На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

Елена Дыбова:

Хочется верить, что сейчас происходит тот коренной перелом, когда реально начнется то, о чем говорят все последние годы: надо дать свободу бизнесу, надо дать возможности для развития. Как это сделать? Что бизнесу нужно от государства чтобы произошло реальное развитие страны?

Мы внимательно просмотрели аналитику как развивалась страна до Первой мировой войны: Россия вышла на 5-е место в мире по объему промышленного производства, по темпам годового роста промышленной продукции мы уступали только США, а по росту производительности труда, мы опережали американцев. У нас было 4-е место в мире по производству индустриального оборудования, 6-е место по производству электромоторов. Во время индустриализации средние темпы роста по машинному оборудованию 1928-1937 год – составляли 27% в год. Ничего подобного никто никогда не знал.

К 40-му году резко снизился импорт, страна смогла достигнуть внутренней экономической независимости поскольку она очень много производила внутри себя.

Компания, которой руководит Александр Изюков, генеральный директор компании «НПП Порошковые технологии», начала производить те детали, которые сейчас все ищут. Это семейная компания. Что нужно сделать, чтобы вы удваивались каждый год и двигались дальше. Александр реализовал свою диссертацию в производстве. Что ему сейчас необходимо чтобы развиваться: для обновления нужны длинные деньги, примерно под 1% и срок возврата должен быть не менее 10 лет. Но это его мечты, таких длинных денег пока никто не дает.

Александр Изюков:

Нам нужны квалифицированные кадры, у нас дорогостоящее оборудование, нужно по крайней мере люди со средним техническим образованием. Мальчишек после вуза приходится год-два переучивать, а это отвлечение наших финансовых ресурсов, хотелось бы чтобы служба занятости нам помогла в этом, компенсировав часть затрат. Нам приходится работать на импортном сырье, до февраля мы покупали сырье в Швеции, а сейчас вынуждены покупать его в Китае. «Север сталь» пока не могут заместить весь перечень этого сырья. В августе встанет вопрос о приостановке производства, поскольку 16 апреля было принято постановление о снятии части таможенных пошлин и производственные отрасли остались один на один с Китаем, который хлынет в Россию. Отрицательно сказывается и укрепление рубля. В таких условиях мы не можем конкурировать с Китаем. Сейчас важно не унывать и надеяться на меры защиты.

Наталья Коротченкова, статс-секретарь – заместитель генерального директора, член правления, «Корпорация «МСП», этот институт развития работает с 2015 года и предоставляет разные формы поддержки.

Наталья Коротченкова:

Сейчас время уникальных возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Что делает корпорация, как мы готовы помочь СМБ? Прежде всего, мы создали реестр промышленных компаний, мы создали сервис на цифровой платформе, который позволяет выстраивать производственную кооперацию. Кооперация выстраивается как с нашими крупнейшими заказчиками в рамках ФЗ 223, так и в рамках наших компаний с иностранным участием, например, Республики Беларусь. Это сервис, где сейчас 22 тысячи верифицированных российских производственных компании. Создали его мы вместе с регионами, с электронными торговыми площадками. Также у нас создана витрина спроса, где крупные частные компании могут разместить свои номенклатурные позиции для того, чтобы малый и средний бизнес пришел на эти закупки. Закупки не только компаний с госучастием, но и закупки частного бизнеса. Плюс промышленная кооперация – это возможность малого и среднего бизнеса кооперироваться между собой. Потому что зачастую есть проблема найти российского производителя и не крупную компанию, а СМБ компанию. Сервиса востребован. Мы предлагаем промышленным компаниям направлять нам сведения, и мы вместе будем проводить работу по верификации. Новый сервис на платформе МСБ.рф.

Следующий блок касается выращивания поставщиков. Эту тему мы долго обсуждали. И ситуация сейчас сложилась таким образом, что нашим компаниям в рамках ФЗ 223 запрещено до проведения закупочных процедур заниматься работой по развитию потенциальных будущих поставщиков. Соответствующий законопроект внесен на обсуждение в правительство и готовится Комитетом ко второму чтению. Это прежде всего позволит определить приоритетные позиции для развития технологичного бизнеса нашим крупнейшим заказчикам. Институт развития, банки, региональная инфраструктура, все будем направлены на то, чтобы под технологичные нужды наших российских компаний формировать надежных поставщиков. Пока что мы находимся в пилотном режиме. Сейчас у нас по этой теме работают 22 крупнейших заказчика. Более 3,5 тысяч номенклатурных позиций. Первые заявки от российского технологичного бизнеса к нам пришли. И мы начинаем эту работу.

