Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Минпроторг обнуляет ввозные пошлины на электронные компоненты с 1 сентября 2015 года.

С 1 сентября 2015 Минпромторг снижает до нуля пошлины на ввоз электронных компонентов (на сегодня они составляют от 5 до 17,5%). Основанием является соответствующее решение об обнулении пошлин, принятое Евразийской экономической комиссией. В свою очередь, это решение базируется на требованиях ВТО.

«Ведомости» приводят мнения представителей индустрии как за, так и против этого решения. Так, представитель завода «Микрон» отметил, что решение сделает продукцию завода менее конкурентоспособной, а  конкурирующие импортные компоненты более привлекательными.  С другой стороны, опрошенные «Ведомостями» представители  GS Group (производство  оборудования для платного телевидения на базе импортных комплектующих) и производитель суперкомпьютеров «Т-платформы» считают, что отмена пошлин, наоборот, повысит конкурентоспособность российских изделий, причем не только на внутреннем, но и на мировом рынке, так как импортные пошлины на компоненты заметно повышали себестоимость конечных изделий и делали их более дорогими по сравнению с аналогами, произведенными в странах, где таких пошлин нет.

Данная тема недавно рассматривалась на страницах iXBT.com (репортаж и интервью по поводу контрактного производства в России). Если кратко суммировать высказанные мнения, то большинство производителей давно ждали обнуления пошлин и полагают, что оно способно оказать серьезный положительный эффект на производство электроники в России. Во-первых, уже довольно давно (с 2012 года) в рамках присоединения к ВТО были снижены до нуля пошлины на готовую электронную технику. Из-за этого ввезти комплектующие и собрать электронное устройство на российских предприятиях получалось существенно дороже, чем импортировать уже готовое и полностью собранное. Это делало российское производство неконкурентоспособным даже при достижении высокой эффективности бизнеса, просто за счет государственной нагрузки.

Во-вторых, помимо прямой финансовой нагрузки, процедуры оформления ввоза и сложности взаимодействия с таможней приводили к существенным издержкам и рискам, которые не всегда можно было просчитать. Например, для разных видов компонентов предусматривались разные пошлины при том, что определенные компоненты (например, контроллеры) попадали под несколько категорий сразу. В разных случаях одни и те же компоненты таможня относила к разным классам товаров и ставила разные пошлины. Не стоит забывать и о том, что партия могла просто «зависнуть» на таможне на несколько месяцев, т.к. импортер и таможенные органы разошлись в оценке того, что именно ввозится. Все это приводило к тому, что выполнение заказа на производство могло задержаться на несколько месяцев только из-за таможни.

Таким образом, есть надежда, что с обнулением таможенных пошлин конкурентоспособность российских изделий существенно вырастет. Ощутимый эффект оказывает и девальвация рубля: во-первых, при российской сборке рост стоимости продукта не так сильно зависит от роста стоимости доллара. Во-вторых, снижение стоимости рубля  делает более выгодным экспорт продукции на зарубежные рынки и дает производителю валютную выручку.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.