Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Несколько слов о компании Polimatica. Это российский разработчик одноименного ПО. Компания на рынке уже 11 лет. Главный офис расположен в Москве. Мы имеем проекты в различных отраслях как государственного, так и коммерческого секторов.

Основные проекты мы осуществляем в России, но также у нас есть несколько проектов в Европе. Пользователями нашей платформы в данный момент являются более 30 тысяч человек. В России наша платформа используется в трех критически важных приложениях Правительства РФ. Наша платформа входит в Реестр отечественного ПО и выполняет все требования по импортозамещению.

Наши клиенты - это компании из различных отраслей. Прежде всего это госсектор, но также есть ряд коммерческих проектов. Мы имеем опыт работы как с крупными Федеральными ведомствами, так и со средними и малыми предприятиями.

Что на данный момент представляет собой платформа Polimatica? Это комплексное решение по аналитике и составлении отчетности, которая состоит из трех основных модулей. Модуль Polimatica Dashboards - это классический визуализатор для создания информационных панелей с помощью специального конструктора. Модуль Polimatica Analytics - это расчетное ядро, сервер многомерной обработки данных, быстрый движок для работы с большими объемами данных. Модуль Polimatica ML – это модуль для работы с МО. Все модули создавались и создаются с основным трендом для отрасли – это простота и самообслуживание пользователями. Пользователи могут самостоятельно и быстро освоить продукт и приступить к реализации своих задач.

Этот продукт не является хранилищем данных, он надстраивается над хранилищем.

Все вышеперечисленные модули позволяют комплексно работать с данными, извлекать из них максимальную ценность, готовить отчеты в том числе по требованию, Т.е. мы предоставляем возможность видеть всю картину с данными целиком, вплоть до исходной детализации.

Модуль Polimatica Dashboards представляет собой конструктор, освоить который может любой пользователь за пару часов. Имеется большой выбор вариантов визуализации, возможность поделиться дашбордом, ролевое управление.

Из основных моментов функционала хочется отметить возможность для пользователя самостоятельно добавлять какие-либо сторонние требования, виджеты и использовать их в дальнейшей работе. Брать виджеты из какой-то сторонней библиотеки. И вторая фишка, которую хочется отметить, это возможность встраивания дашбордов в сторонний портал или сайт, что тоже часто используется в проектах. В конструкторе создается дашборд, генерируется ссылка и он вставляется в портал или сайт.

Функционал по фильтрации, сортировке данных на уровне отдельного графика, а также глобальный фильтр помогают пользователям комфортно работать со всем набором дашбордов и смотреть оперативную информацию в правильном разрезе. В век мобильных технологий немаловажной является возможность просмотра показателей на экране мобильного телефона или планшета.

Особенно это важно для топ-менеджеров с тем, чтобы оперативно получать информацию о данных. Дизайн наших дашбордов активен, поэтому позволяет комфортно работать с платформой. Наш функционал позволяет забрендировать виджеты либо использовать, например, темную тему.

Сферы применения модуля Polimatica Dashboards довольно обширные. Он может стать частью большого проекта, где требуется, например, только визуализация. У нас есть проект с институтом Территориального планирования ГРАД, где мы участвовали в проекте по созданию цифровой модели по развитию города Нижне-Вартовска. И наши дашборды используются для создания рабочего места мэра города.

Возможна сфера применения совместно с исследовательской аналитикой и кастомной визуализацией. Например, наш недавний проект с московским метрополитеном, где используется кастомная визуализация в виде схемы метрополитена, но под ней лежит большой кусок аналитики по пассажиропотоку. Все это считается, агрегируется и потом выводится на дашборд. Одним из примеров создания ситуационных центров служит наш проект с ситуационно-аналитическим центром Министерства энергетики. Это создание рабочих мест руководителей и губернаторов. Что тоже сейчас очень стало очень популярной и весьма актуальной темой с учетом указа президента о 20 ключевых показателях.

Что касается сравнения с конкурентами модуля Polimatica Dashboards. Если сравнивать с западными решениями, то это основные игроки, такие, как Qlik, SISENSE, Power BI. Если сравнивать с российскими решениями, то это VISIOLOGY, Форсайт и другие. Здесь хотелось бы отметить преимущества модуля Polimatica Dashboards.  

Кроме вопроса импортозамещения, модуль имеет простой интерфейс, который можно освоить за пару часов, простая интеграция в большие проекты, возможность создания единой экосистемы Polimatica с поддержкой детальной исследовательской аналитики МО.

