Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

40 000 роутров заражены вредоносным ПО для организации DDoS атак из-за беспечности владельцев

Современные роутеры, как домашние, так и офисные, работают ядре  ОС Linux, что делает возможным запуск на них вредоносного ПО под эту платформу. Далее дело за малым: найти способ этот код запустить. При этом значительное число их владельцев, включая администраторов офисных сетей, уделяют защите роутеров (как и другого сетевого оборудования) очень мало внимания. Один из последних примеров - заражение более чем 40 000 роутров по всему миру, после чего они были объединены в единый ботнет, с которого осуществлялись атаки DDoS против различных объектов по всему миру. 

В этом случае заражению подверглись роутеры Ubiquiti, у которых администраторы не сменили логин и пароль по умолчанию. У этих роутеров доступ к интерфейсу управления по HTTP и SSH возможен и через интернет, т.е. для получения контроля над ними достаточно выбрать IP-адрес и логин/пароль по умолчанию. 

По сообщению компании Incapsula, недавно было обнаружено заражение 40 000 домашних и офисных роутеров в 109 странах мира, хотя большая часть зараженных роутеров находилась в Таиланде (64%), Бразилии (21%) и США (4%). Роутеры были заражены в основном разными версиями трояна MrBlack (Trojan.Linux.Spike.A), который предназначен для осуществления атак типа DoS/DDoS и может получать команды с удаленного сервера. На всех зараженных роутерах присутсвтовали разные варианты этого трояна, а в некоторых случаях - и другое вредоносное ПО: Dofloo, Mayday, BillGates (также трояны для организации DoS) и Skynet (бэкдор).  

Наибольшая часть управляющих серверов расположена в Китае (73%) и США (21%). Причем установленным вредоносным ПО пользовалось несколько разных групп для решения своих задач, более того, благодаря легкости взлома очень легко добавить в зараженное устройство свой, новый экземпляр вредоносного ПО (такие случаи происходили в том числе при проведении исследования). Кроме того, зараженные устройства используются для поиска новых незащищенных роутеров, у которых открыт порт SSH и вход в которые возможен с паролем по умолчанию. 

Подробнее с деталями атаки можно ознакомиться в официальном исследовании. В любом случае, владельцы роутеров должны обязательно контролировать доступ к роутеру из внешней сети (WAN), а если необходимости в нем нет - вообще отключать его, а также обязательно менять пароли по умолчанию, иначе роутер становится моментально уязвимым для широкого спектра вредоносного ПО. Причем использование его для DDoS - лишь наименее опасный вариант. Такой роутер может быть использован для перехвата трафика, в т.ч. конфиденциального, доступа к внутренним ресурсам, подмены DNS (для перенаправления на вредоносный сайт или поддельный, например, вместо сайта банка) и т.д. 

  

Сейчас на главной

Публикации

KIESLECT Ks Pro: мировая премьера смарт-часов, преодолевающих технологические границы

Специальное предложение к 8-й годовщине: запуск 12 июня с эксклюзивными скидками.

Мода встречается с технологиями в идеальном выборе для стильных дам - в умных часах KIESLECT Lora 2!

Представляем совершенно новые женские часы KIESLECT Lora 2, созданные для того, чтобы подарить непревзойденные впечатления. KIESLECT Lora 2 — умные часы высшего уровня, предназначенные для модных женщин, — идеальный выбор для стильного образа жизни, сочетающий исключительную функциональность с элегантной эстетикой.

Proxima DB — СУБД от «Орион софт»

Программа мероприятия OCS и «Орион софт», российского разработчика отечественного программного обеспечения: • Новый продукт «Орион софт» и его ключевые особенности. • Преимущества базы вендора перед конкурентами и её развитие. • Демонстрация нового партнёрского портала

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.