Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении

Какие преимущества принесет 5G заказчикам, и какие услуги станут возможны благодаря этой технологии.

Говард Уотсон: 

Этот год был очень напряженным, операторам сетей пришлось справляться с обслуживанием пользователей, которые работали и обучались дома и предоставить нашим клиентам множество возможностей работы через Интернет. В итоге наша сеть сильно разрослась. Однако, одновременно с этим, мы продолжали развертывать сеть 5G и развивать сопутствующие технологии. 

Если говорить о масштабах, то теперь мы работаем в 125 городах, мы обогнали своих конкурентов по охвату сети 5G в Великобритании и планируем расширяться в будущем. В этом году произошло еще одно существенное изменение – из нашей сети потребовалось удалить все оборудование Huawei. Об этой необходимости в правительстве говорили в январе, затем в июле. Поэтому в этом году нам пришлось пересмотреть свою стратегию. Мы подписали новые контракты с Nokia Ericsson. И теперь занимаемся заменой компонентов сети, планируя в ближайшие 7 лет заменит две трети оборудования. Однако важно. Я рад, что мы взялись за такую трудную, но интересную задачу, превратив ее в большую возможность.

Гай Дэниэлс:

Развертывание 5G еще продолжается. Что изменится в мире при глобальном охвате 5G?

Говард Уотсон: 

Я бы назвал такой мир интегрированным. Сейчас все стремятся к расширению и повышению эффективности мобильной связи. Переход к автономным сетям 5G, в отличие от неавтономных, используемых сейчас, позволит нам воплощать в жизнь масштабные среды Интернета вещей на основе устройств, а также максимально повышать их надежность и сокращать задержки. Это означает, что наши сети объединят в себе возможности фиксированных, мобильных и Wi-Fi-сетей. Разные технологии объединяются в одной интегрированной интеллектуальной сети, о которой мы говорили ранее.

Гай Дэниэлс:

Какие рабочие задачи вы видите для вашей сети 5G в ближайшем, а также в отдаленном будущем?

Говард Уотсон

В данный момент – это повышение эффективности мобильной широкополосной связи. У заказчиков появятся новые устройства, повышающие скорость связи. Мы также переносим трафик с наших опорных сетей в контент-кэш или Интернет, и видим значительное повышение всех важных показателей. Я изучал материалы, в которых в качестве примера приводилось спортивное приложение Strava. По понятным причинам активность его использования в мобильных сетях возросла в 5 или 6 раз, ведь многие перешли на занятия спортом в домашних условиях. Мы заметили большие улучшения, поэтому будем продолжать этот процесс. То, что мы наблюдаем на ранних этапах работы в разных компаниях, будь то порты Белфаста или другие компании, говорит о том, что в ближайший год этот процесс наверняка ускорится.

Гай Дэниэлс:

Планирует ли ваша компания предлагать услуги 5G на базе периферийных вычислений, и для каких конкретно вертикалей?

Говард Уотсон: 

Конечно, мы будем предлагать периферийные вычисления. И для потребительских приложений таких, как дополненная или виртуальная реальность, и для масштабных приложений. И мы видим, что частные сети 5G, объединенные с периферийными вычислениями, сулят отличные возможности. Мы планируем работать со многими вертикалями. Например, нас заботит безопасность. Я говорил о портах, где установлено множество камер, часть изображений с которых можно хранить на периферийных вычислительных устройствах, а затем обрабатывать и вносить изменения в центре видеонаблюдения. Нас также интересует автоматизация производственных процессов. В этой сфере мы сотрудничаем с Worcester Bosch, работая над созданием умных предприятий и приложений как для производственных роботов, так и для персонала, управляющего этими роботами. Лично для меня в данный момент наиболее важна автоматизация и порты. Однако наш общий охват вертикалей довольно широк. Еще одно направление – дроны. Использование 5G обещает нам в будущем огромные преимущества в плане управления трафиком сетей дронов.

Гай Дэниэлс:

Очевидно, что сейчас для всех важна безопасность. Расскажите о роли операторов телекоммуникаций в укреплении кибербезопасности, т.е. защите не только сети, но и услуг для заказчиков.