Следующий блок. Корпорация МСБ совместно с банком, вместе с МинКомРазвития запустила в этом году новую льготную программу. Называется она «Кредитование высокотеха». Ставка кредитования по ней всего 3%. Соответственно, максимальный объем кредита до 500 млн рублей. Кредитование как оборотное, так и инвестиционное. Эта программа для наших уникальных технологичных быстрорастущих компаний.

У нас ставка субсидирования за счет федерального бюджета 3 года, но это не значит, что срок кредитования 3 года. Т.е. инвестиционное кредитование до 7 -10 лет, оборотное кредитование - до 3 лет. Единственное, здесь идет очень жесткий отбор в плане требований к самой технологичной компании. Но с Александром готова отработать, показать условия, и вместе посмотреть, насколько эта программа готова будет для использования.

И последнее, о чем я хотела бы сказать, это льготный лизинг оборудования. Как ни странно, это очень востребованная сегодня мера поддержки. На российское и импортное оборудование мы сохранили льготные ставки 6 и 8% соответственно. Сейчас корпорация вышла с инициативой об объединении, создании единой лизинговой компании. Мы капитализируем наш бюджет для того, чтобы максимально большому количеству субъектов СМБ оказать поддержку. Поэтому надеемся, что будем полезны предпринимателям. Мы прочно развиваемся, двигаемся дальше. И верим, что будущее – за малым и средним бизнесом.

Елена Дыбова:

Я сознательно двум этим спикерам дала возможность выступить в самом начале, потому что, когда мы предварительно разговаривали, стало понятно, что они очень оптимистичны. Мы сейчас почувствовали прилив уверенности в завтрашнем дне. И Александр очень созидателен в своей психологии. Мы с ним уже знакомы в рамках нашего проекта по поддержке семейного бизнеса больше трех лет. И я вижу, что он из любой ситуации выходит всегда с очень позитивным настроем. Но я все-таки хочу немножко понизить градус нашего оптимизма, потому что ни говори, проблемы никуда не делись. А доля нашего производственного бизнеса, к сожалению, ничтожно мала. Если смотреть цифры, то в нашем реестре можно увидеть примерно 6 млн юридических лиц. Понятно, что там есть задвоенные и недействующие и т.д. Поэтому, будем реалистами, где-то у нас есть 3-4 млн реально работающих. Но 92% - это микробизнес. За последнее время у нас снизилась средняя цифра работающих в малом бизнесе с 3,14 до 2,63 сотрудника на одно юридическое лицо. Мы понимаем, какое это производство из трех сотрудников, из которых один – директор, второй – бухгалтер. Т.е. цифры-то непростые. (25:33) Поэтому, когда мы говорим, что у нас большая прослойка технологических компаний, надо иметь ввиду, что эта большая прослойка находится в маленькой группе технологического бизнеса. Что делать, чтобы эта прослойка нарастала теми темпами, которые мы видели в период индустриализации, например. Давайте стремиться к такому росту.

Борис Кац, председатель совета директоров компании «Планета увлечений», он владелец Воскресенской карандашной фабрики и Переяславского комбината художественных товаров.

Борис Кац:

