Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Минэкономразвиия разрабатывает стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

Минэкономразвития готовит стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Целью стратегии является: «…вовлечение граждан в легальную предпринимательскую деятельность, встраивание малых и средних предприятий в технологические цепочки государственных компаний, обновление системы финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства, усиление межведомственного взаимодействия, формирование эффективной инфраструктуры поддержки МСП». Одним из значимых результатов ее применения должно стать увеличение количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса с текущих 17,8 млн. до 40 млн. человек.

По данным представленного на Госсовете в апреле доклада, хотя доля предприятий МСБ составляет 20–21% ВВП, на них приходится только 5–6% от общего объема основных средств и около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал. Несмотря на меры государственной поддержки, в рамках которой в 2013-2014 гг. на развитие малого и среднего бизнеса было потрачено более 135 млрд. рублей, сегодня эта отрасль экономики демонстрирует отрицательную динамику. Одной из причин неэффективности мер господдержки была названа плохая координация, устранение этого недостатка возлагается на будущую стратегию.

На встрече, посвященной обсуждению проекта стратегии, которая прошла с участием представителей Минэкономразвития и союзов предпринимателей «ОПОРА России» и «Деловая Россия» обсуждались отдельные положения стратегии и меры стимулирования развития предпринимательства.

Участники встречи обратили внимание на неравномерное развитие малого и среднего бизнеса: например, если сравнить с США, то у нас вдвое больше предприятий МСБ занято в торговле, но в восемь раз меньше – в сфере услуг. К тому же, у нас часто неверно воспринимают разделение на малый и средний бизнес: малый бизнес направлен на создание комфортной для жизни среды и повышение занятости, а средний – вносит свой вклад в развитие экономики страны. В России под малым зачастую понимают микробизнес.

Среди предложений прозвучали идеи стимулирования развития рыночных ниш, хорошо подходящих для уровня мелкого и среднего бизнеса, а также «расчистка» таких ниш, которые сегодня зачастую заняты низкоэффективными государственными предприятиями (МУП и ГУП). Среди конкретных предложений можно назвать идею передачи на аутсорсинг мелким предприятиям ряда зачад, в т.ч. в сфере ЖКХ, облегчение доступа к закупкам госпредприятий, а также расширение возможностей по аусорсингу госуслуг. Наконец, были высказаны предложения по упорядочиванию налоговой нагрузки, в частности, повышения оборотных порогов для применения упрощенной системы налогообложения. Упрощенная система позволяет существенно сократить издержки и отчетность предприятий малого бизнеса.  

Стратегия должна быть представлена к 1 сентября.

Источник: Минэкономразвития, РБК

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.