Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Используйте весь потенциал данных за счет Unified DataOps

Чтобы узнать больше о Unified DataOps, концепции управления данными и инфраструктурой от НРЕ, ускоряющей цифровую трансформацию от облака до периферии, надо внимательно ознакомиться с этим материалом. Unified DataOps представляет собой облачный подход к ИТ. Сочетая уровни аналитики и ориентированной на данные автоматизации с единообразием гибких облачных услуг, развернутых от периферии до облака, Unified DataOps позволяет по-новому взглянуть на управление данными и инфраструктурой.

Слово Давиду Вонгу, директору по маркетингу продуктов в HPE Storage. Мероприятие посвящено использованию всего потенциала данных. Недавно HPE объявила о новой концепции данных и архитектурных новациях, помогающих ускорить трансформацию на основе этих данных.

 

Как вы знаете, сегодня главной задачей каждой организации является трансформация на основе данных. Это заставляет IT-отделы смещать акцент с хранения данных в сторону их эффективного использования, а для этого требуется доступ к производственным данным в реальном времени. 

С этим неразрывно связана защита данных, где бы они ни хранились, от все более изощренных угроз. Важно также мобилизовать данные, с тем, чтобы ускорить работу приложений и свободно использовать их в гибридном облаке. Однако реальность такова, что управление данными и инфраструктурой никогда еще не вызывало столько трудностей, как в наши дни. И эти трудности сильно мешают трансформации на основе данных. 

 

Если вы внимательно посмотрите на процессы управления данными и инфраструктурой, то увидите невероятную сложность и фрагментацию на всех этапах жизненного цикла и данных, и инфраструктуры. Ведь ваша инфраструктура - это множество уровней разрозненных СХД, которыми нужно управлять по отдельности, используя на периферии, в локальной среде и в облаке разные средства и разные рабочие задачи. Ваши данные неразрывно связаны с жизненным циклом приложений, от тестирования и разработок до производства, аналитики и защиты, а также с множеством различных инструментов для управления данными на всех этих этапах. Недавно компания ESG провела исследование показавшее, что для управления жизненным циклом инфраструктуры данных среднее предприятие использует 23 инструмента. Это невероятный уровень сложности, заметно снижающий производительность и эффективность ИТ. Это заметно снижает гибкость и мешает инновациям, создавая при этом множество рисков для бизнеса. Такое положение дел продолжается уже целое десятилетие, однако современные тенденции заставляют вносить изменения, поскольку объемы данных растут, появляются новые приложения, а возможности трансформации бизнеса еще никогда не были такими многообещающими. Каковы же наши действия? И у наших клиентов, и у нас имеется возможность полностью изменить подходы к работе, принципы управления данными и саму инфраструктуру. Для этого нужна новая концепция, способная избавить от сложности и разрозненности на уровне специалистов, процессов и технологий.

 

Мы назвали ее Unified DataOps (Унифицированные операции с данными). Что это такое? Концепция Unified Ops кардинальным образом меняет все процессы в организации и является точкой пересечения данных, облака и ИИ. Она предлагает архитектурный проект, интегрирующий политики, ориентированные на данные и автоматизацию. Облачные средства контроля и операции, а также аналитика на основе ИИ помогают полностью реализовать потенциал данных. Мы планируем использовать облачную панель управления, которая намного упрощает создание эффективно управляемых данных. Обычная панель управления контролирует все процессы от периферии до облака, выводя оркестровку на уровень выше инфраструктуры. Мы также задействуем корпоративный ИИ, поскольку одной лишь автоматизации недостаточно. Если вам действительно нужны автономные операции с данными, используйте ИИ и МО, которые способны реально изменить весь процесс. Эти направления должны присутствовать в универсальном отделе по обработке данных, который призван изменить работу всех сотрудников

Как видно на слайде, новая концепция предлагает большие возможности всем. Возможности Unified Ops с позиции управления ИТ заключается в упрощении инфраструктуры и операций, с позиции бизнес-подразделений они заключаются в извлечении большей ценности из данных, поскольку эти данные теперь можно будет создавать и делать их легко доступными. Для новаторов по работе с информацией это ускоренная разработка новых приложений, экономия времени и эффективность аналитики за счет быстрого и самостоятельного доступа к данным. Для менеджеров по данным, таких, как администраторы баз данных и резервного копирования, это простота операций и возможность оркестровки и автоматизации. И все это - с сохранением контроля и защитой ценной информации. Наша концепция Unified Data Ops кардинально меняет операции по обработке данных. Однако, вы наверняка захотите узнать, как этого добиться. Недавно компания HPE анонсировала новую стратегию и архитектуру, назвав новый подход Intelligent Data Platform. 

