Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Индексные инвестиции: почему они так популярны во всем мире

Россияне в 2021 году, по данным Мосбиржи, вложили в ценные бумаги свыше 1,35 трлн рублей, а количество инвесторов уже измеряется десятками миллионов. Пока среди россиян более популярно самостоятельное инвестирование. Многие люди с помощью инструментов фондового рынка стараются создать себе долгосрочные накопления на будущее. Формирование и дальнейшее управление собственным портфелем – это огромная работа, требующая затрат времени, усилий, определённого опыта и развития навыков.

Чтобы избежать ошибок из-за недостатка опыта или нехватки времени многие люди принимают решения в пользу фондов – ETF (в российском законодательстве биржевых ПИФов) или открытых ПИФов. Это гораздо проще, при этом как минимум не уступает в эффективности самостоятельному подбору ценных бумаг, поэтому биржевые фонды и в России, и в мире - одни из самых популярных инструментов.

 

Российские биржевые ПИФы - один из самых молодых финансовых инструментов. Сбер Управление Активами запустил первый российский БПИФ в сентябре 2018 года. В то время как на Западе этот инструмент существует уже не один десяток лет, и до сих пор нельзя сказать, что биржевые фонды достигли на иностранных рынках потолка. Они продолжают расти. За последние несколько лет был бум запуска новых фондов, и теперь их количество перевалило за сотню. Число БПИФов на Московской бирже за 2021 год увеличилось более чем в 2,5 раза до 1141.

Биржевые ПИФы привлекают внимание людей своей простотой и ликвидностью. Вы всегда понимаете, сколько он стоит, так как доходность фонда привязана к конкретным биржевым индексам. Индексы же формируются, как правило, независимыми финансовыми институтами, например, биржами или аналитическими агентствами (например, MSCI). Изначально индексы создавались для того, чтобы инвесторам было проще отслеживать состояние фондового рынка или какого-либо из его сегментов (например, компании нефтяной или финансовой отрасли) – падает ли он или растет. Таким образом, биржевые фонды полностью прозрачны – любой человек понимает, как формируется его состав, и почему он растет или снижается, проще говорят, куда рынок, туда и биржевой фонд. В активно управляемых ПИФах решения принимаются командой управляющих, аналитиков и риск-менеджеров. Таким образом, в биржевых фондах можно заработать ровно столько, насколько вырос рынок, и снижение будет аналогичным. В активно управляемых есть возможность «обогнать» рынок, то есть заработать больше, но это зависит от квалификации управляющего.

Надо отметить, что биржевые фонды стараются максимально точно соответствовать тому индексу, который они повторяют (или еще говорят «за которым фонд следует»). Однако обеспечить 100% соответствие в любой момент времени невозможно, к сожалению. У каждого фонда есть так называемая «ошибка следования». Это показатель в процентах, на который фонд отклоняется от отслеживаемого индекса. Чем меньше ошибка следования, тем более качественно фонд управляется, поэтому на это нужно обращать внимание при выборе фонда.

Главным преимуществом БПИФа являются низкие комиссионные издержки и высокая ликвидность, то есть возможность купить и продать на бирже в режиме онлайн. Например, открытые ПИФы вы тоже можете погасить в любой момент, однако средства вам будут перечислены только на следующий день или даже через 2-3 дня в зависимости от управляющей компании. Что касается комиссий, то в фондах облигаций в Сбер Управление Активами (среди крупных управляющих компаний ситуация аналогичная) размер комиссии составляет в среднем 1,5-2%, в фондах акций – 3-3,5%. В биржевых фондах комиссия составляет в среднем 0,8-1%. В интернете часто пишут, что все равно в российских биржевых фондах комиссии завышены, потому как, например, на западных рынках комиссии составляют 0,1%, а есть даже фонды, где нет комиссий. Действительно, в американских фондах, которые следуют за американскими индексами очень низкие или вообще нет комиссий. Однако если взять иностранные фонды, ориентированные на российский рынок, то размер комиссий вполне сопоставим с российскими фондами. Например, в крупнейшем иностранном фонде VanEck Russia Vectors комиссия составляет 0,61%. Также во многих странах законодательство позволяет местным управляющим компаниям использовать в своих целях бумаги из фонда, например, кредитовать этими бумагами других инвесторов, таким образом, они зарабатывают на фонде и могут не брать комиссию. В России пока такой возможности нет.

Как выбрать фонд?

Самое сложное и необходимое для инвестора при выборе БПИФа, как и любого другого финансового инструмента, - это определить значение допустимого уровня риска для себя и своих накоплений. С августа этого года Мосбиржа ввела маркировку сложных финансовых инструментов. Она призвана помочь брокерам и банкам снизить количество случаев приобретения частными инвесторами продуктов, рисков которых они не понимают. Тем не менее, наиболее эффективный путь – инвестировать в инструменты со встроенными риск-профилированием. Так, в начале лета 2021 на Мосбирже запустились первые в России биржевые смарт-фонды. Смарт-фонды – это те же биржевые фонды (ETF), только повторяющие структуру специальных смарт-индексов. Это гибридные индексы, которые состоят сразу из нескольких индексов. Например, вы решили приобрести себе несколько биржевых фондов из российских американских акций, а также российских корпоративных облигаций. На 30% своих вложений вы купили паи биржевого ПИФа на Индекс Мосбиржи, на 30% - БПИФ на Индекс американских акций S&P500 и на 40% - БПИФ на Индекс корпоративных облигаций Мосбиржи. Вам пришлось самому все покупать по отдельности. Затем каждые 3-4 месяца продавать те, что выросли и докупать те, что упали, чтобы вернуть свой портфель к изначальному состоянию. Гибридный индекс уже включают в себя все три индекса в таком соотношении, поэтому можно купить один фонд, в котором будет как бы сразу несколько БПИФов. При этом смарт-фонд – это не фонд в фонде, а именно набор ценных бумаг, т.е. не фонд, в котором еще несколько фондов, и уже только в них ценные бумаги. Соответственно, ребалансировки все в фонде проводятся по специальному алгоритму без вмешательства самого инвестора. К тому же, когда вы так распределяли свои средства вы считали, что такое распределение сделает портфель умеренным по соотношению доходности и риска. На может ли большинство инвесторов самостоятельно определить свой риск-профиль и более того – собрать еще инвестиционный портфель под каждый риск-профиль. Смарт-фонды представляют собой готовый инвестиционные портфели, как если бы приобрели несколько биржевых фондов или несколько десятков или даже сотен ценных бумаг. Они сформированы в соответствие с пятью основными риск-профилям. Таким образом, теперь инвестору не нужно даже собирать портфель из фондов.

Портфели фондов составлены по принципу оптимальной ожидаемой доходности, ценные бумаги диверсифицированы по отраслям, а их ребалансировка происходит ежеквартально.

Говоря о рынке биржевых фондов в целом, стоит сказать, что он находится на своей начальной стадии развития и может продемонстрировать кратный рост в ближайшие годы просто за счет переворачивания существующих активов на брокерских счетах из отдельных бумаг в фонды. Так что мы видим огромный потенциал у биржевых фондов на российском рынке. Этот сегмент рынка будет расти опережающими темпами и на наш взгляд, удвоение рынка каждый год в ближайшие 3-5 лет вполне возможно.

Екатерина Васильева,

руководитель по развитию биржевых фондов Сбер Управление Активами

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении