Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

Александр Калинин – президент «Опоры России» начал ответ на вопрос в чем состоит новая экономическая политика. Правительством были приняты беспрецедентные меры в финансовой и налоговой сферах, на потребительском рынке, в сфере административной ответственности, внешнеэкономической деятельности и в системе закупок. Все это привело к тому, что большого спада в малом бизнесе не произошло.

 

Средний чек в бизнесе, если сравнивать начало февраля и начало июня, вырос на 12%, понятно, что это коррелируется с годовой инфляцией, которая сейчас оценивается в 17%, но тем не менее такого спада, который предрекали нам экономисты из недружественных странах, не случилось.

Что касается новой экономической политики, то в 2018 году вклад ВВП малого бизнеса вырос на 1 трлн рублей, ВВП было 104 трлн, в 2019 году – ВВП – почти 109,6 трлн, вклад СМБ в ВВП вырос на 1,5 трлн, в 2020 году – ВВП снизился на 2 трлн – 107 и вклад малого бизнеса уменьшился. В 2021 году рекордный рост ВВП на 22% и составил 131 трлн рублей. Малый бизнес рос, но рос не быстрее чем экономика в целом.

Сегодня, когда санкции бьют в основном по крупному бизнесу и доля СМБ несколько лет держится на уровне 20,4-20,7%, малый бизнес может и должен расти более быстрыми темпами, чем экономика страны. Верхнеуровневые показатели нацпроекта по СМБ выполнены в прошлом году, 25,5 млн заняты в СМБ уже сейчас. Надо поставить более амбициозные цели по занятости малого бизнеса, надо дать больше ресурсов в СМБ, по данным федеральной налоговой службы СМБ в 2021 году заплатил больше, чем 2020 году налогов и страховых сборов на 1,5 трлн рублей. Надо расширить сконцентрированную поддержку в рамках нацпроектов и в рамках государственных программ. Мы видим большие источники занятости – это с/х, фермерство, нестационарная мобильная торговля, это самозанятые, число которых приблизилось к 5 млн. В 2008 году в октябре, было выпущено постановление правительства, наделяющее министерства полномочиями по развитию СМБ, отраслевые программы по развитию СМБ, в этом постановлении говорилось о том, что отраслевые министерства должны включиться в развитие малого бизнеса. Отраслевые министерства используя нормативную базу, созданную в 2008 году, должны включиться в приоретизацию развития малого бизнеса в отраслях.

У нас только 5% малого бизнеса работает в обрабатывающем секторе, значит надо им сделать исключительные преференции для производственного бизнеса. То же касается внутреннего туризма, внешнеэкономической деятельности, расширение фискальных режимов, пересмотр системы дискриминации тарифов в электроэнергетике, надо продолжать работу над устранением барьеров, над силовым давлением, продолжать программу образования.

Еще тревожит, как госкорпорации рассчитываются с СМБ. Правительство говорит одно, ставит задачи аванса в 50%, ставит задачи расчетов, а госкорпарации по несколько месяцев не рассчитываются, при этом держат деньги на депозитах в банках. Мы сами создаем кризис неплатежей на ровном месте.

Николай Журавлев – заместитель председателя совета федерации сказал, что можно разделить меры поддержки на три группы: первое – это меры кредитной поддержки. Программа на триллион рублей была принята – это оборотые средства, инвесткредиты, программа 1764, программа поддержки импортеров, и последнее решение, которое было принято премьером на комиссии по малому бизнесу по докапитализации банка МСП.

Вроде 9 млрд небольшая сумма, но это только плечо, это капитал, который позволит кредитной организации в разы увеличить свой портфель для малого бизнеса.

