линеек, а также самостоятельно подобрать конфигурацию, включая память и накопитель. Но во всех случаях речь идет о решениях, где процессор распаян на материнской плате и заменить его невозможно. Но во многих случаях производителям - да и покупателям - хотелось бы иметь возможность самостоятельно выбрать процессор для установки, т.е. нужен вариант с сокетом. До недавнего времени единственным вариантом был стандарт Mini-ITX, который по современным меркам многим кажется великоватым. На IDF 15 Intel предложила новый форм-фактор универсальных материнских плат, который назвали 5х5.

Новый форм-фактор, несмотря на название, имеет размеры 5,8 на 5,5 дюймов или 147х140 мм и по размерам находится между Mini-ITX и платой для Intel® NUC. Его основное достоинство - сокет, а не распаянный процессор (хотя и варианты с впаянным изначально процессором тоже появятся, как есть они и сейчас для Mini-ITX.

Материнская плата 5х5 будет располагать двумя разъемами SODIMM, портом SATA или M.2 и позволит устанавливать процессоры с TDP 35 и 65 Вт. ПО сравнению с Mini-ITX окончательно исчезли слоты расширения, что, в частности предполагает использование только интегрированной графики. Впрочем, у Intel она сейчас достаточно мощная для большинства задач. Что касается позиционирования, то решения столь небольшого размера (Intel утверждает, что весь ПК можно уместить в объем 0,89л) можно использовать и в качестве домашней мультимедийной техники.

Источник Anandtech

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.