Мы федеральная розница от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи, и одновременно мы – производственники. И поэтому мы видим проблему и ситуацию с разных сторон. Очень хотелось бы, чтобы все слова про импортозамещение, про то, как будет развиваться производство, воплощались в жизнь. Но производство никогда не возникает на ровном месте в чистом поле. Производство всегда возникает как развитие какого-то имеющегося производства. ЗИЛ – это бывшая каретная мастерская, а шоколадная фабрика Красный Октябрь – это бывшее товарищество Эйдем и т.д. И, если копнуть любое большое предприятие, всегда можно увидеть, что изначально это было какое-то еще дореволюционное предприятие, чьи традиции были тем или иным способом использованы. И мы, как розничная сеть, сотрудничаем с большим количеством российских производственных компаний и с грустью наблюдаем за тем, что их количество не только не растет, но зачастую сокращается. Например, из четырех производителей пряжи для ручного вязания, которую мы продаем, осталось три. А два производителя иголок для швейных машин, один еще пока производит, но еле-еле, а второй начал переупаковывать китайские иголки под своим брендом. Потому что мы видим, что их станки стоят запыленными, на них уже ничего не производится. И проблема в том, что российское производство, к сожалению, сейчас проигрывает нашим восточным соседям по большому количеству параметров. Во-первых, цены на сырье. К сожалению, у нас цены на сырье на очень многие позиции выше мировых. Даже на то сырьё, которое производится у нас в стране. Т.е. наши монополисты продают сырье внутри страны дороже, чем на экспорт. Во-вторых, налоги. Как только у нас малое предприятие перешагивает порог в 250 человек, хотя для производственного предприятия это совсем небольшая цифра, то у нас все льготы по налогам сразу исчезают. Если взять статистику, то мы все время слышим о том, что у нас пенсионный фонд убыточен, что там денег не хватает. Но, если взять статистику уплаты взносов в пенсионный фонд по производственным предприятиям и сравнить с тем, сколько потом до возраста дожития обратно получает пенсионер, то выяснится, что производственные предприятия являются донорами для пенсионного фонда. Совершенно очевидно, что налоги в этом месте снизить можно. Следующий фактор, который бьет по всем предприятиям – это разные неналоговые платежи. Их много, они разнообразные. Это утилизация, это сертификация, это различные маркировки и т.д. Т.е. постоянно возникает огромное количество самых разных дополнительных взносов и налогов, и все это вместе приводит к тому, что рентабельность производственных компаний всё падает и падает. Средняя рентабельность по статистике, как вы знаете, по обрабатывающей промышленности составляет менее 5%. Понятно, что при такой рентабельности каких-то масштабных инвестиций в производство не будет. Для того, чтобы наша промышленность развивалась, должны возникнуть деньги, т.е. рентабельность. Чтобы рентабельность возникла, необходимо какие-то из существующих платежей уменьшать. Это значит, что нужна государству маркировка – ну давайте профинансируем за счет государства. Нужна сертификация – ну давайте эти расходы тоже возьмет на себя государство. Нам совершенно точно можно поднять ставку по производственным предприятиям по налогам, по соцвзносам для предприятий численностью хотя бы до 1000, а лучше до 5000 человек. Просто большое предприятие гораздо более эффективно, чем маленькое. Так давайте помогать производствам развиваться и увеличиваться. Потому что сейчас мы подталкиваем предприятия к тому, чтобы они дробились. А у нас очень жесткие хорошие нормы сертификации детских товаров. Но при этом надо потратить кучу времени, денег и сил на то, чтобы сертифицировать товар как детский, доказать, что он соответствует всем требованиям детей. А льготного детского НДС не возникает. Т.е. он возникает, но на чрезвычайно ограниченный список товаров. Но давайте, как-то гармонизируем. Если у нас есть требование к тому, что этот товар для детей, то тогда пусть будет и льготное НДС. Это будет честно и справедливо.

Любое производство - это долгий процесс. Это бизнес, в который надо вложить деньги, а обратно сразу не вынешь. А у нас есть риски, которые на горизонте где-то ходят, и могут реализоваться в любой момент. Вот у нас есть Алиэкспресс, с которым можно любые потребительские товары завозить без уплаты НДС, без уплаты пошлин, без уплаты утилизации, без уплаты сертификации и т. д. и т. п. Ну, ладно, Алиэкспресс это объемы не очень большие, склад имеет где-то в Китае, везти оттуда долго, с платежами в последние месяцы плохо. Но ведь у нас планируют примерно то же самое. Пока неясно, как оно будет работать? Это фондовые склады в Татарстане. Если они реализуются, то это очень важная и опасная угроза для любого производства. (32:30) Потому что, если появится возможность завозить все товары без уплаты НДС и пошлин на склад в Татарстане и дальше, опять-таки без уплаты утилизации, без сертификации и всего остального, и посылками отправлять по всей стране, то, боюсь, что это резко отрицательно повлияет на все производственные предприятия. А это зачастую градо- и поселкообразующие предприятия, которым десятки, иногда даже сотни лет. И мы можем получить проблему безработицы в огромном количестве населенных пунктов.

Сейчас на главной