Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Возможности НРС как услуги

Традиционное развертывание и управление высокопроизводительными вычислениями (НРС) дорого, сложно и ресурсоемко. Сегодня ведущие эксперты поделятся стратегиями использования недавно объявленных облачных услуг HPE GreenLake для НРС. Вы узнаете, как совмещать гибкую облачную среду с оплатой по факту использования с возможностями передовых НРС-систем.

На этом мероприятии будет показано, как: ускорить развертывание НРС-проектов до 75 % и сократить капитальные затраты до 40%: НРС-системы работают локально и при совместном размещении; использовать рост объемов данных и быстрее получать результаты.

Мероприятие сегодня начал Шахин Хан, партнер учредитель и аналитик OrionX.net. Он разговор начал с цифровой трансформации, о преобразовании самих вычислений, о том, как приложения способствуют изменениям, и о том, что мы называет трансформацию просто изменениями, так как они проникают во все уголки инфраструктурного комплекса. Мы поговорим об облаках, о высокопроизводительных вычислениях (HPC) и о том, как последние обеспечивают поддержку целого ряда приложений.

Сегодня к дискуссии подключится Брендон Дрэгер, глава отдела маркетинга вычислительных решений HPE, и Марк Симанс, старший директор по решениям из HPE GreenLake Cloud Services. Что сегодня может делать HPE с помощью GreenLake?

Марк Симанс (HPE):

В целом предлагаемое HPE решение связано с облаком и его возможностями для заказчиков. При этом речь идет не о месте или пункте назначения, а о процессе, о модели на основе потребления, согласно которой можно получить доступ к функциям общедоступного облака с оплатой по мере использования в сочетании с гибким набором услуг и многими другими преимуществами, а также о размещении либо в локальной среде, либо о еще в более закрытом совместном размещении. И его развертывание как услуги дает все эти полезные преимущества, а также удобства, связанные с возможностями общедоступного облака и модели на основе потребления.

Все что касается GreenLake, сопровождается сопутствующими услугами. И это не просто вычислительные услуги. В каждую из этих услуг вкладываются реальные возможности, знания и опыт специалистов, обеспечивающие развертывание решения.

А теперь обратите внимание на следующий слайд.

Говоря о конкретный высокопроизводительных вычислениях, хочу привести три понятия. Это простота, возможность и гибкость. Именно их мы стремимся вывести на рынок вычислений HPC в нашем решении.

Начнем с качественной коммутации, ведь вычисления HPC связаны с кластерными вычислительными системами и у нас есть для этого все необходимое. В комплект также входит высокопроизводительная СХД, так как обычно в системах HPC генерируются большие объемы данных, которые нужно быстро определить на хранение. В других сценариях, больше связанных с ИИ/МО, также выполняется загрузка и обработка больших объемов данных, поэтому в рамках решения HPC, мы предлагаем высокопроизводительные СХД. Последними двумя компонентами будут высокопроизводительные серверы с разными вариантами графических и центральных процессоров и ПО, которое устанавливается поверх всего этого для удобства управления и учета потребления. Затем добавляется специализированное ПО HPE для развертывания рабочих задач. Здесь для простоты мы применяем особый подход, когда заказчику достаточно просто заявить, что ему нужны вычисления HPC и получив ответы на ряд вопросов, мы определим требуется ли ему решения малого (S), среднего (M) или большого (L) размера. 

Шахин Хан (OrionX.net):

Необходимость обрабатывать больше данных в реальном режиме времени, притом на высоком уровне, все чаще становится одной из основных бизнес-задач. В чем отличия этого решения? Насколько оно повлияет на бизнес заказчиков и чем ваши облачные услуги отличаются от предложений других вендоров?

Брендон Дрэгер (HPE):

Предлагаемое нами комплексное расширение возможностей заметно отличается от решений других вендоров. Начнем с того, что могут предложить поставщики облачных услуг. Они тоже работают в этом пространстве и здесь, похоже, реализуют примерно тот же подход, что и к другим рабочим задачам. Они пытаются добиться определенного уровня оптимизации. Но на самом деле это тот же подход, что и к другим рабочим задачам, их не интересует однородность ПО и средств коммутации, поскольку они реализуют некий массовый производственный процесс и пытаются его упростить. Т.е. она отделываются полумерами, что мы и видим на примере конкретных предложений высокопроизводительных центральных, графических процессоров, ускорителей, на чем собственно, такая оптимизация и закачивается. У нас к этому прилагается еще очень многое, в том числе особенная СХД, поскольку в вычислениях HPC задействованы огромные наборы данных. Речь идет о параллельных файловых системах, а такие системы редко встречаются и еще реже применяются поставщиками общедоступных облачных услуг. Это нечто вроде отдельной закрытой экосистемы, которая практически не сочетается с другими предлагаемыми ими услугами. А планировщики заданий и тому подобные рабочие среды. 

