Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Минэкономразвития представило концепцию создания единого реестра отчетности

Минэкономразвития представило концепцию снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчётности. На сегодня этот процесс регулируется более 800 различных нормативных актов, подается более 1000 различных форм отчётности, включающих совокупно 49 млрд. строк, а на их составление бизнес теряет более 6,2 млрд часов. В Минэкономразвития считают, что бизнес заставляют подавать в разные ведомства слишком много документов и слишком часто, причем требования к их составлению постоянно меняются, что влечет дополнительные издержки на переобучение, и к тому же данные зачастую дублируются.

В рамках концепции предлагается создать единый реестр отчетности в виде информационного портала, где можно будет "найти необходимые реквизиты для отчетности, шаблоны и формуляры, перечень ведомств, куда отправлять эти данные, периодичность, сроки и способы доставки, а также обоснование, почему все это нужно делать". Параллельно с составлением реестра отчетности предполагается сократить избыточные и дублирующие требования.

Методические рекомендации должны быть готовы в конце 2016 года, на составление и практическое воплощение концепции предполагается потратить 1,5 млрд. руб. Средства будут направлены на создания информационной системы, портала, проведение исследований и экспертизы на включение форм в реестр. После их введения предполагается, что объем отчетности снизится в 2017 году — на 6%, в 2018–2020 годах — на 5% ежегодно. Благодаря этому временные затраты бизнеса должны снизиться на 1,2 млрд часов.

По словам представителей бизнеса, пока сложно оценить как перспективы идеи, так и обоснованность предлагаемых расходов. Однако ситуация с отчетностью в России сложная, а издержки на ее ведение недопустимо велики, поэтому инициативы по ее упорядочению необходимы.

Концепция находится в стадии обсуждения, а для обсуждение в правительстве будет представлена в сентябре-октябре 2015 г.

Источник: РБК

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.