Говард Уотсон: 

В нашей компании эта тема прекрасно известна. Каждый месяц мы обеспечиваем защиту от 125 тысяч различных кибератак. В нашем глобальном подразделении также работает 3000 специалистов по безопасности. 5G помогает им осваивать новые возможности защиты сети, будь то плоскость пользователя или управления, и эти возможности будут только расширяться. Также очень важно предоставлять возможности на периферии сети или на объектах заказчиков и гарантировать комплексную безопасность. В последнее время мы стали свидетелями инцидентов, в результате которых вопрос безопасности вышел на передний план. Например, кибератака через SolarWinds повысила обеспокоенность компаний по поводу их частных сетей и обеспечения их полной безопасности.

Гай Дэниэлс:

Каковы по мнению вендора ключевые сложности при развертывании Open RAN в сетях?

Говард Уотсон: 

Во-первых, незрелость технологии. Некоторые операторы проводят испытания, но в данный момент они охватывают в основном сельские районы. Да, доступные решения есть, но операторы работают только с одним стандартом радиосвязи: либо 4G, либо 5G. И наша задача – объединить их. Сейчас в нашу макросеть входят пять операторов 4G и один оператор 5G. И в дальнейшем мы планируем еще больше усложнить эту структуру, чтобы использовать весь спектр, к слову, довольно фрагментированный. Для этого нам нужны интеллектуальные технологии. Поэтому мы наблюдаем за Open RAN, а также за достижениями в сфере модуляции? Где продолжает расти количество бит/герц на гигаватт-час энергозатрат. Это имеет огромное значение для внешнего интерфейса модуляции.

Гай Дэниэлс:

Обращает ли вендор внимание на развивающийся сектор частных сетей 5G и связанные с ним возможности?

Говард Уотсон: 

Да, этот сектор весьма перспективен. Думаю, в нем можно ждать прорывов. Причем, уже в следующем году. Мы анонсировали несколько инноваций для порта Белфаста. Это совместный проект с Worcester Bosch. Не исключено, что он станет одним из ключевых сценариев использования 5G на предприятиях. И, возможно, позволит интегрировать частную сеть с макросетями. Имея единый спектр, можно беспрепятственно переходить от общедоступного к частному. Однако, нужна защита частной сети со встроенными возможностями периферии. Думаю, это следующий этап развития 5G.

Гай Дэниэлс:

Будем надеяться, что 5G поспособствует этому. 

Каковы перспективы технологии 5G, периферийных систем и инвестиций HPE в их развитие и в поддержку заказчиков по всему миру?

Антонио Нери:

Телекоммуникации, как отдельная отрасль, сыграли очень важную роль в стимулировании экономики и развитии общества. Думаю, что процессы, которые мы наблюдаем сейчас, и будем наблюдать в ближайшие пять лет, приведут нас к серьезному прорыву. Цифровая трансформация невозможна без связи, поэтому телекоммуникации, будут играть крайне важную роль. Hewlett Packard Enterprise имеет большой опыт работы в сфере коммуникаций. Мы предлагаем инфраструктуру, ПО и услуги. В следующем десятилетии у компании HPE и наших партнеров появится возможность повлиять на то, как мы живем и работаем. Предстоит много работы, однако я думаю, что совместными усилиями мы сможем добиться хороших результатов.

Гай Дэниэлс:

Популярные периферийные телекоммуникации, такие, как 5G и Open RAN, имеют значительный потенциал для поддержки будущих сценариев. Почему так важны периферийные телекоммуникации?

