Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Ак Барс Банк: тренд на устойчивое развитие

Ак Барс Банк опубликовал первый отчет в области устойчивого развития, в котором подвел итоги работы по внедрению принципов ESG в 2020 году. Почему устойчивое развитие так важно сегодня, и что сделал банк в этом направлении, мы рассмотрим в этом материале.

От сверхприбыли – к экологическому и социальному балансу

Принципы ESG декларируют абсолютно новый подход к самой природе бизнеса. Отказ от концепции «прибыль любой ценой», создание новых ценностей в интересах отдельного человека, окружающей среды и социума. Сегодня они прочно вошли в мировую финансовую систему. Теперь надежность и перспективность бизнеса стала оцениваться не только по его рентабельности и прибыльности, но и по сбалансированности экономического аспекта с социальным, экологическим и этическим.

По данным экспертов, к началу 2019 г. фонды, следующие принципам ESG при принятии инвестиционных решений, управляли активами на сумму $30,6 трлн. Предполагается, что к 2025 г. активы таких фондов вырастут до $50–60 трлн.

В России принципы ESG распространены не так широко. К примеру, по состоянию на 2021 г., к Глобальному договору ООН присоединились лишь 62 российские организации. Но спрос на повестку как со стороны инвесторов, так и со стороны компаний растет. По оценкам агентства «Эксперт РА» 2020 год стал весьма успешным для российского рынка финансовых инструментов устойчивого развития, даже несмотря на связанные с пандемией сложности – к концу года объем рынка достиг 126 млрд руб. В 2021 уже почти 30% отечественных банков страны из ТОП-20 в ходе процесса одобрения кредитов проводят оценку потенциальных заемщиков на соблюдение принципов устойчивого развития, и еще 20% планируют делать это в будущем. К 1 июля 2021 г. объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам составил около 400 млрд руб. Анализ показал, что в обозримом будущем ведущую роль при формировании ESG-повестки на российском рынке будут играть именно банки, внедряя принципы устойчивого развития в собственную деятельность и финансово стимулируя компании к активным действиям в этом направлении. Однако, как показывают данные исследования «Эксперт РА», к концу наступившего 2022 г. в целом на российском рынке ESG-стратегию разработают и внедрят всего лишь около 70-ти отечественных кредитно-финансовых институтов (по официальным данным на середину января 2022 г., в России работало 333 банка).

ESG-отчетность – в виде отдельного документа или как часть годового отчета – опубликовали всего менее 1% участников рынка.

Ак Барс Банк: новая повестка устойчивого развития

В августе 2021 г. свой первый отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами GRI (Global Reporting Initiative) обнародовал Ак Барс Банк. В документе отражены результаты деятельности банка в рамках ESG-стратегии, которых ему удалось достичь за отчетный период – 2020 г. Отчет получил специальную номинацию «Лучший отчет в области устойчивого развития в финансовом секторе» в конкурсе годовых отчетов RAEX.

Сегодня Ак Барс Банк входит в Реестр значимых кредитных организаций на рынке платежных услуг (по оценкам ЦБ РФ) и в ТОП-20 российских банков по объему активов. Сеть банка насчитывает 223 отделения, 129 доп. офисов, 83 операционных офиса и 11 операционных касс, расположенных в 192 городах и 31 населенном пункте.

Кроме того, банк занимает позицию лидера в финансовом секторе Республики Татарстан. Основной его акционер – Правительство Республики Татарстан. Больше 130 офисов из его сети также расположены в Татарстане.

Учитывая все эти факторы, нельзя не отметить масштабы ответственности банка перед местными сообществами, как и его первые весьма успешные шаги в реализации ESG-повестки.

Отчетный 2020 г., в котором банк переосмыслил свой подход к внедрению принципов устойчивого развития, Ак Барс Банк назвал знаковым в процессе реализации принципов ESG.

Особая рабочая группа по внедрению принципов устойчивого развития – Зеленый комитет – специально создана банком для успешной интеграции принципов ESG в бизнес-процессы, для выстраивания партнерских отношений с учетом принципов ESG, а также для учета всех рисков негативного воздействия на окружающую среду, как имеющихся, так и потенциальных.

Внедренная система электронного документооборота и участие в эксперименте по переводу всех кадровых документов в электронный вид позволили банку значимо сократить потребление природных ресурсов как на стороне клиента, так и на стороне сотрудников банка. Только за 2020 г. банк сократил потребление бумаги на почти 2 тыс. пачек, что эквивалентно сохранению от вырубки 118 деревьев.

Развитие 5S-системы для рациональной организации рабочих мест и осознанного потребления позволяет поддерживать порядок и чистоту на рабочих местах, экономить время и энергию, создавать оптимальные условия для работы и комфортный психологический климат для сотрудников. Все это повышает желание работать и, как следствие, увеличивает производительность труда.

Экологическая ответственность – от клиентов и для клиентов

В отношениях с партнерами и клиентами Ак Барс Банк учитывает степень их социальной, корпоративной и экологической ответственности. Летом 2021 г. Ак Барс Банк выступил организатором крупной сделки по предоставлению «зеленого» кредита. Получателем крупнейшего в России и СНГ синдицированного «зеленого» кредита, привязанного к динамике показателей устойчивого развития, стала компания «Уралкалий» – производитель минеральных удобрений. Сумма кредита составила $1,25 млрд.

 

Офис «Лучше» – там, где клиентам удобно и интересно

Банк разработал и активно внедряет абсолютно новый подход к взаимодействию с клиентами, который должен отразить позитивные изменения в самом банке. С привлечением международной консалтинговой компании Senteo (Senteo Incorporated). Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата «Лучше», который стал продолжением позиционирования банка «Живите лучше». Это часть большого проекта по трансформации стратегии банка с акцентом на ключевых ценностях — клиентоцентричности и цифровизации.

Новый офис отличает, прежде всего, неординарность точек общения с клиентом. В помещении располагаются кафе, организовано удобное пространство для неформального общения, мероприятий, мастер-классов и деловых встреч. К услугам поклонников цифровых технологий – виртуальная примерочная, где можно примерить фирменный мерч банка и зона с видеоиграми.

В офисе расположилась резиденция клуба для предпринимателей Ак Барс Лабс, насчитывающего свыше 300 участников. Встречи, лекции, мастер-классы и другие мероприятия клуба будут проходить в лектории офиса, что позволит сменить привычный формат бизнес-встреч на более мобильный и интересный.

Банковское обслуживание посетителей офиса «Лучше» разделено на зоны, в зависимости от скорости предоставления услуги. Сократить время обслуживания помогают представленные в офисе инновационные технологии. Такие, например, как Face2 – собственная система Ак Барс Банка по биометрическому распознаванию клиентов.

«Клиентоориентированность и клиентоцентричность – ценности, которые лежат в основе стратегий банка и на текущий, и на предстоящий период. Большими шагами в этом направлении стали разработка нового позиционирования и постепенное внедрение в деятельность банка принципов устойчивого развития. Мы планируем выстроить новую систему взаимодействия с клиентами», – отмечает директор Департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка Юлия Строганова.

По словам экспертов Ак Барс Банка, полноценную ESG-стратегию кредитно-финансовый институт намеревается внедрить уже в наступившем 2022 г.

Наталья Соловьева

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении