Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

40 000 роутров заражены вредоносным ПО для организации DDoS атак из-за беспечности владельцев

Современные роутеры, как домашние, так и офисные, работают ядре  ОС Linux, что делает возможным запуск на них вредоносного ПО под эту платформу. Далее дело за малым: найти способ этот код запустить. При этом значительное число их владельцев, включая администраторов офисных сетей, уделяют защите роутеров (как и другого сетевого оборудования) очень мало внимания. Один из последних примеров - заражение более чем 40 000 роутров по всему миру, после чего они были объединены в единый ботнет, с которого осуществлялись атаки DDoS против различных объектов по всему миру. 

В этом случае заражению подверглись роутеры Ubiquiti, у которых администраторы не сменили логин и пароль по умолчанию. У этих роутеров доступ к интерфейсу управления по HTTP и SSH возможен и через интернет, т.е. для получения контроля над ними достаточно выбрать IP-адрес и логин/пароль по умолчанию. 

По сообщению компании Incapsula, недавно было обнаружено заражение 40 000 домашних и офисных роутеров в 109 странах мира, хотя большая часть зараженных роутеров находилась в Таиланде (64%), Бразилии (21%) и США (4%). Роутеры были заражены в основном разными версиями трояна MrBlack (Trojan.Linux.Spike.A), который предназначен для осуществления атак типа DoS/DDoS и может получать команды с удаленного сервера. На всех зараженных роутерах присутсвтовали разные варианты этого трояна, а в некоторых случаях - и другое вредоносное ПО: Dofloo, Mayday, BillGates (также трояны для организации DoS) и Skynet (бэкдор).  

Наибольшая часть управляющих серверов расположена в Китае (73%) и США (21%). Причем установленным вредоносным ПО пользовалось несколько разных групп для решения своих задач, более того, благодаря легкости взлома очень легко добавить в зараженное устройство свой, новый экземпляр вредоносного ПО (такие случаи происходили в том числе при проведении исследования). Кроме того, зараженные устройства используются для поиска новых незащищенных роутеров, у которых открыт порт SSH и вход в которые возможен с паролем по умолчанию. 

Подробнее с деталями атаки можно ознакомиться в официальном исследовании. В любом случае, владельцы роутеров должны обязательно контролировать доступ к роутеру из внешней сети (WAN), а если необходимости в нем нет - вообще отключать его, а также обязательно менять пароли по умолчанию, иначе роутер становится моментально уязвимым для широкого спектра вредоносного ПО. Причем использование его для DDoS - лишь наименее опасный вариант. Такой роутер может быть использован для перехвата трафика, в т.ч. конфиденциального, доступа к внутренним ресурсам, подмены DNS (для перенаправления на вредоносный сайт или поддельный, например, вместо сайта банка) и т.д. 

  

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении