Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

В июньском листе ТОП500 суперкомпьютеров 8 отечественных систем

В июньском рейтинге самых производительных суперкомпьютеров мира Top500 представлено 8 отечественных, причем суперкомпьютер Ломоносов-2, разработанный компанией Т-Платформы, занимает 31 место в общем зачете и показывает пиковую производительность 2576 ТФЛОПС. Данная система базируется на 14-ядерных процессорах Intel® Xeon™ E5-2697v3 и Nvidia K40m.

78-ое место занимает Ломоносов с пиковой производительностью 1700 ТФЛОПС, основанный на базе 6-ядерных процессоров Intel® Xeon™ Х5670.

107-е место в общем зачете занимает кластерная система "Политехник РСК Торнадо" с пиковой производительностью 829 ТФЛОПС. Данный кластер построен на базе 1424 процессорах Intel® Xeon™ E5-2697v3, функционирующих на частоте 2600 МГц, и имеющих 14 вычислительных ядер, что с активной технологией гиперпоточности HyperThreading™ предоставляет 39872 вычислительных потока. Данный кластер имеет прямое жидкостное охлаждение и является первым в СНГ проектом с использованием новейшего поколения Intel® Xeon™ E5-2600v3.

174ую позицию занимает суперкомпьютер МВС-10П с пиковой производительностью 523 ТФЛОПС, находящийся в МСЦ РАН.

241ое место занимает Лобачевский с пиковой производительностью 349 ТФЛОПС, в основе которого используются 10-ядерные процессоры Intel® Xeon™ E5-2660v2 и Nvidia K20.

Далее по списку 244-ое место занимает кластер "РСК Торнадо ЮУрГУ" с пиковой производительностью 474 ТФЛОПС, для построения которого использовались 6-ядерные процессоры Intel® Xeon™ Х5680 и Intel® Xeon Phi™ SE10X.

413ую позицию занимает суперкомпьютер на базе 10-ядерных процессоров Intel® Xeon™ E5-2680v2.

Замыкает список отечественных суперкомпьютеров комплекс "Политехник RSC PetaStream", находящийся на 466-ой позиции из 500. Данный вычислительный комплекс построен на базе процессоров Intel® Xeon™ E5-2600v2 и Intel® Xeon Phi™ 5120D. Данному кластеру принадлежат мировые рекорды по вычислительной и энергетической плотности. А также рекордные показатели компактности - весь кластер занимает одну стойку, при этом позволяет производить вычисления на 250 000 потоков.

Источник: TOP500

Сейчас на главной

Публикации

Группы риска. С чего начать, как автоматизировать

Сегодняшнее мероприятие ведет Рустам Фаррахов, директор департамента развития продуктов компании InfoWatch. Сегодня речь пойдет о группах риска, теоретическими аспектами управления ими и практике применения этого подхода.

Исследования веб-версий банков для малого и среднего бизнеса и награждение победителей рейтинга

В рамках исследования, проведенного аналитическим отделом iXBT.pro, были изучены веб-версии интернет-банков для среднего и малого бизнеса, предлагающих пользователям наиболее технологически совершенное и удобное дистанционное банковское обслуживание и инструменты для решения повседневных бизнес-задач предпринимателей в цифровых каналах.

Как российский пиар переселяется в цифру

Ждет ли отрасль ИИ-революция, заменят ли пиарщиков роботы и как поможет цифровизации единый Глоссарий терминов. Представленный в прошлом году Ассоциацией АКОС Глоссарий терминов цифрового PR, по словам его создателей, стал вехой на пути к цифровым реформам.

Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC

Существуют ли проблемы совместной работы ИПБ (UPS) и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

Серверные решения торговой марки «Звезда»

Состоялось мероприятие компании дистрибьютора OCS и компании производителя - «Звезда», российского разработчика и производителя вычислительных платформ и программного обеспечения. На мероприятии знакомимся с вендором и его серверными решениями. Разбираем технические характеристики оборудования, его возможности и преимущества. Отвечаем на самые актуальные вопросы.