Платформа связывает приложения, новаторов по инфраструктуре и политики данных и предлагает автоматизацию и унифицированные возможности облака. 

Платформа Intelligent Data Platform включает четыре компонента, показанные на слайде. Облачные услуги обработки данных отвечают за оркестровку и управление данными на протяжении всего жизненного цикла. Далее - услуги облачной инфраструктуры и облачная инфраструктура данных, которые меняют подход к работе инфраструктуры, обеспечивая возможности облака там, где хранятся данные, а также возможности ИИ, которые оптимизируют операции и позволяют нашим клиентам выполнять их автономно.

 

В 2017 году мы ввели первые операции ИИ для инфраструктуры, полностью преобразовав все рабочие процессы и процессы поддержки наших клиентов с помощью прогнозной аналитики и ИИ. В 2019 году мы предложили новую платформу HPE Primera для критически важных операций, которая упростила облачную среду. Затем мы предложили целый портфель решений "СХД как услуга". А с 2019 года и по сей день мы постоянно модернизируем гиперконвергентную инфраструктуру, используя новую архитектуру dHCI, позволившую использовать критически важные для бизнеса приложения в средах HCI. 

Теперь я расскажу о возможностях облака там, где хранятся данные об оптимизации управления данными, которая лежит в основе концепции Unified Data Ops и о других достижениях. Прежде всего это облачная консоль услуг обработки данных. Это панель управления на базе SaaS, обеспечивающая оркестровку и автоматизацию инфраструктуры данных. Мы также представляем решение HPE Alletra. Это системы облачной инфраструктуры данных, в которых изначально интегрированы возможности облака. 

Эти две платформы, используемые вместе, обеспечивают клиентам преимущества и возможности, ускоряющие трансформацию на основе данных. Облачная консоль услуг обработки данных отвечает за управление данными и инфраструктурой, и работает на основе SaaS. Если говорить об архитектуре облачной консоли услуг обработки данных, то можно сказать, что она абстрагирована от базовой физической инфраструктуры. Сегодня многие уже привыкли к локальному управлению инфраструктурой данных с использованием различных инструментов от разных поставщиков. Мы имеем дело с данными периферии, ядра, облака и для всех этих данных требуются свои инструменты. Абстрагирование позволяет отделить панель управления от панели данных. 

 

Путь ввода-вывода здесь не важен, верно выбранные системы для оптимизации рабочих задач обеспечат эффективную работу с данными, где бы они ни находились. Теперь, благодаря новой архитектуре, управление данными и инфраструктурой выполняется централизованно.

Итак, первым преимуществом является абстрагирование, позволяющее управлять инфраструктурой данных, хранящихся в любом месте. И все это - благодаря архитектуре с возможностями облака. Вторым преимуществом является сервисный подход к инфраструктуре данных: больше не нужно вносить обновления и локальные исправления ПО и оборудования. Вместо этого используется механизм на основе SaaS, предоставляющий все услуги для инфраструктуры и данных. Третий аспект связан с предоставлением услуг для данных и инфраструктуры на основе SaaS и из облака. Он позволяет гораздо быстрее внедрять инновационные решения на основе облачной архитектуры. Облачная консоль услуг обработки данных предлагает встроенную платформу, упрощающую оркестровку и автоматизацию инфраструктуры данных. Если говорить об инфраструктуре, новая концепция упрощает все этапы ее жизненного цикла, о развертывания до масштабного управления, модернизации и даже оптимальных подходов к подготовке ресурсов приложений. Подробнее об этом будет на следующих слайдах. Если говорить об услугах обработки данных, то они предназначены для всего жизненного цикла, и такие процессы как поддержка, доступ и защита осуществляются централизованно и в соответствии с каждым SLA. 

Наконец, централизованное управление обеспечивает полную видимость данных на всех этапах жизненного цикла, где бы они ни хранились и какая бы инфраструктура ни использовалась. Добавим к этому возможность мобилизации данных в гибридном облаке со своевременным использованием ресурсов и SLA, удовлетворяющих потребности приложений и данных на основе централизованного управления. Именно эти возможности предлагает облачная консоль услуг обработки данных. 

Облачные услуги обработки данных предлагаются с услугами облачной платформы или платформой услуг Aruba для периферии, которая имеет архитектуру на базе микросервисов, показывающую свою эффективность на более, чем 10 млн устройств. 

