Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Александр начал свое выступление с истории компании Yadro, которая начала свою деятельность в 2014 году. В самые первые дни работы этой компании в штате было всего три человека. На сегодняшний день в ней работает порядка 1100 человек. Учитывая скорость роста этой компании, по словам Александр Бакулина, Yadro готовится к найму 500-600 новых сотрудников, а к 2024 году она планирует обеспечить рабочими местами около 2000 человек. Если оценить динамику роста, то видно, что с начала работы компании количество сотрудников увеличивалось вдвое практически каждый год.

Что касается выручки, то она составила порядка 96 млрд рублей по итогам работы с 2015 по 2021 гг.

На текущий момент компания потратила примерно 8 млрд рублей на создание производственных площадок, на разработку процессоров, на разработку собственных продуктов. YADRO не только разрабатывает, производит и тестирует свою продукцию. У нее нет прямого государственного финансирования. Компания заявляла, что около 6 млрд рублей будет потрачено на направление Telekom. Об этом был ряд новостей в Интернете на предмет того, что планировалось образование совместного предприятия между Yadro и Nokia. Сейчас все это преобразуется в другой формат. Но, тем не менее, направление Telekom закрываться не будет, YADRO туда продолжает инвестировать. В конце года вендор должны выдать на рынок первый продукт по этому направлению для корпоративного сегмента, для корпоративного ЦОДа. За время своего существования компании произвела 37 тысяч единиц продукции, поставляя ее на всю территорию РФ.

Yadro теперь уже представляет собой группу из 7 компаний. Первая компания – Syntacore, - это разработчик процессорного IP и инструментов на базе открытой архитектуры RISC-V (в составе ГК 2019 года). Это единственная оставшаяся открытая архитектура из тех, на которых можно строить процессоры.

Yadro Microprocessors – вендор микропроцессоров собственного дизайна и разработки с fabless моделью. 

NotAnotherOne - продуктовая компания полного цикла и одна из ведущих российских команд по разработке и производству потребительской и промышленной электроники, в том числе смартфонов, персональных помощников на базе ИИ, экосистем «умных» вещей и трекеров.

Yadro – это основа группы компаний, это разработка, производство серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования. Это основной блок R@D-компании с точки зрения аппаратной и софтверной разработки. В Yadro 70% сотрудников составляют инженеры.

KVADRA – это бренд клиентских персональных устройств российского производства для корпоративного сегмента (в составе ГК 2021 года). Занимается разработкой и производством широкой линейки персональных систем: от мобильных планшетов до профессиональных рабочих станций.

Yadro-Labs – это производственная площадка по производству, тестированию и отладке, упаковке и складированию готовой продукции, которая находится в 15 км к востоку от Москвы в техно-парке «Лидер». Там сегодня производится весь объем продукции, который Yadro поставляет на рынок. Кстати, по итогам 2021 года по отчетам аналитической компании IDC этот вендор занял первое место, а в емкостном выражении это 41% на рынке СКД РФ. По количеству гигабайт Yadro продал больше всех. При этом по количеству продаж в денежном выражении вендор занял второе место, уступив лишь одному крупнейшему китайскому вендору. Что касается продаж серверов вендор занял 17% рынка, и это тоже второе место.

Yadro FAB Dubna – это проект, который два года находится в разработке. Здесь с 2023 года вендор будет производить практически всю свою продукцию.

Продукты Yadro

Здесь серверы стандартной архитектуры на базе процессоров x86, всё внесено в российский реестр. Серверы одновинтовые, двухвинтовые, двухпроцессорные в разных набивках с точки зрения памяти, жестких дисков.

VEGMAN – специализированная платформа для нетворк аплайнсов, для специальных приложений с высоким требованием к пропускной способности при использовании в ЦОДах, решений класса DLP и пр.

RACKSCALE – это консолидированный программно-аппаратный комплекс. В этом интегрированном решении есть серверы и системы хранения данных, и сети, и настройки и преднастройки софта, которые были сделаны на заводе вендора. И заказчик вводил в своем ЦОДе оборудование буквально с колес, целыми стойками, тем самым сократив примерно в 10-15 раз время введения в эксплуатацию оборудования внутри своего ЦОДа.

Серверы VESNIN 1-го поколения. Это высокопроизводительный сервер корпоративного класса на базе архитектуры OpenPOWER компактного размера, предназначенный для обработки колоссальных объемов данных.

