Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Новые универсальные коммутаторы Extreme Networks

Сегодня речь пойдет о новой линейке компании Extreme Networks – универсальных коммутаторах 5000 серии. Спикером здесь выступил Роман Емельянов, presales-эксперт сетевых линеек, OCS Distribution. Он расскажет о ключевых особенностях новых коммутаторов, двух операционных системах и принципах их работы, как они помогут развернуть надежную и высокоскоростную сеть, которой не страшны задержки отклика и отказы в доступе.

Но сначала несколько слов о Fabric Connect компании Extreme Networks.

Компания Extreme Networks виртуализирует сеть, это по сути SDN-решение, которое перешло к вендору от компании AVAYA и вот уже более 6 лет оно развивается и поддерживается. Задача сотрудников компании обеспечить минимальное время простоя, чтобы тратилось минимальное время на настройку сети, на работу с ней, на ее обслуживание.

Самая важная особенность этой Fabric Connect – это то, что оборудование настраивается только на границе сети, все коммутаторы агрегации и ядра сети, находящиеся внутри сети, после первоначальной настройки больше никогда не перенастраиваются. В обычной сети нужно настроить каждый из коммутаторов, а здесь фабрика сама все это пробрасывает, при этом важно заметить что в этом случае это не какой-то черный ящик, это четко работающие несколько протоколов, которые довольно легко работают, все это настраивается всего пятью командами.

При добавлении любого другого коммутатора доступа или замены старого коммутатора, все это легко осуществляется и Fabric Connect это достаточно просто подхватывает. Теперь не нужны специальные технологические окна для настройки ядра. В этой фабрике есть балансировка трафика, обеспечивается быстрое восстановление сети, для обеспечения отказоустойчивости может использоваться несколько ядер.

Fabric Connect никак не зависит от топологии, коммутаторы можно собирать в любые схемы. Фабрика все соединения увидит, все соединения отстроит и будет использовать каждое из них, если оно подходит для нее по скорости и метрикам. Кроме того, удается избавиться от протокола Spanning 3 и других мешающих протоколов. В фабрике работает только один протокол, который носит название Fabric Connect.

Любой из производителей может поддерживать этот протокол. Он базируется на стандарте 802.1aq Shortest Bath Bridging с расширениями Extreme и использует ISIS протокол как L2/L3 control plane. Для передачи трафика используется Mac-in-Mac инкапсуляция 802.1ah. Этот протокол легко изучить за несколько часов и стать гуру по этой фабрике.

Новые коммутаторы компании Extreme Networks 5000-й серии обладают уникальной фишкой, они имеют на борту сразу две операционные системы EXOS Releases 31.1 и VOSS Releases 8.2.5.

Вы в любой момент, покупая эти коммутаторы, можете решить какую операционную систему вы хотите использовать, ОС EXOS с ее фичами, включая стекирование либо вы хотите использовать фабрику и выбираете операционную систему VOSS, при этом все коммутаторы становятся полностью фабричными. Это можно сделать в любой момент, но при этом стирается конфигурация коммутатора. При большом проекте можно сначала поставить коммутаторы в режим стекирования, потом перевести сеть на это оборудование и все перегрузить в фабрику и у вас получится полноценная фабрика. Даже лицензии все покупаются только один раз и действуют на обе операционные системы.

Три новых линейки коммутаторов 5520, 5420 и 5320.

Сначала рассмотрим самую мощную линейку 5520, у которой есть универсальная лицензия Premier. Линейка включает в себя 7 моделей с оптическим и медными версиями, содержащие новые аппаратные компоненты. Они поддерживают подключение к ним VIPEX, т.е. они могут быть головными для коммутаторов VIPEX. Эти модельные коммутаторы имею на борту два блока питания, три модуля вентиляторов, все с возможностью горячей замены.

У них есть два порта QSFP28 для стекирования и дополнительный VIM-модуль на 10 либо 25 Gbit для подключения к сети.

На следующем слайде представлены все модели линейки 5520.

Модель 5520-24Х, которая может являться ядром либо агрегацией, содержит 24-х портовый 10 Gbit коммутатор с SFP+ модулями. Модели 5520-36W и 5520-48W имеют PoE – мощностью 90W на порт. Сейчас все больше потребителей, которые хотят потреблять такую мощность. Модель 5520-12MW-36W содержит 12 5-ти гигабитных портов для подключения самых мощных точек доступа компании Extreme Networks.

