Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Корпоративный мессенджер Росчат

Сегодня спикер Иван Владимирович Горбачев, руководитель направления «Унифицированные коммуникации» группы компаний «Информтехника» ведет мероприятие под названием «Корпоративный мессенджер Росчат». ГК «Информтехника» - это ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. В рамках встречи мы поговорим о российском корпоративном мессенджере «РОСЧАТ» — единой коммуникационной платформе и системе безопасного обмена информации между сотрудниками компании.

Сегодня вы узнаете, в чём особенности «РОСЧАТ», каковы конкурентные преимущества системы, а также какие возможности она открывает для пользователей.

ГК «Информтехника» является разработчиком - производителем телекоммуникационного оборудования и ПО, имеющего собственное конструкторское бюро и собственных разработчиков. Она основана 1991 году, главный офис находится в Москве, производственная площадка в Калуге, в ней работает более 500 специалистов в области ИТ и связи, осуществляющих разработку, проектирование, поставку, монтаж, пуско-наладку, гарантийное и постгарантийное обслуживание и обучение.

Совокупная клиентская емкость – более полумиллиона пользователей, работа ведется как в России, так и за рубежом, более 30 лет опыта в ИТ и телекоммуникациях, от года к году стабильный рост. Партнерская сеть насчитывает более 50 компаний.

Основные заказчики группы компаний «Информтехника» представлены на следующем слайде. Это силовые структуры, госсектор, энергогенерирующие, энергетические и транспортные компании. 

Программные продукты подходят как компаниям со штатом более 100 человек так и 300 тысяч пользователей. Что касается предпосылок спроса на мессенджер, то за последнее время роль корпоративных мессенджеров в бизнес среде значительно возросла. Например, в 2021 году различными сервисами мессенджеров в мире воспользовались более 3 млрд человек. Существенная часть этих коммуникаций составляли корпоративные переписки, нередко в них использовалась конфиденциальная информация. Руководители это всё прекрасно понимают и принимают необходимость использования мессенджеров в своих компаниях, поэтому они все чаще обращаются к компаниям партнерам для поиска подходящего решения.

За последний год лидеры мирового рынка приостановили или полностью прекратили деятельность в России, отечественные компании ищут замену их продуктам среди отечественных решений, группа компаний «Информтехника» готова предоставить им свое решение - корпоративный мессенджер, который выступает в роли единого окна для обеспечения коммуникаций внутри компаний и корпораций.

Предпосылками также были риски блокировки уже купленных лицензий, риск потерять данные, которые хранились в облаках зарубежных компаний. 

Заказчику важно получить решение из единого окна, в которое должны поместиться справочники контактов, сообщения, видеосервисы, системы контроля уровнем доступа, телефония и другие информационные системы и сервисы. Во многих компаниях отсутствует единая база контактов, дозвониться до специалиста из соседнего филиала бывает трудно, а зачастую и невозможно, преобладают санкционные риски, есть запрет использования иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры. Такой запрет может быть введен и на других важных объектах. Хранение данных на зарубежных серверах несет риски их потери или кражи. Удаленная работа актуальна до сих пор, даже после пандемийного периода, где-то используется гибридная форма, поэтому важно обеспечивать мобильность своих сотрудников.

Что касается мессенджера, то в нем есть стандартные сервисы, которые есть в публичных приложениях, таких как Telegram и WhatsApp, это обеспечение базовым голосом, видео, отправка сообщений, обмен файлами, есть групповые аудио и видеозвонки, есть средства совместной работы, т.е. групповые чаты, информационные каналы открытые и закрытые по типу Telegram, где администратор публикует новости, а пользователи их могут только читать, комментировать и ставить лайки. Есть функционал чат-бота, для получения выписок сотрудникам для регистрации заявки на получение денежных пособий, отпусков и т.д. 

Мессенджер работает на всех популярных платформах, будь это мобильные платформы или компьютерные клиенты. Также есть возможность запуска корпоративного мессенджера через web. Мессенджер интегрируется со многими системами, в том числе с Active Directory. Есть возможность интегрироваться сразу с несколькими справочниками, присутствует синхронизация с АДЭ. Есть статусы присутствия, занятости пользователей, статусы доставки сообщений, есть уникальная функция, когда в групповом чате отправляется какой-то файл или сообщений, можно отследить кому это сообщение доставлено и кто из списка в группе его прочитал либо получил.

Есть возможность организации полноценных видеоконференций, достигается это за счет интеграции с внешними решениями, например, с системой компании «Видеомост», сейчас пока в этой встрече может участвовать 300 пользователей, с нового года их уже можно будет поддерживать до 1000 пользователей и таких конференций может быть любое количество, все зависит от требований к серверу. Из окна мессенджера можно как планировать видеоконференции по дате, по времени, так и приглашать из справочника контактов пользователей, приглашать внешних пользователей и запускать эти конференции из приложения мессенджера РОСЧАТ. Внешние пользователи при этом могут подключаться к данной видеоконференции за счет перехода по ссылке в вэб-браузере.