Здесь невозможно просто взять и запустить готовое ПО. Требуется провести значительную оптимизацию с тем, чтобы задания не просто выполнялись, но выполнялись вовремя и с максимальной эффективностью, т.е. с наилучшим результатом в плане окупаемости инвестиций. Часто ли эти системы используются с максимальной отдачей? Добиться максимального использования очень важно. Наконец, как сказал Марк, речь идет об объединении распределенных, параллельных систем в одну. С помощью системы Ethernet с низкой задержкой или специализированных средств коммутации таких, как InfiniBand или HPE Slingshot. Однако, если говорить об OEM-производителях, то следует отметить, что они, конечно же, тоже могут предложить такие основные компоненты. Но часто, являясь поставщиками вычислительных систем, они не могут предложить СХД, и уж точно не предлагают нужное ПО. Итак, в своей среде программирования HPE Create, в которой имеются все библиотеки MPI и средства оптимизации планирования, мы создали свою кластерную СХД, применили свои средства коммутации и, наконец, как сказал Марк, свели все это воедино, приложив при этом все накопленные более чем за 40 лет навыки, знания и опыт специалистов HPE, SGI и Cray.

Мы свели все эти решения в единый портфель и, наконец, добавили еще один, упомянутый Марком, секретный инградиент, обеспечивший простоту потребления и использования решения, а с помощью GreenLake мы предлагаем модель «как услуга» благодаря которой управляем решением за наших заказчиков, что уникально для данной отрасли. Замечу еще раз, решения вычислений HPC предлагается как облачное приложение не без причины. С его помощью мы реализуем целый ряд требований, которым не отвечает больше ни одно решение в отрасли, не говоря уже о высокой производительности, простоте использования и экономичности.

Шахин Хан (OrionX.net):

Кажется, вы упомянули обслуживание, это очень важно, т.к. речь идет о его уровнях и затратах на обслуживание. А наличие широкого ассортимента продуктов и конфигураций позволяет оптимизировать рабочие задачи единственным возможным способом. Закономерный вопрос: к чему все это приведет? Кто повлияет на реализацию целей и задач GreenLake и вычислений HPC, а также результаты, которых ожидают заказчики?

Брендон Дрэгер (HPE):

Оптимизация, точная настройка и правильный выбор размера действительно очень важны. Особенно, если учесть, что те, кто обращается к вычислениям HPC обычно переходят от среды рабочих станций к кластерной среде, что она дает предприятию, причем в нескольких отраслях? Мы обнаружили, что чем дольше заказчики используют вычисления HPC, тем больше времени и ресурсов начинают им уделять. Иначе говоря, как только в организации поймут, какие это дает возможности, так сразу начинают широко внедрять их в ее среде. Т.е. в итоге речь идет о том, как важно сделать первый шаг, о том, как мы помогаем заказчикам из числа предприятий, у которых, возможно, не хватает знаний и опыта, но достаточно времени, или наоборот, для того, чтобы перейти от управления бизнесом к его преобразованию с целью освоить новые методы моделирования вычислений HPC. И теперь все больше и больше организаций осуществляет цифровую трансформацию, реализуя планы, которые, возможно, были у них еще до Covid. По нашим данным, реализация этих планов стремительно ускорилась на 5-7 лет. Так что трансформация не является некоей дополнительной опцией. Она становится одним из критериев не просто выживания, но процветания на рынке. Т.е. мы говорим о том, что трансформация является разумным выбором, она всегда связана с ростом потребления ресурсов и генерации данных, продолжая эффективный цикл создания как новых возможностей, так и некоего напряжения, беспокойства в некоторых организациях относительно способов максимального использования данных, не так ли? Т.е. такую организацию можно направить по пути развития аналитики и инноваций. Речь идет о применении сразу нескольких методов, и мы уверены, что GreenLake сможет устранить проблемы и впервые свести воедино Интернет вещей и аналитику, ИИ и моделирование, что поможет решить проблемы всех наших заказчиков из числа крупных предприятий. 

Шахин Хан (OrionX.net):

Если рассматривать ситуацию с точки зрения Интернета вещей, ИИ, 5G и эксафлопсных вычислений, становится ясно, что мир уже не тот, каким был еще пару лет назад, когда на одном конце было мобильное устройство, а на другом - облако, и этого было достаточно. Оказывается, много чего должно быть посередине. В современном мире периферия должна быть связана с ЦОД и облаком, и очень важна цельность IT-инфраструктуры. Т.е. требуются не только старые, но и новые пути интеграции облака. И предприятие становится интеграционной сетью, в которой приложения должны работать повсюду. Необходимо расширить сферу его деятельности. Итак, что же дальше? Каков план действий?

Марк Симанс (HPE):

Я расскажу об этом и кратко прокомментирую сказанное вами по поводу цифровой трансформации. Дело в том, что одной из областей, которым мы уделяем особое внимание в своем решении HPC, является сфера вычислительной гидродинамики. Она во многом связана с цифровой трансформацией. Речь идет об испытаниях в аэродинамической трубе. Раньше заказчикам приходилось оплачивать такие испытания поминутно, и при этом для проверки конструкции создавался и направлялся на изделие огромный поток воздушных масс. А теперь, благодаря высокопроизводительным вычислениям можно сильно сократить и сами испытания, и затраты. С помощью вычислительной гидродинамики данную операцию можно в точности смоделировать в полностью цифровой среде. Так что по мере своего развития мы стремимся предоставить эти возможности. Как сказал Брендон, вот уже несколько десятилетий мы помогаем самым передовым из своих заказчиков преодолевать проблемы подобного рода. Мы создаем свои решения, предоставляем их как услугу посредством GreenLake, объединяем в пакеты упомянутые вами функции такие, как планирование зданий и решение входного и выходного интерфейса для процессов и просто даем заказчикам полезные технические рекомендации. Мы обеспечиваем сервисную поддержку системы, привлекаем людей, которые помогают делиться сведениями о лучших способах реализации преимуществ данной технологии.

На следующем слайде рассказывается об обслуживании, которое предоставляется на портале GreenLake Central. 

Здесь на одном экране представлена вся система. Не только рабочие задачи, связанные с вычислениями HPC, но и всё, что происходит в работающих кластерах. Насколько используются системы и еще очень многое. Здесь дается динамическое представление о накоплении данных, а также рекомендации о том, как можно сократить затраты на реализацию выполняемых задач. И мы действительно даем полный обзор таких рабочих задач. Попутно мы совершенствуемся во многих областях. Фактически мы уже наметили целый план развития своего решения HPC, предлагаемого как услуга с помощью GreenLake. Это и добавление высокопроизводительных вариантов параллельной файловой системы, и дополнительные способы использования технологий, которые упомянул Брендон, и кластерная файловая система и наша коммутационная сеть Slingshot и средства управления центральным и графическим процессорами. Мы применяем методики, которые узнаем от крупнейших в мире пользователей HPC, для которых HPE обеспечивает развертывание и управление эксафлопсными системами. Мы объединяем их и пытаемся встроить в готовые технологии, чтобы все могли воспользоваться этими возможностями. Т.е. на этом пути нам предстоит осуществить еще много всего интересного, и мы к этому готовы.

Шахин Хан (OrionX.net):

У меня вопрос к каждому из вас. Возможно, это касается тех заказчиков, что занимаются ИИ, машинным обучением и стремятся к дополнительной автоматизации. Они пытаются добиться автономности. Так вот, она и вычисления HPC глубоко взаимосвязаны. Технологии суперкомпьютеров традиционно лучше других подходят для глубокого обучения, нейронных сетей и тому подобных вычислений. Люди, которые этим занимаются, обладают примерно одинаковыми навыками. Они используют очень похожие наборы инструментов. Т.е. между вычислениями HPC и ИИ есть несомненная связь. Я как аналитик смотрю на технологии HPC как на средство реализации ИИ. Поделитесь с аудиторией своим мнением о том, как все это касается решения HPC для GreenLake.

Марк Симанс (HPE):

На слайде есть все, что связано с нашими предложениями в контексте решения GreenLake для HPC как услуги. Возможности, которые дает Greenlight, выходят далеко за рамки вычислений HPC. Речь идет о виртуализации, системе BMS как услуге, контейнерах как услуге, а также об одном из решений, что уже доступно заказчикам и называется MLOps как услуга. Это специальный набор возможностей с интенсивным использованием графических процессоров, а также средства планирования и реализации и интегрированное ПО для специалистов по обработке данных. Т.е. в него встроена поддержка уже доступных на рынке решений TensorFlow и Jupyter Notebooks. Так что вы абсолютно правы, Шахин Хан. Очень часто заказчики стремятся запускать параллельно или вместе с рабочими задачами HPC многие из рабочих задач типа ИИ/МО.

