Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Кто выиграл миллион: интервью о прошедшем конкурсе «Конструируй будущее» с исполнительным директором GS Labs Василием Гудзенко

В 2021 году GS Labs провела необычный конкурс идей для умного дома. Сегодня мы решили побеседовать с исполнительным директором GS Labs Василием Гудзенко.

iXBT.com: Василий, мы хотели бы поговорить о прошедшем конкурсе «Конструируй будущее». Для начала расскажите нашим читателям, что такое GS Labs и GS Group в целом и чем они занимаются.

В.Г.: GS Labs входит в инвестиционно-промышленный холдинг GS Group — это российский разработчик и производитель электроники. Также среди основных направлений холдинга — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов и решений для цифрового телевидения, решений в сфере умного дома и умного города.

В инновационном кластере «Технополис GS», расположенном в Гусеве Калининградской области, холдинг реализует полный цикл производства электронных устройств: от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции. GS Labs в составе холдинга выступает интегратором программно-аппаратных комплексов для цифрового телевидения во всех средах и на любых устройствах. Мы являемся технологическим партнером и поставщиком решений для ведущего российского мультиплатформенного оператора цифровой среды Триколора. Число пользователей наших решений насчитывает более 15 млн абонентов платного телевидения в России, СНГ, странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Продукты нашей разработки: система условного доступа DRECRYPT для DVB, система управления цифровыми правами DREPLUS для IPTV/OTT, DREAMPlatform — вещательная платформа IPTV/OTT, DREHOME&TV — умный дом, интегрированный с цифровыми абонентскими приставками и Wi-Fi-роутером, и прочие разнообразные сервисы в области цифрового телевидения и приложения. Также мы занимаемся разработкой приемного оборудования: цифровых спутниковых, IPTV- и гибридных приставок.

iXBT.com: Конкурс «Конструируй будущее», который только что завершился, — соревнование разработчиков по созданию устройств для умного дома. Как вы считаете, проект удался?

В.Г.: Оглядываясь на весь пройденный пусть, можно сказать, что конкурс удался, количество присланных заявок превзошло наши ожидания. Некоторым не хватило опыта, знаний в части ZigBee, им приходилось изучать ее, но и такие участники также дошли до финала. Поэтому конкурс не просто состоялся, а принес хорошие результаты, что вполне обосновано, поскольку интерес к технологиям умного дома растет с каждым годом.

Именно молодое поколение станет активными пользователями умного дома. Им решать, каким он будет в конечном итоге. Уровень представленных проектов был разным, но в этом привлекательность конкурса — предложить свою идею смогли люди практически с любым опытом. Нам как разработчикам продукта было очень ценно увидеть взгляд каждого участника.

iXBT.com: Расскажите о самых интересных с вашей точки зрения проектах. Какие регионы обратили на себя внимание? 

В.Г.: Мы выбрали 18 проектов для второго этапа, и они по праву заслужили наше внимание. Среди них: устройство для автоматического полива домашних растений, умный будильник, домашний тренажер, регулятор теплого пола, система мониторинга качества воздуха, устройство управления умными стеклами, автоматическая кормушка для домашних животных и другие.

Эти проекты прислали ребята из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пензенской области, Новосибирска, Томска и Тюмени. Работы были одновременно креативными и полезными: они решали понятным способом насущные проблемы, с которыми сталкиваются многие из нас.

Из прошедших в финал, но не получивших место на подиуме по итогам третьего тура хочется отметить устройство управления умными стеклами на базе технологии PDLC, регулирующее прозрачность стекла. Проект основан на новой технологии, которая имеет хороший рыночный потенциал. И также умный домофон, который может быть интегрирован в уже существующие сети.

iXBT.com: Что отличает три проекта, занявшие призовые места? Почему именно они выбраны?

В.Г.: Мы опирались на критерии, которые у нас были зафиксированы в конкурсном положении. Это интеграция с системой «Умный дом DREHOME&TV», уникальность устройства, техническая законченность, понятная бизнес-идея, польза для потребителей и экономическая выгода. У нас была сложная задача: многие были достойны награды. Три проекта, которые стали победителями, объединяет детальная проработанность и целостность идеи.

Первое место завоевало устройство для автоматического полива цветов. На конкурсе было два проекта с умным поливом, оба работающие и оба интересные, отличались они масштабом и проработанностью деталей. Одно устройство рассчитано на одно-два растения, оно компактное и простое, в то время как другое может обслуживать сразу несколько. В нем заложена возможность одновременной работы по разным программам полива для разных видов растений, несколько режимов работы — по расписанию, по датчику влажности, длительности светового дня. Также к этому устройству команда разработала свое приложение, в которое можно добавить цветы по QR-коду и далее выставлять настройки. И то, и другое решение может иметь свою нишу на рынке, но второе было более проработано, в том числе по сравнению со всеми проектами финалистов, за счет этого оно и победило в конкурсе.