Перейдем к следующему модулю Polimatica Analitics. Он создан для работы с многомерными массивными данными, это исследовательская аналитика. Многомерными массивами мы называем мультисферы. Это наша собственная разработка, написанная с нуля. Она позволяет в режиме реального времени работать с WinData. Имеет возможность обрабатывать большие объемы данных. Примерами могут служить наши федеральные проекты для Федеральной налоговой службы РФ, проекты для московского метрополитена, где проходы пассажиров за один календарный год только порядка 2,5-3 млрд строк. И наш модуль Polimatica Analitics позволяет со всем этим массивом работать. В этом модуле присутствуют встроенные подмодули Data Mining, продвинутые аналитики, ассоциативные правила и прогнозирование. Есть возможность создания кастомизированных отраслевых аналитических модулей при помощи использования байтенов. Т.е. модель пишется на Python, а расчет и взаимодействие с Polimatica  как с быстрым движком.

Модуль Polimatica Analitics также позволяет создавать в режиме реального времени стандартные и нестандартные отчеты напрямую в интерфейсе. Для их создания не требуются специальные знания по программированию, написания каких-то специальных запросов. Этим модулем может пользоваться простой пользователь, не обладающий специальными IT-знаниями. У нас есть ряд заказчиков, где модуль Polimatica используют департаменты мобилити, а не продвинутые математики или IT-специалисты. Это работа в больших сводных таблицах с возможностью построения отчетов и поддержкой различных автоматических и логистических функций.

Продукт Polimatica Analitics как правило связан с задачами, которые решаются в Excel. И часто этот подукт сравнивают с Excel. У нас такие же сводные таблицы и принцип работы тот же.

 

Но нашим преимуществом является возможность работы с большими объемами данных. С такими объемами, с какими наш модуль работает, Excel уже не справляется. Также у нас есть возможность инкрементальной загрузки данных в автоматическом режиме, встроенные методы продвинутой аналитики, возможность визуальной аналитики. Это не дашборды. У модуля Polimatica Analitics есть своя визуализация, но она настроена больше именно для аналитики. Т.е. это аналитические графики, типа Санкей, хордовая или граф, где можно посмотреть введение данных на графиках. И возможность внесения изменений в ячейки, группировка, агрегация данных. Такие возможности Excel не предоставляет.

Может возникнуть вопрос, в чем же отличие Polimatica Analitics от стандартной технологии OLAP? Данные Polimatica Analitics сохраняются в исходной детализации, одновременно с этим пользователь может в режиме реального времени строить сводные таблицы, рассчитывать какие-то агрегаты, использовать алгоритмы продвинутой аналитики в режиме близком к режиму реального времени, а расчеты OLAP все равно необходимо ждать, пока что-то посчитается. Иногда можно ждать несколько часов, иногда - несколько дней. Все зависит от объема данных и от сложности вычислений. Для обеспечения высокой скорости обработки информации и расчета агрегатов используются специальные индексные таблицы, позволяющие максимально быстро находить пересечения в многомерных массивах информации и производить по ним математические расчеты. Эти таблицы занимают существенную долю оперативной памяти при работе системы. С целью обеспечения возможности одновременной работы пользователей с большим объемом информации и экономии выделяемой под индексные таблицы оперативной памяти нами было принято решение об использовании тестевидных индексов. Это основные наши преимущества по сравнению с OLAP кубами и возможность работы пользователя любого уровня в интерфейсе с полноценными OLAP кубами.

Какие задачи решает Polimatica Analitics? Если брать примеры наших кейсов это ФНС, наш самый масштабный проект, где Polimatica используется как быстрый движок для работы с большим объемом данных. Это вся налоговая аналитика, аналитика налоговых вычислений, аналитика по контрагентам. Модуль Polimatica Analitics очень хорошо себя показывает при решении задач, связанных с аналитикой контрагентов, когда надо найти взаимосвязь между контрагентами.

Задачи клиентской аналитики. Это сеть заправок Роснефть, лояльность, здесь анализируют транзакции своих клиентов по программе лояльности. Это различные кейсы, когда требуются отчеты, отчеты по требованию. Например, кейс с регистром совместно с ДИТ Москвы. Также кейс Mary Kay нашим коммерческим заказчиком. Там мы дали возможность заказчику сократить сроки при подготовке отчетов. Раньше у них это занимало очень много времени. Для этих задач модуль Polimatica Analitics очень хорошо подошел.

Модуль Polimatica Analitics может использоваться в рамках комплексных решений или программно-аппаратных комплексах. Особенно в части программы импортозамещения.

Мы поддерживаем работу на российских ОС таких, как ASTRA LINUX, РЕДОС. Поддерживаем работу с российскими решениями по хранению данных. И поддерживаем работу части аппаратных комплексов, например, с серверными решениями компании YADRO. Что является хорошим преимуществом по сравнению с нашими российскими конкурентами. Мы поддерживаем в том числе и такую архитектуру как Power, даже демонстрируем большую производительность, чем на архитектуре процессоров X86.

