С 1 сентября 2015 Минпромторг снижает до нуля пошлины на ввоз электронных компонентов (на сегодня они составляют от 5 до 17,5%). Основанием является соответствующее решение об обнулении пошлин, принятое Евразийской экономической комиссией. В свою очередь, это решение базируется на требованиях ВТО.

«Ведомости» приводят мнения представителей индустрии как за, так и против этого решения. Так, представитель завода «Микрон» отметил, что решение сделает продукцию завода менее конкурентоспособной, а конкурирующие импортные компоненты более привлекательными. С другой стороны, опрошенные «Ведомостями» представители GS Group (производство оборудования для платного телевидения на базе импортных комплектующих) и производитель суперкомпьютеров «Т-платформы» считают, что отмена пошлин, наоборот, повысит конкурентоспособность российских изделий, причем не только на внутреннем, но и на мировом рынке, так как импортные пошлины на компоненты заметно повышали себестоимость конечных изделий и делали их более дорогими по сравнению с аналогами, произведенными в странах, где таких пошлин нет.

Данная тема недавно рассматривалась на страницах iXBT.com (репортаж и интервью по поводу контрактного производства в России). Если кратко суммировать высказанные мнения, то большинство производителей давно ждали обнуления пошлин и полагают, что оно способно оказать серьезный положительный эффект на производство электроники в России. Во-первых, уже довольно давно (с 2012 года) в рамках присоединения к ВТО были снижены до нуля пошлины на готовую электронную технику. Из-за этого ввезти комплектующие и собрать электронное устройство на российских предприятиях получалось существенно дороже, чем импортировать уже готовое и полностью собранное. Это делало российское производство неконкурентоспособным даже при достижении высокой эффективности бизнеса, просто за счет государственной нагрузки.

Во-вторых, помимо прямой финансовой нагрузки, процедуры оформления ввоза и сложности взаимодействия с таможней приводили к существенным издержкам и рискам, которые не всегда можно было просчитать. Например, для разных видов компонентов предусматривались разные пошлины при том, что определенные компоненты (например, контроллеры) попадали под несколько категорий сразу. В разных случаях одни и те же компоненты таможня относила к разным классам товаров и ставила разные пошлины. Не стоит забывать и о том, что партия могла просто «зависнуть» на таможне на несколько месяцев, т.к. импортер и таможенные органы разошлись в оценке того, что именно ввозится. Все это приводило к тому, что выполнение заказа на производство могло задержаться на несколько месяцев только из-за таможни.

Таким образом, есть надежда, что с обнулением таможенных пошлин конкурентоспособность российских изделий существенно вырастет. Ощутимый эффект оказывает и девальвация рубля: во-первых, при российской сборке рост стоимости продукта не так сильно зависит от роста стоимости доллара. Во-вторых, снижение стоимости рубля делает более выгодным экспорт продукции на зарубежные рынки и дает производителю валютную выручку.

Сейчас на главной