Важный и эффективный механизм – это региональные фонды развития промышленности, льготная ставка, широкий набор отраслей. Надо эту программу развивать, нам удалось из Минфина выбить 4,3 млрд рублей на докапитализацию этих фондов, мы планируем эту сумму увеличивать. Важно, чтобы и региональные бюджеты принимали в этом в этом участие, иногда губернаторы не дают на это денег не понимая, насколько это бустер для развития региональной экономики и малого бизнеса в том числе. В связи с тем что риски в экономике растут, ставки, которые должны покрывать эти риски, тоже растут, нас кажется что поддержка государства, в том числе субсидирование кредитных программ должно расширяться в том числе и на новые виды: мезонинные кредиты, краудфандинг и т.д.

Мы над этим активно работаем.

Кстати, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, наряду с постоянно действующими кредитными каникулами для малого бизнеса, также и запрет для микропредприятий на плавающие ставки. Микробизнес – это неквалифицированный инвестор, он ближе к гражданам, поэтому плавающие ставки надо распространить и на малые предприятия тоже.

Второй блок поддержки – это налоговая поддержка. Это и перенос сроков уплаты страховых взносов, что даст отрасли 1,6 трлн рублей, снижение ввозных пошлин, ускорение возврата НДС и т. д. и т. д. В целом, ковидный опыт снижения страховых взносов показал, что мы не только недополучили в казну деньги, но и за счет обеления, это дало дополнительный импульс развитию малому бизнесу, получили в итоге больше денег. Налог на труд – это самый вредный налог, особенно в условиях импортозамещения, когда нам нужно развивать собственную промышленность. Нужно снижать налоги на труд, может за счет увеличения каких-то других налогов.

Третий блок – это снижение регуляторной и надзорной нагрузок. Сейчас мораторий принят, в 6-7 раз снижено число проверок. Мы в Совете Федераций мониторим эту ситуацию, но это только одна часть. Остается правоохрана, это большая область работы в том числе нашего политического руководства. Многие проверки с учетом того, что людям надо чем-то заниматься, ушли в бюджетную отрасль. Бюджетникам тоже сложно, здесь нужно на уровне регионов контролировать чтобы надзорные усилия не ушли в другие отрасли, которые не заслуживают того, чтобы их сейчас проверять.

Это только малая часть мер, которые были приняты. Мне кажется не хватает разъяснительной работы правительства, у каждого министерства есть свои меры поддержки, но не хватает какого-то разъяснительно единого окна. Мы ждем когда Госдума пример либерализацию КВАП в части ответственности за нарушение требований, предупреждения вместо штрафов за первое нарушение. В этот сложный период надо все штрафы отменить. По маркировке решение принято, мораторий на ответственность за маркировку. С учетом, что многие логистические цепочки порваны, как компания-импортер может быть ответственна по закону о защите прав потребителей за гарантийное обслуживание или за поставки того товара, который он не может поставить. Компаниям нужно защитить также как и защитить права параллельных импортеров, поскольку список параллельного импорта динамично меняется. Предприниматели должны понимать, чтобы потом через год через два, когда ситуация восстановится и мы вернемся к более спокойной жизни с точки зрения внешнеэкономической деятельности, что к ним не придут и не предъявят ответственность за эти все вещи.

В конце хотел бы сказать, что в целом важной государственной задачей является следить за тем, чтобы меры поддержки, особенно для малого бизнеса, для всех отраслей, и для крупных предприятий тоже, были во всех регионах сопоставимы. Хотя бы сопоставимы, если не одинаковы. Потому что, какая бывает ситуация? Мы на федеральном уровне приняли меры поддержки системнообразующим предприятиям по малому бизнесу. Это очень важно. И плюс потом богатые регионы дополнительно дают свои субсидии, свои меры поддержки своим региональным предприятиям. Да, это очень хорошо, но что делать тем регионам, которые не могут в силу своих бюджетных ограничений это сделать? И получается опять: деньги к деньгам. Развиваются те регионы, которые могут себе позволить поддерживать свои предприятия. Мне кажется, наша задача, как государства – следить за тем, чтобы уровни поддержки в разных регионах с разным уровнем возможностей были одинаковы.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Точки роста малого производственного бизнеса

На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.