Антонио Нери:

Думаю, нужно немного углубиться в историю и поразмышлять об эволюции вычислений в целом. Мы выросли в мире, где есть центральный сервер и множество оконечных устройств. Затем мы прошли стадию децентрализации с ПК и клиентскими серверами. Последнее десятилетие мы занимаемся разработкой новых технологий для мира облачных вычислений. Но, размышляя о происходящем, я представляю себе следующее десятилетие как новую эпоху аналитики. При этом основная работа ведется там, где создаются данные, т.е. на периферии. Именно на периферии мы живем и работаем. И мы находимся на пороге того, что я называю эпохой вычислений. Думая о возможностях организации связи между людьми и вещами и обработки данных там, где они создаются, я понимаю, какие возможности предлагает периферия. Поэтому мы называем периферию следующим рубежом, огромной возможностью для всех. Технологии HPE охватывают все пространство от периферии до облака. Они поддерживают новую архитектуру и помогают быстро проникать в суть данных. Так что в итоге выиграют те предприятия, которые умеют работать быстро. И это отличная возможность для нас. Так что речь не только об эволюции vRAN, периферийных вычислениях и популярных удивительных технологиях, но и о том, как мы воплощаем их в жизнь с минимальными затратами. 

Гай Дэниэлс:

Вы сказали, периферия – это новый рубеж. Каким же образом HPE помогает поставщикам услуг связи подключить периферию предприятий через сети к облакам?

Антонио Нери:

Для нас облако – не самоцель, а возможности, которые мы предлагаем приложениям и данным. Как говорилось, на периферии будет работать все больше и больше приложений и данных. Так что, думая о стремлении нашей компании предоставлять периферийно-облачную платформу как услугу, я прихожу к выводу, что у нас есть возможность вывести облачные услуги не просто на дальнюю периферию телекоммуникаций, но на периферию, где мы живем и работаем. Мы предлагаем поставщикам услуг телекоммуникаций полный набор решений от инфраструктуры до ПО для ее виртуализации, а также настройки нужных функций и услуг для обеспечения работы новых приложений. Как я уже говорил, нам предстоит жить и работать в условиях гораздо более распределенного предприятия. К сожалению, пандемия сильно и надолго изменила наш подход к работе. Но, чтобы объединить все периферийные объекты и облака в программно-определяемую автономную среду, необходимо иметь все возможности для масштабирования. Поэтому HPE ведет инновационную работу по всем направлениям. И это хорошо, потому что у нас есть полный набор решений, которые мы можем интегрировать, идет ли речь о виртуализации ядра, периферийной системы vRAN или даже о подключении «последней мили» по Wi-Fi и других аспектах мультипротокольной связи.

Гай Дэниэлс:

Как вы говорили ранее, HPE имеет богатый опыт сотрудничества в отрасли телекоммуникаций. Почему же именно сейчас пришло время объединить все телекоммуникационные решения в единый бизнес?

Антонио Нери:

Потому что этого потребовали заказчики. Они не любят собирать вместе элементы решения, тем более делать это самостоятельно. Им нужны готовые облачные решения, которые можно тут же развернуть и затем только управлять ими. Именно в этой сфере у HPE имеются огромные ресурсы, и мы решили реализовать эту возможность именно сейчас. И следующим естественным шагом стало свести все это воедино в рамках одной организации и архитектуры. Что мы и сделали.

Гай Дэниэлс:

Залогом успешного развития поставщиков услуг является открытие новых источников дохода и максимальное ускорение окупаемости. Как им может помочь компания HPE? 

Антонио Нери:

HPE может помочь им во многом. Во-первых, эффективно использовать данные для создания новых источников дохода, как от продажи новых услуг, так и от повышения качества обслуживания. Во-вторых, сократить затраты за счет автоматизации обслуживания, что позволит заказчикам стать поставщиками услуг для своих предприятий. Наконец, мы помогаем заказчикам добиться прибыльного роста в новом мире, где компания HPE широко представлена на рынке. Речь о том, чтобы продавать «кому-то» и «через кого-то», что у компании HPE отлично получается: наши представительства есть в 172 странах.

Сейчас на главной

Публикации

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.

Малый и средний бизнес мобилизован

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru 18 октября провел круглый столе в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес мобилизован». Первым вопросом, который был рассмотрен на этом круглом столе: Как последние геополитические события отразились на состоянии СМБ? Появилась ли нехватка рабочих рук? Как государство помогает бизнесу в непростых условиях?