Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

Вячеслав, как обычно, начал свой рассказ с истории. Компания «Аэродиск» начала разработки в 2011 году, и уже в 2014-м году в продаже появился СХД АЭРОДИСК Engine. В 2016 году компания привлекла инвестиции и вышла российский рынок. В 2017 году произошла регистрация программного обеспечения «Аэродиска» в реестре отечественного ПО Минкомсвязи. В 2020 году произошла разработка и запуск продаж СХД АЭРОДИСК ВОСТОК. В 2021 году компания получила лицензии ФСБ и зарегистрировала продукцию «Аэродиска» в реестре Минпромторга.

Что представляет этот вендор сегодня? В эксплуатации находится около 1000 высоконагруженных систем с круглосуточной эксплуатацией, большая сеть сервис-центров обеспечивает круглосуточную техническую поддержку, есть и центр компетенции и обучения в Москве. Соотношение коммерческих заказчиков и госзаказчиков примерно 50 на 50. Среди них есть и зарубежные заказчики.

Флагманская продуктовая линейка АЭРОДИСК серии 5 содержит два продукта: ВОСТОК-5 СХД на базе процессоров Эльбрус и ENGINE-5 СХД на базе процессоров х86. Эти продукты ничем не отличаются друг от друга, у них один и тот же софт. Более того, они могут работать совместно в одном кластере. До 16 систем хранения АЭРОДИСК ВОСТОК-5 и ENGINE-5 могут работать в одном кластере и этот кластер можно разогнать до 8 млн EOPS либо «набить» эту систему 19 000 жесткими дисками, либо SSD. Эти продукты есть реестре Минпромторга и Минцифры, есть защищенное исполнение КИИ/ИСПДн/АСУТП и сертификация ФСТЭК.

Весь тот функционал, к которому привыкли СХД-шники, в системах компании «Аэродиск» уже присутствует: есть разные варианты отказоустойчивости, разные варианты виртуальных RAID, репликация – все это хорошо работает, по словам Вячеслава Володковича.

Есть возможность записаться на тестирование в лабораторию вендора, можно подключиться удаленно и все это проверить.

Кроме СХД «Аэродиск» производит системы виртуализации, поэтому у компании есть свой гипервизор, который называется АИСТ. Это, по сути, центр обработки данных в коробке, который может поставляться как с программным обеспечением, так и в виде программно-аппаратного комплекса. На борту АИСТа есть встроенное средство миграции с популярных зарубежных гипервизоров VMware ESXi и Microsoft Hiper-V, что существенно облегчает задачу импортозамещения. Есть, как и у СХД, опциональное защищенное исполнение для КИИ и еще АИСТ может быть и гиперконвергентной системой. 

Здесь на слайде слева классическая модель построения виртуальной инфраструктуры, состоящая из систем хранения данных, сети хранения данных, физических серверов и системы виртуализации, которое выполняет виртуальные машины. Справа – гиперконвергентный подход к реализации виртуальной инфраструктуры. Слева есть СХД, а справа – нет, а используются только серверы, а уровень хранения данных выполнен программно. Это зачастую экономит деньги, электроэнергию, это легко масштабировать. В ряде случаев гиперконвергентные системы значительно эффективнее решать многие задачи. Например, VDI – хорошо «заходит» на гиперконвергенте, а для видеонаблюдения лучше подойдет классический вариант.

Теперь несколько слов о функционале. Стандартные фичи, которые есть в системах виртуализации, у «Аэродиска» поддерживаются: отказоустойчивость, блочный доступ по Fiber Channel и многое, многое другое. Здесь имеет смысл выделить встроенное безагентное резервное копирование на базе российского решения RUBackup. Оно поставляется сразу и в программной, и в аппаратной версиях системы виртуализации АИСТ, причем по умолчанию оно бесплатно (до 1 Тбайт хранения резервных копий). Если объем станет больше 1 Тбайт, нужно будет купить лицензию у компании RUBackup. Кроме того, опционально есть и поддержка VDI. Это тоже партнерское решение от компании TermiDESK.

АИСТ может поставляться с программным обеспечением, а может в виде ПАКа, для этого есть коробка, куда входит стандартный набор гипервизора с расширением до гиперконвергентной системы, RuBackup – для резервного копирования, есть опции по VDI и сами серверы, которые поддерживаются из единого окна «Аэродиска».

Вендор довольно много времени потратил на интеграцию, тестирование, оценку совместимости и тому подобное, и сейчас очень много российских и зарубежных производителей либо протестированы и совместимы с системами компании «Аэродиск», либо имеют интеграцию с ней. Это список есть на сайте и постоянно пополняется.

Что касается импортозамещения, то может быть осуществлена замена гипервизоров VMware ESXi и Microsoft Hiper-V, а также может быть осуществлена замена гиперконвергентной системы Nutanix и гиперконвергентной системы Cisco.