 

Это архитектура с облачными микросервисами, которая упрощает управление данными и инфраструктурой. Как видите, облачная консоль услуг обработки данных является панелью управления, включающую 12 элементов и объединенную с панелью данных. 

HPE ALLETRA - это портфель компонентов инфраструктуры данных, повышающих эффективность данных и предлагающих возможности облака. Уникальность HPE ALLETRA заключается в едином подходе к работе инфраструктуры, основанном на возможностях облака. Говоря о жизненном цикле инфраструктуры, я имею ввиду все этапы, от развертывания до выделения ресурсов, обновлений и управления. Мы упрощаем все эти этапы в масштабе глобального распределенного парка систем, от централизованного управления до упрощенного развертывания консоли услуг обработки данных. 

Системы HPE ALLETRA развертываются всего за пару минут: вы устанавливаете систему в стойку, подключаете сетевой кабель, а обнаружение и настройка в облаке нашей сети выполняются автоматически. Процесс выделения ресурсов исключает любые ошибки в планировании и расчетах, необходимых для развертывания новых приложений на существующих системах. Переход к интеллектуальному подходу позволяет выбирать приложения и системы автоматически. 

 

Развертывание приложений выполняется на нужных системах и устройствах, поскольку учитываются все аспекты: производительность, резерв, емкость, а весь процесс отличается быстротой, четкостью и эффективностью. Это позволяет организациям и IT-отделам быстро создавать необходимые динамичные приложения. Они могут вывести процесс выделения ресурсов из IT-среды, а процессы администрирования автоматизировать, позволив разработчикам быстро наращивать мощности для нового поколения приложений и выполнять управление из любого места. Облачная панель управления упрощает процессы управления HPE ALLETRA. Вы можете контролировать системы HPE ALLETRA из дома, офиса или филиала, делая это в глобальном масштабе за счет автоматизации.

Итак, решения HPE ALLETRA предлагают целый портфель компонентов инфраструктуры данных с возможностями облака. Сегодня мы анонсируем системы HPE ALLETRA 9000 и HPE ALLETRA 6000 и приложений критических важных для бизнеса соответственно.

Платформа HPE ALLETRA 9000 гарантирует 100% доступность для этих приложений и предлагает возможности архитектуры на основе NVMe с расширенной репликацией и аварийным восстановлением. Платформа HPE ALLETRA 6000 предназначена для критически важных для бизнеса приложений и гарантирует доступность "шесть девяток". И никаких усилий по настройке и отладке. 

 

Итак, какие же результаты дает использование HPE ALLETRA и облачной консоли услуг обработки данных от HPE? Организации вправе ожидать доступность данных на уровне "шести девяток" и выше: "шесть девяток" для HPE ALLETRA 6000 и 100% для HPE ALLETRA 9000. На слайде также представлены рабочие возможности облака. Многие из нас неохотно перемещают критически важные приложения в общедоступное облако. Возможно, дело в независимости и управлении данными. Возможно, дело в финансах. Но также имеется необходимость контролировать критически важные приложения в локальной среде. Исследования рынка и внутреннее тестирование показали, что HPE ALLETRA и облачная консоль услуг обработки данных обеспечили клиентам 99% экономии времени. И все благодаря простоте развертывания, управления, масштабирования и обновлений. 

Теперь, что касается возможностей гибридного облака в отношении данных. Мы можем упростить перемещение данных из локальной среды в общедоступное облако. Например, в целях защиты и резервного копирования данных. Мы можем оптимизировать ваш парк устройств и значительно повысить эффективность. За счет возможностей ALLETRA и облачной консоли услуг обработки данных в плане оркестровки и управления мы можем обеспечить нашим клиентам экономию IT-ресурсов на 40%. 

В основе концепции Unified Data Ops лежит платформа Intelligent Data Platform, оснащенная решениями облачной консоли услуг обработки данных, HPE ALLETRA и нашей платформы ИИ для офиса, а также для HPE InfoSight для автономных операций в масштабе инфраструктуры данных. Объедините все эти компоненты в единое решение и добавьте мощные услуги GreenLake. Вы сможете заметно упростить процессы инфраструктуры данных такие как развертывание, управление и масштабирование, а также автоматизировать задачи администрирования. Ваши специалисты по работе с данными смогут работать с автоматизированным API, упрощающим управление, использование и выделение ресурсов для инфраструктуры данных. Вы можете интегрировать управление данными и все рабочие процессы от защиты доступа, мобилизации и анализа данных на базе одной платформы. Вы сможете защищать свои данные, где бы они ни хранились.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении