Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Минэкономразвиия разрабатывает стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

Минэкономразвития готовит стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Целью стратегии является: «…вовлечение граждан в легальную предпринимательскую деятельность, встраивание малых и средних предприятий в технологические цепочки государственных компаний, обновление системы финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства, усиление межведомственного взаимодействия, формирование эффективной инфраструктуры поддержки МСП». Одним из значимых результатов ее применения должно стать увеличение количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса с текущих 17,8 млн. до 40 млн. человек.

По данным представленного на Госсовете в апреле доклада, хотя доля предприятий МСБ составляет 20–21% ВВП, на них приходится только 5–6% от общего объема основных средств и около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал. Несмотря на меры государственной поддержки, в рамках которой в 2013-2014 гг. на развитие малого и среднего бизнеса было потрачено более 135 млрд. рублей, сегодня эта отрасль экономики демонстрирует отрицательную динамику. Одной из причин неэффективности мер господдержки была названа плохая координация, устранение этого недостатка возлагается на будущую стратегию.

На встрече, посвященной обсуждению проекта стратегии, которая прошла с участием представителей Минэкономразвития и союзов предпринимателей «ОПОРА России» и «Деловая Россия» обсуждались отдельные положения стратегии и меры стимулирования развития предпринимательства.

Участники встречи обратили внимание на неравномерное развитие малого и среднего бизнеса: например, если сравнить с США, то у нас вдвое больше предприятий МСБ занято в торговле, но в восемь раз меньше – в сфере услуг. К тому же, у нас часто неверно воспринимают разделение на малый и средний бизнес: малый бизнес направлен на создание комфортной для жизни среды и повышение занятости, а средний – вносит свой вклад в развитие экономики страны. В России под малым зачастую понимают микробизнес.

Среди предложений прозвучали идеи стимулирования развития рыночных ниш, хорошо подходящих для уровня мелкого и среднего бизнеса, а также «расчистка» таких ниш, которые сегодня зачастую заняты низкоэффективными государственными предприятиями (МУП и ГУП). Среди конкретных предложений можно назвать идею передачи на аутсорсинг мелким предприятиям ряда зачад, в т.ч. в сфере ЖКХ, облегчение доступа к закупкам госпредприятий, а также расширение возможностей по аусорсингу госуслуг. Наконец, были высказаны предложения по упорядочиванию налоговой нагрузки, в частности, повышения оборотных порогов для применения упрощенной системы налогообложения. Упрощенная система позволяет существенно сократить издержки и отчетность предприятий малого бизнеса.  

Стратегия должна быть представлена к 1 сентября.

Источник: Минэкономразвития, РБК

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.