Системы хранения TATLIN.UNIFIED. Современное хранилище, созданное для решения задач традиционных корпоративных приложений, больших данных и аналитики. Это классическая высокопроизводительная блочная система хранения данных, топ-сейлер на рынке в настоящее время. Это полностью разработка Yadro: и железо, и схемотехника, и разводка, и электричество, и софт тоже написаны вендором. Состоит в российском реестре. Это основа того, на чем вендор развивает свой бизнес по системам хранения данных.

Системы хранения TATLIN.ARCHIVE. Дисковое хранилище сверхбольшой емкости, созданное для надежного хранения данных, не требующих оперативного доступа. Это система хранения данных, которая была самой продаваемой за всю историю существования российского рынка. На текущий момент объем продаж TATLIN.ARCHIVE составляет более 3 экзабайт.

И, новое в этой линейке – TATLIN.OBJECT. В новостях информация об этом продукте было на прошлой неделе. YARDO соединил свои усилия с одним из российских разработчиков и вывел в свою линейку объектное хранилище, т.е. вендору удалось придумать комбинацию, чтобы заполнить нишу, востребованную заказчиками, и вывести это решение на рынок.

Продукты KVADRA 

Эти два продукта, которыми вендор уже начал торговать: моноблок х86 (А-20) и ПК х86 (Quadro D-20), они состоят в российском реестре. Отгрузки с конца 2-го, начала 3-го квартала.

Новые линейки: ноутбук KVADRA х86 (L-20), а моноблок KVADRA A30b Baikal M и ПК KVADRA D30b Baikal M на процессорах Baikal, они все находятся в процессе разработки. Их планируют выпустить на рынок в 4-м квартале этого года. Планшет KVADRA EL Construct-T. Его концепт и схемотехника приготовлены, в скором времени запустят в производство на своем процессоре.

С точки зрения экосистемы ПО: подтверждена совместимость с текущими версиями ОС и прикладным ПО российских разработчиков. Протестированы конфигурации типовых рабочих мест на базе решений KVADRA с приложениями из реестра отечественного ПО.

Все серверы YADRO, системы хранения данных находятся в официальных матрицах совместимости компаний Microsoft, Red Hat и др. Т.е. можно зайти на американские сайты и посмотреть, что серверы и СХД находятся в списке совместимого оборудования.

Когда вендор занимался сертификацией клиентских систем продукции KVADRA, стало понятно, что упор надо делать на российский софт. На текущий момент представлена матрица того, что уже сертифицировано, проверено и работает.

От заказчиков и партнеров постоянно поступают новые требования, новые пожелания о том, чтобы еще они хотели дотестировать и проверить.

FAB MALAHOVKA

Это фотография с текущей производственной линии фабрики. На ней расположен производственный конвейер для сборки серверов и систем хранения данных. В отдельном цехе стоит стапельная линия для производства серверов критичного уровня. Там же есть новая высокоскоростная линия поверхностного монтажа. Текущая производственная площадка позволяет производить 2,5 тысяч серверов в месяц, 200 систем СХД и около 20 high end систем одновременно. Эту производственную площадку после открытия FAB DUBNA вендор закрывать не планирует. На ней будет производиться тестирование, прототипирование, выпуск пробных образцов тех продуктов, которые YADRO разрабатывает. А на FAB DUBNA будет вестись основной производственный процесс по всем направлениям деятельности компании.

FAB DUBNA

Здесь строительство началось в апреле 2021 года.

На апрельской фотографии 2022 года видно, что все работы по землеустройству закончены. Все опорные конструкции каркаса поставлены в рабочее положение. Сейчас возводятся разгрузочные арки и фермы для возведения покрытия и стенового ограждения. В октябре этого года, как только теплый контур здания будет возведен, начнут монтировать и расставлять те производственные линии, которые закуплены, и разными этапами в настоящее время поставляются на территорию России. Если говорить о наполнении производства, то 50% оборудования для печати плат уже закуплены, а остальные оплачиваются. Полностью оплачено оборудование цеха поверхностного монтажа более высокой мощности по сравнению с той, которая стоит в Малаховке. Заказан сборочный конвейер. С учетом изменений ситуации на рынке, вендор не успеет, как было запланировано, запустить в декабре этого года все те объемы линий, которые хотели запустить. Тем не менее, первые линии будут запущены в декабре этого года, а какие-то линии будут запущены в январе-марте следующего года.

Мощность у завода будет примерно 5 млн кв. дециметров в год. Для сравнения, это 200 тыс. серверов в год, что превышает объемы российского рынка в целом. Производить вендор там будет свои серверы, свои СХД, свои клиентские системы, свои планшеты и моноблоки. Будет использоваться в том числе и подход контрактного производства.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Точки роста малого производственного бизнеса

На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.