Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

В июньском листе ТОП500 суперкомпьютеров 8 отечественных систем

В июньском рейтинге самых производительных суперкомпьютеров мира Top500 представлено 8 отечественных, причем суперкомпьютер Ломоносов-2, разработанный компанией Т-Платформы, занимает 31 место в общем зачете и показывает пиковую производительность 2576 ТФЛОПС. Данная система базируется на 14-ядерных процессорах Intel® Xeon™ E5-2697v3 и Nvidia K40m.

78-ое место занимает Ломоносов с пиковой производительностью 1700 ТФЛОПС, основанный на базе 6-ядерных процессоров Intel® Xeon™ Х5670.

107-е место в общем зачете занимает кластерная система "Политехник РСК Торнадо" с пиковой производительностью 829 ТФЛОПС. Данный кластер построен на базе 1424 процессорах Intel® Xeon™ E5-2697v3, функционирующих на частоте 2600 МГц, и имеющих 14 вычислительных ядер, что с активной технологией гиперпоточности HyperThreading™ предоставляет 39872 вычислительных потока. Данный кластер имеет прямое жидкостное охлаждение и является первым в СНГ проектом с использованием новейшего поколения Intel® Xeon™ E5-2600v3.

174ую позицию занимает суперкомпьютер МВС-10П с пиковой производительностью 523 ТФЛОПС, находящийся в МСЦ РАН.

241ое место занимает Лобачевский с пиковой производительностью 349 ТФЛОПС, в основе которого используются 10-ядерные процессоры Intel® Xeon™ E5-2660v2 и Nvidia K20.

Далее по списку 244-ое место занимает кластер "РСК Торнадо ЮУрГУ" с пиковой производительностью 474 ТФЛОПС, для построения которого использовались 6-ядерные процессоры Intel® Xeon™ Х5680 и Intel® Xeon Phi™ SE10X.

413ую позицию занимает суперкомпьютер на базе 10-ядерных процессоров Intel® Xeon™ E5-2680v2.

Замыкает список отечественных суперкомпьютеров комплекс "Политехник RSC PetaStream", находящийся на 466-ой позиции из 500. Данный вычислительный комплекс построен на базе процессоров Intel® Xeon™ E5-2600v2 и Intel® Xeon Phi™ 5120D. Данному кластеру принадлежат мировые рекорды по вычислительной и энергетической плотности. А также рекордные показатели компактности - весь кластер занимает одну стойку, при этом позволяет производить вычисления на 250 000 потоков.

Источник: TOP500

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.