Система теплого пола, которая заняла второе место, многим очень близка. Сейчас повсеместно используют теплый пол. Участник представил универсальный терморегулятор: устройство может изменять и поддерживать температуру пола различных производителей, совместимо как с электрическим теплым полом, так и с водяным, подходит для квартир и загородных домов. Система ничем не уступает решениям, которые есть на рынке, и даже превосходит их.

Третий проект-победитель — устройство мониторинга качества воздуха в помещении, измеряющее сразу пять параметров, в том числе концентрацию углекислого газа и летучих органических веществ. Ребята продемонстрировали очень качественный и проработанный прототип, мы отметили высокий уровень инженерной культуры и презентации.

iXBT.com: Каков потенциал внедрения в производство этих продуктов?

В.Г.: Вполне возможно доработать каждое устройство и довести его до пользователя. Но необходимо понимать, что от появления прототипа до промышленного производства потребуется пройти много этапов. На конкурсе ребята показали, как это может выглядеть. Проекты, которые стали победителями, наиболее перспективные и проработанные, поэтому у каждого из них есть потенциал для выхода на рынок.

iXBT.com: Расскажите про вашу систему «Умный дом», для которой конкурсанты создавали свои устройства. Увидят ли ее работу читатели iXBT в наших независимых обзорах? 

В.Г.: При разработке системы «Умный дом DREHOME&TV» мы старались учитывать интересы сложной составной целевой аудитории B2B2C. Ее можно подстраивать под бизнес-процессы будущего оператора услуги и развивать с учетом конечного потребителя — пользователя услуги. Система доступна как дополнительная услуга, предоставляемая операторами платного DVB/IPTV/OTT-телевидения, операторами мобильного, фиксированного и спутникового ШПД, застройщиками и управляющими компаниями ЖКХ. Управление системой происходит через цифровую ТВ-приставку, Wi-Fi-роутер или контроллер «Умного дома DREHOME&TV» по беспроводному протоколу ZigBee.

Система уже работает в Триколоре на базе ТВ-приставки. Любой абонент оператора может купить модуль управления, подключить его к своему приемнику General Satellite и управлять умными устройствами, которые продаются в дилерских центрах. Но также мы протестировали возможность встраивания программного обеспечения в сторонние устройства, например в беспроводной роутер и контроллеры сторонних производителей. И мы уже сотрудничаем с несколькими компаниями в этом направлении. Конечно, мы готовы продемонстрировать iXBT наши решения и будем рады вашим обзорам.

iXBT.com: Будут ли еще конкурсы? Если кто-то уже воодушевился, где следить за обновлениями?

В.Г.: Это интересный опыт для нас, думаю, что мы не остановимся на достигнутом. Следить за обновлениями можно в нашем телеграм-канале, сайте и на страницах в социальных сетях. Сейчас мы прорабатываем несколько концепций для нашего будущего конкурса, чтобы продолжить поощрять целеустремленных инженеров и вдохновлять наших коллег по отрасли на создание новых умных устройств. Конкурс показал, что не стоит бояться нового, важно искать неординарные решения в самых стандартных вещах и находить ресурсы для их реализации.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Преодоление проблем SMB инфраструктуры с новыми возможностями HCI

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) — одна из самых значимых технологий для ЦОД за последние годы, позволяющая организациям перейти на программно-определяемую гибкую облачную инфраструктуру. Как и все новые технологии, технология HCI постоянно развивается.

Доступная инфраструктура на базе HPE InfoSight

Современная инфраструктура становится все сложнее, усложняются также и взаимодействия между ее разными уровнями. ИТ-администраторам все труднее обеспечить ее оптимальную и бесперебойную работу. Поиск неисправностей превращается в поиск иголки в стоге сена, что ведет к авралам и взаимным упрекам.

Интервью с президентом HTC VIVE по России, СНГ, странам Балтии и Израилю Андреем Кормильцевым

Готовые решения 30 декабря 2021 01:01 0

После нашего тестирования шлема виртуальной реальности HTC Vive Focus 3 у нас возник ряд вопросов к производителю. И мы решили получить ответы на них «из первых рук». Представляем интервью с президентом HTC VIVE по России, СНГ, странам Балтии и Израилю Андреем Кормильцевым.

Кто выиграл миллион: интервью о прошедшем конкурсе «Конструируй будущее» с исполнительным директором GS Labs Василием Гудзенко

В 2021 году GS Labs провела необычный конкурс идей для умного дома. Сегодня мы решили побеседовать с исполнительным директором GS Labs Василием Гудзенко.

Данные ИБ-систем для оценки вовлеченности сотрудников

Давно нашумевшая новость про увольнение 150 человек из Xsolla за «невовлеченность» все еще продолжает будоражить умы. На этом мероприятии мы попробуем взвешенно обсудить тему оценки вовлеченности сотрудников с использованием инструментов ИБ. И еще представим несколько кейсов, которые до сих пор не относились к стандартным задачам служб информационной безопасности.