Что касается эксклюзивных функций РОСЧАТ, то он интегрируется с IP-АТС, позволяя совершать звонки не только внутри мессенджера, но и звонить на стационарные телефоны, а также выходить в сеть общего пользования. Она интегрируется с IP-АТС при помощи SIP-транков, при этом РОСЧАТ становится клиентом данной телефонной станции, он подтягивает весь номерной план. Так же РОСЧАТ имеет функцию рации, которая позволяет проводить совещания в группах, передавать оперативную информацию. Также есть интеграция с системами контроля управления доступом – СКУД. Также в РОСЧАТЕ присутствует функция геолокации, возможность ее передавать. Есть интеграция с DLP-системами, при этом используется алгоритм взаимодействия «Налету». Имеется развернутый статус присутствия, не только ЗАНЯТ или СВОБОДЕН, но и находясь в командировке, на больничном, сотрудник может сам эти статусы проставлять, при этом все журналируется.

РОСЧАТ – находится в реестре Минцифры, у решения есть продвинутая ролевая модель для взаимодействия пользователей. Каждому контакту или его группе может быть отведена определенная роль, в рамках которой будет определяться логика взаимодействия с другими контактами и ресурсами. 

Существуют белые и черные списки по функциям, например, поиску и отображению каких-то контактов, либо по запрету, разрешению конкретных функций. Все настраивается очень гибко, есть стандартные шаблоны, интерфейс интуитивно понятный. Эти правила могут быть как для пользователей или группы пользователей и могут быть исключения. 

Что касается безопасности решения. DLP-система компании InfoWatch информацию обрабатывает налету. 

Система можем работать по трем схемам: 

1) предпроверка, в этом случае файл отправляется на сервер РОСЧАТА, затем на сервер DLP, информация обрабатывается, возвращается на сервер, потом отправляется получателю. К сожалению, север DLP не очень мощный, поэтому может возникнуть задержка в передаче.

2) Постпроверка, сообщение автоматом улетает второму пользователю, параллельно отправляется на сервер DLP, там обрабатывается и если находится какое-то несоответствие, то такое сообщение блокируется и удаляется.

3) В третьем варианте выставляется максимальное время ожидания результата, файл обрабатывается DLP не более как за 30 секунд, сообщение улетает в DLP проверку, потом поступает получателю.

Сервер находится в локальной сети предприятия, и защита определяется мощностью защиты этой локальной сети. При регистрации номера телефонов не указываются, для регистрации используется корпоративная почта, т.е. персональные данные не нужны. Все данные хранятся на сервере заказчика в зашифрованном виде (SLL, TSL и web). Есть возможность у администратора удаленно заблокировать сессии на устройстве, при этом стирается весь кэш приложения, таким образом злоумышленник до файлов добраться не сможет, даже если подберет login и пароль или где-то его узнает или похитит.

Теперь несколько слов о структуре мессенджера. Используется кластерная архитектура, неограниченное количество резервирующих серверов, каждый сервер имеет глобальные и локальные кластерные сервисы. При падении локальных сервисов, эти сервисы поднимаются на следующей машине, т.е. основной сервер продолжает работу, не падает и не переходит в перезагрузку. Если падает глобальный какой-то сервис, тогда следующий по списку сервер становится мастер-сервером. Приложения доступны в интернет магазинах, все приложения обновляются, новые релизы выходят практически каждый месяц. При обновлении серверов нами высылается специальное письмо.

Мы работаем по системе agile scrum, у нас локализованная команда, за последние 3-4 года мы три раза переписывали мессенджер под новые современные библиотеки для того, чтобы соответствовать всем критериям современного продукта, мы не используем при проектировании устаревшие языки и библиотеки.

Сейчас на главной

Публикации

KIESLECT Ks Pro: мировая премьера смарт-часов, преодолевающих технологические границы

Специальное предложение к 8-й годовщине: запуск 12 июня с эксклюзивными скидками.

Мода встречается с технологиями в идеальном выборе для стильных дам - в умных часах KIESLECT Lora 2!

Представляем совершенно новые женские часы KIESLECT Lora 2, созданные для того, чтобы подарить непревзойденные впечатления. KIESLECT Lora 2 — умные часы высшего уровня, предназначенные для модных женщин, — идеальный выбор для стильного образа жизни, сочетающий исключительную функциональность с элегантной эстетикой.

Proxima DB — СУБД от «Орион софт»

Программа мероприятия OCS и «Орион софт», российского разработчика отечественного программного обеспечения: • Новый продукт «Орион софт» и его ключевые особенности. • Преимущества базы вендора перед конкурентами и её развитие. • Демонстрация нового партнёрского портала

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.