Если говорить про модуль Polimatica ML, то можно смело заявить, что на данный момент это единственная российская универсальная масштабированная платформа полного цикла по работе с данными. Этот модуль вышел в конце 2021 года. Он позволяет бизнес-пользователям полноценно работать с МО, полностью управлять жизненным циклом моделей, оперативно создавать эти модели, тестировать на них различные гипотезы, внедрять эти модели в бизнес-процесс организации, иметь единый депозиторий этой модели. Потому что заказчики, которые использует МО, часто говорят о том, что им не хватает такого инструмента, который позволил бы им держать модели в едином депозитории и работать в одном интерфейсе, в одной экосистеме. Есть, конечно, западные решения, например, у компании SAS, но они стоят очень дорого, и под них надо иметь специалистов высокой квалификации, работа которых тоже стоит немалых денег. Наши решения гораздо дешевле. И в целом наше решение можно назвать достойной заменой решений SAS. Потому что к нам в том числе присоединилась команда из компании SAS. Это бывший российский офис компании SAS, совместно с которым мы делаем этот модуль.

Что собой представляет платформа Polimatica ML? Информация на выше представленном слайде. Далее перейду к информации для партнеров. Начну с лицензионной политики.

Стоимость наших лицензий состоит из двух основных показателей: стоимость серверной и стоимость пользовательской лицензий. Каждый из модулей имеет свои отдельные пользовательские лицензии потому что каждый из модулей может работать как единая экосистема либо как отдельный продукт: только как Polimatica Dashboards, или только как Polimatica Analitics или в связке друг с другом.

Поэтому для каждого модуля мы сделали отдельную лицензию. У модуля Polimatica Dashboards есть одна лицензия на сервер. Это сделано потому что у данного модуля нет никаких вычислений, требования по нагрузке на сервер минимальные. И лицензия на пользователей, которая делится по своим ролям. Есть редактор, который создает дашборды, есть вьювер, который только заходит и просматривает дашборды. В интерфейсе есть возможность встраивать лицензии в сторонние порталы. В этом случае вьюверы не лицензируются. Они обычно в приложении, которое встраивается в дашборды. Здесь просто приобретаются дополнительные лицензии для возможности встраивания дашбордов.

Что касается модуля Polimatica Analitics, то здесь тоже есть серверная лицензия, которая лицензируется на одно ядро центрального процессора и пользовательская лицензия.

Модуль Polimatica ML лицензируется только по серверам. Здесь нет ограничения по пользователям. Для правильной подготовки спецификации по лицензиям всех модулей вместе или по отдельности у нас есть отдельный калькулятор сайдинга, это наша разработка. Он позволяет внести информацию по объему данных, по количеству пользователей, и после этого выдает необходимую спецификацию лицензий. И сразу же выдаст рекомендации по аппаратным мощностям: виртуальный сервер, физический сервер, сколько их и какие нужны характеристики. Работе с калькулятором мы партнеров обучаем, готовы отдельно рассказать и объяснить, как работает калькулятор с тем, чтобы партнер смог самостоятельно проводить расчеты.

Прайс-лист наш закрыт. Он доступен после заключения партнерского соглашения. Основной инструмент для расчета лицензий - это калькулятор сайдинга. Дополнительно мы с коллегами из OCS подготовили демо-стенд, на котором развернуты оба модуля Polimatica Analitics и Polimatica Dashboards.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Бизнес-аналитика с Proceset

Готовые решения 27 сентября 23:12 0

Мероприятие OCS и «Инфомаксимум», посвященный решению Proceset, российской системе активной бизнес-аналитики, которая объединяет в себе возможности Business Intelligence (BI), Process Mining, Task Mining и Automation. Сегодня речь пойдет об архитектуре системы и задачах, которые она решает. Мероприятие ведет Александр Бочкин, основатель и генеральный директор компании «Инфомаксимум».

Малый и средний бизнес в условиях импортозамещения

Готовые решения 26 сентября 21:47 0

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с изданием «Российская газета» провел круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в условиях глобального импортозамещения».

Традиционный генератор или портативная энергостанция: сравниваем, что лучше

Готовые решения 19 сентября 00:06 0

Если вы считаете, что только традиционный бензиновый генератор спасет при отсутствии электричества, вы ничего не знаете о новых технологиях. Сегодня есть гораздо более удобные и экономичные решения, которые способны предложить пользователям чистую, бесшумную и возобновляемую энергию. Это портативные электростанции нового поколения.

Как решения Check Point могут помочь в защите инфраструктуры и сервисов от современных угроз?

Готовые решения 11 сентября 23:10 0

Сегодня сотрудник компании Check Point Валерий Денисов расскажет о современных технологиях защиты Check Point и о том какие технологии есть у этого вендора, что может эта компания предложить для защиты от современных угроз.

Что делать, если импортные СЗИ стали ключевым риском вашей АСУ ТП

Между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, специалисты ИБ на промышленных предприятиях сейчас имеют дело с резко возросшей интенсивностью атак, с другой – им приходится оперативно решать вопрос с перестройкой и обновлением всей системы защиты, ведь у многих инфраструктуры оказались уязвимыми после того, как импортные производители СЗИ либо официально покинули российский рынок, либо существенно ограничили функциональность своих продуктов для клиентов из России