У АЭРОДИСКа нельзя ничего купить напрямую, только через дистрибьюторов, которых у этого вендора два - OCS и RRC. При этом техподдержка оказывается заказчикам напрямую, она построена классическим способом: три линии. Первая линия – первичная консультация. Прием, категоризация заявок и решение популярный проблем. Эта линия работает круглосуточно. Вторую линию поддерживают эксперты, это инженеры, аналитики, менеджеры и архитекторы. Здесь осуществляется решение технически сложных задач и выполнение работ на площадке заказчика. Инженер второй линии Аэродиска знает об инфраструктуре клиента практически все, как работают смежные системы, знает их особенности, он доступен для заказчика всегда, у заказчика есть его номер мобильного телефона. Третья линия – тут уже доступны разработчики. Их подключает вторая линия при необходимости срочных доработок.

Что касается последних новостей от этого вендора, то «Аэродиск» недавно разработал ультракомпактную платформу СХД на Эльбрусах.

Это решение позволяет в рамках двух юнитов размещать два контроллера с функцией горячей замены, а также внутреннюю дисковую полку.

Платформа поддерживает работу на процессорах линейки «Эльбрус» и в настоящей момент - это единственный подобный продукт на российском рынке. В двухюнитовом формате доступны СХД на процессорах западных вендоров, а СХД на «Эльбрусах» до сих пор производились только в четырехюнитовом формате. 

На разработку решения потребовалось 8 месяцев работы выделенной проектной команды под руководством главного конструктора. В проект также были вовлечены подрядные организации: «КБ Электроника», «Резонит», «Рикор», МЦСТ.

Главный вызов проекта заключался в отсутствии материнской платы под «Эльбрусы» в компактном форм-факторе. При ее создании необходимо было решить задачу установки нужного количества адаптеров для подключения внешних устройств, требуемых для расширения функционала СХД и масштабирования системы хранения. Это получилось сделать путем разработки специальных переходников – рэйзер-карт, которые позволяют устанавливать два адаптера PCI Express. Они позволяют устанавливать для каждого контроллера до двух адаптеров с последующим подключением необходимых внешних устройств по Fiber Channel или Ethernet.

Кроме того, «Аэродиск» завершил тестирование СХД «AERODISK Восток» на процессоре из линейки «Байкал».  

Тестирование заняло примерно год, разработчики компании провели адаптацию установочного образа операционной системы СХД «Aerodisk Восток» под архитектуру процессоров линейки «Байкал».  

«Байкалы» используют архитектуру ARM, что и потребовало серьезного проекта по адаптации кода управляющего ПО «Аэродиска» под ее особенности. В итоге весь функционал ПО адаптирован под любой процессор на ARM, включая всю линейку «Байкалов». Тестирование прошло на процессоре «Байкал М», а его результаты позволяют говорить о перспективах установки управляющего ПО на старшие и более производительные версии процессоров линейки включая «Байкал S» до конца 2022 года.  

СХД на «Байкал М» станет первым продуктом этого профиля в портфолио «Аэродиска» и будет выполнять роль доступной системы для масс-маркета и типичных задач хранения. В ближайшее время решение будет внесено в реестр сертифицированных ИТ-продуктов отечественной разработки Минпромторга.  

В перспективе развития поддержки ARM-процессоров ожидается создание СХД на «Байкал S», что позволит обеспечить выполнение различных high-load рабочих нагрузок, характерных для банковской отрасли, различных высоконагруженных пользовательских приложений, обширных баз данных и т.д.  

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Бизнес-аналитика с Proceset

Готовые решения 27 сентября 23:12 0

Мероприятие OCS и «Инфомаксимум», посвященный решению Proceset, российской системе активной бизнес-аналитики, которая объединяет в себе возможности Business Intelligence (BI), Process Mining, Task Mining и Automation. Сегодня речь пойдет об архитектуре системы и задачах, которые она решает. Мероприятие ведет Александр Бочкин, основатель и генеральный директор компании «Инфомаксимум».

Малый и средний бизнес в условиях импортозамещения

Готовые решения 26 сентября 21:47 0

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с изданием «Российская газета» провел круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в условиях глобального импортозамещения».

Традиционный генератор или портативная энергостанция: сравниваем, что лучше

Готовые решения 19 сентября 00:06 0

Если вы считаете, что только традиционный бензиновый генератор спасет при отсутствии электричества, вы ничего не знаете о новых технологиях. Сегодня есть гораздо более удобные и экономичные решения, которые способны предложить пользователям чистую, бесшумную и возобновляемую энергию. Это портативные электростанции нового поколения.

Как решения Check Point могут помочь в защите инфраструктуры и сервисов от современных угроз?

Готовые решения 11 сентября 23:10 0

Сегодня сотрудник компании Check Point Валерий Денисов расскажет о современных технологиях защиты Check Point и о том какие технологии есть у этого вендора, что может эта компания предложить для защиты от современных угроз.

Что делать, если импортные СЗИ стали ключевым риском вашей АСУ ТП

Между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, специалисты ИБ на промышленных предприятиях сейчас имеют дело с резко возросшей интенсивностью атак, с другой – им приходится оперативно решать вопрос с перестройкой и обновлением всей системы защиты, ведь у многих инфраструктуры оказались уязвимыми после того, как импортные производители СЗИ либо официально покинули российский рынок, либо существенно ограничили функциональность своих продуктов для клиентов из России