Следующая линейка коммутаторов 5420 – это средние по мощности коммутаторы доступа, в них нет возможности вставить VIM-модуль. Здесь также может использоваться одна из двух операционных систем EXOS или VOSS. Общая модель лицензирования для всей серии коммутаторов логика остается такой же. Multi-Rate 1 / 2,5 / 5 G и PoE для моделей для разных моделей составляют 30, 60 и 90 Вт. Есть также встроенные аплинки 10 G либо 25 G. Под 25 Гбит/с есть и коммутаторы ядра. Есть возможность устанавливать резервные блоки питания. Есть две модели 5430F и 5430M, последняя модель более навороченная.

5430F имеет встроенный блок питания и к нему прилагается модульный дополнительный резервный блок питания, при этом вентиляторы не съемные. Коммутатор 5430M имеет вентиляторный блок и два модуля блока питания, которые могут быть заменены в горячем режиме.

На следующем слайде представлены основные модели, слева – модульные коммутаторы 5430M, имеющие на борту 25-ти гигабитные аплинки.

Если использовать операционную систему EXOS, то здесь доступно стекирование, здесь обеспечивается скорость 10 либо 20 гигабит, что дает либо 80-ти гигабитную шину коммутаторов либо 160-ти гигабитную шину.

Слева обычные мультигигабитные коммутаторы, а справа коммутаторы серии 5430F, они хорошо смотрятся по соотношению порты/стоимость всего решения. Кроме того, во всех коммутаторах может быть резервирование по питанию. Есть гигабитная оптическая модель, есть мультигигабитные модели в обеих линейках.

Самый новый коммутатор компании Extreme Networks – это 5320 Universal Switches. Эти коммутаторы по уровню цен находятся там где располагаются х440, это коммутаторы самого начального уровня.

Клиентам нравится что у Extreme Networks появились очень недорогие коммутаторы доступа для фабрики, поэтому в свою очередь и фабрика стала еще дешевле.

Эти коммутаторы имеют две операционных системы на борту, у которых может быть до 8 десятигигабитных аплинков, которые можно стекировать используя эти же порты. Есть модели с PoE и 16-ти портовая модель, которая появится в ближайшее время.

16-ти портовые модели безвентиляторные, они работают очень тихо, поэтому их можно устанавливать не только в серверной комнате, но и в других помещениях где работают сотрудники. Здесь нет резервного блока питания и моделей с мощностью PoE выше, чем 30 Вт.

На вышерасположенном слайде представлены модели линейки 5320 Universal Switches.

Эти коммутаторы будут доступны начиная с марта 2022 года, так что это очень новые аппаратные модели Extreme Networks.

На следующем слайде показан внешний вид коммутаторов 5320 Universal Switches.

На следующем слайде представлена сравнительная таблица различных линеек коммутаторов. Самые простые коммутаторы х435 не могут работать с фабрикой как полноценные устройства. 

Бюджеты, скорости, можно подобрать оборудование для решения любых современных задач.

Теперь несколько слов о VPEX. Коммутаторы 5520 могут быть Control Bridges для VPEX. Это выносные коммутаторы Extreme Networks, которые в головном коммутаторе будут видеться как обычные порты. При этом можно подключать коммутаторы кольцом до 4 устройств и резервировать соединения из разных выносных линейных карт. В головном коммутаторе это будет видно как его личные порты, что весьма удобно. Однако, надо заметить, что это работает только под управлением операционной системы EXOS. В одной «железке» может быть до нескольких тысяч портов с единым местом управления.

На трех линейках коммутаторов 5520, 5420 и 5320 – новая система лицензирования общая на обе операционных системы.

Раньше были 3 варианта лицензии - Edge, Advanced Edge и Core, сейчас осталось Base и Premier. Base – это аналог Advanced Edge, а Premier – аналог Core лицензии. Если купить Premier лицензию, то она будет работать как на одной, так и на другой операционной системе, предоставляя все функции. Есть возможность в любой момент перезагрузить оборудование в любую их этих ОС и начать использовать ее, это не потребует никаких дополнительных закупок.

На эти коммутаторы немного изменилась гарантия. На все эти коммутаторы идет ограниченная пожизненная гарантия, это значит что даже если у вас нет активного сервиса, коммутатор заменят по гарантии в течении многих лет, до того момента пока компания Extreme Networks не выведет коммутатор из жизненного цикла. По правилам компании, это не менее 5 лет после снятия с продаж.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Точки роста малого производственного бизнеса

На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.