Брендон Дрэгер (HPE):

Думаю, те самые технологии HPC и суперкомпьютеры, что мы выпускаем сегодня, станут основой для нового современного предприятия. А еще мы все чаще применяем подход, связанный с контейнеризацией микросервисов, с помощью которого предоставляем те самые приложения HPC. Старые приложения и приложения HPC редко упоминаются вместе. Причина в том, что они требуют определенного обновления, упрощения и модернизации. А еще мы работаем вместе с нашими крупными заказчиками. И здесь, по-моему, замечательно то, что мы не просто выпускаем для этих крупных поставщиков систем одно решение и на этом останавливаемся. Мы активно работаем над выводом таких продуктов на рынок. И мы можем предоставлять эти новые, разработанные для них технологии, делать их доступными для всех наших заказчиков в области вычислений HPC и ИИ, и со временем сможем внедрить их в среду GreenLake. И это уже определенное понижение начальной планки. Нет лучшей закалки, чем предоставление в виде эксафлопсной системы. С эффективными компонентами мы можем выйти на любой масштаб, а они будут масштабироваться постоянно, на всем пути развития.

Шахин Хан (OrionX.net):

Я уверен, что для цифровой трансформации необходима инфраструктура, которую можно масштабировать до уровня экзафлопсной системы, а потом уменьшить до нужного уровня. Тем, кто занимается вычислениями HPC, известно, что масштабирование бывает двух типов. Один - это масштабирование ёмкости, т.е. добавление ресурсов. Но существует и масштабирование возможностей, когда нужно пропорционально изменить масштаб всей системы, всех ее компонентов.

Брендон Дрэгер (HPE):

Думаю, в этом решении мы впервые объединяем два типа масштабирования - ресурсов и возможностей. Именно их мы предлагаем в рамках данной модели GreenLake для облачных услуг HPC. И со временем, начав с таких вот базовых возможностей ими смогут воспользоваться люди, идущие обычным путем. Т.е. производители, которые пользуются программным обеспечением CFD для автоматизации, обычно используют готовое ПО от одного из наших многочисленных партнеров. И это только начало, а затем ключевым словом будет, повторюсь, добавление новых слоев ресурсов и возможностей, увеличение и уменьшение системы до нужного уровня и при этом с оплатой по мере потребления ресурсов. Со временем последует внедрение все новых и новых возможностей для самых разных пользователей. Тех, что используют программы от независимых поставщиков ПО в сочетании со своими программами, созданными для их собственной среды. Думаю, в этом еще одно отличие того, что предлагаем мы, от того, что обычно используется в других средах. Дело в том, что часто приходится брать то, что дают. При этом не хватает гибкости, однако, очень важно, инновационная работа начинается именно с возможности внедрить необходимый компонент с открытым исходным кодом. Все начинается с тех самых сообществ производителей такого ПО и часто в основе корпоративных предложений лежат именно проекты с открытым кодом. Т.е. важно иметь непрерывный доступ к источнику инновационных решений, важно продолжать разработки и уметь быстро осваивать новые возможности и учиться своевременно реагировать на постоянные изменения потребностей.

Шахин Хан (OrionX.net):

Позвольте мне кратко подытожить вышесказанное. Приложения меняются, ПО мере перехода от аналитики к моделированию, автоматизации и автономности, им требуется все больше вычислительных ресурсов. Поэтому важны вычисления HPC, они могут помочь. И те, кто ими занимаются, это хорошо знают. Тем же, кто еще не знает об этом, следует быть готовыми, им это предстоит в скором времени. Т.е. пришло время взглянуть на предприятие как на коммутационную сеть, связывающую периферию с ЦОД и облаками. Поэтому нужны новые способы интеграции облачных услуг в IT-инфраструктуру. Старых недостаточно. А также нужно иметь полное представление о своей IT-инфраструктуре, об устройствах, датчиках, периферийных, региональных и главных ЦОД, о локальных и общедоступных облаках.

Сейчас на главной

Публикации

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.

Малый и средний бизнес мобилизован

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru 18 октября провел круглый столе в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес мобилизован». Первым вопросом, который был рассмотрен на этом круглом столе: Как последние геополитические события отразились на состоянии СМБ? Появилась ли нехватка рабочих рук? Как государство помогает бизнесу в непростых условиях?