Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Как пандемия сказалась на ваши онлайн продажи?

Наши онлайн-продажи выросли в разы. Особенный рост ощущается на маркетплейсах.

Сильна ли в этой части ретейла конкуренция?

Да, конечно, сильна. Ни для кого не секрет, что большинство пользователей идут за покупками в Интернет для того, чтобы сэкономить. Соответственно, основным показателем для продаж является ценовое предложение. Для наших клиентов мы всегда стараемся сделать наиболее низкие цены, тем самым создав для них наилучшее предложение.

В 2018 году BQ вошел в топ-5 производителей смартфонов по объему продаж (рейтинг Counter Point Analytics). В 2019 году компания BQ вышла на рынок телевизоров в России, а в 2020 году – на рынок малой бытовой техники. Планирует ли вендор выход на какие-либо еще рынки?

Сегодня мы также выходим и на рынок beauty-индустрии с устройствами для ухода за волосами – фенами, выпрямителями, мультистайлерами, щипцами для укладки. Так, в нашем ассортименте есть модель BQ HD2222B – это фен из линейки Luxury, оснащенный мощным BLDC-мотором, технологией прогрева волос при помощи инфракрасного излучения, имеющий функцию ионизации, самоочистки и ряд других важных преимуществ. И при всем наборе таких высоких характеристик этот фен во многом дешевле аналогов от известных производителей – около 9000 рублей.

Кроме того, своим потребителям мы рады предложить стильные и технологичные увлажнители воздуха, вентиляторы, а также беспроводные пылесосы, оснащенные мощными BLDC-моторами и инновационными гнущимися трубками — для максимально эффективной уборки в самых труднодоступных местах.

Большой ценовой зазор в этой продуктовой категории помогает нам в онлайн-канале продавать наши пылесосы, с успехом выдерживая конкуренцию. 

Есть ли у BQ шансы по результатам 2021 года остаться в топ-5 производителей смартфонов?

Да, конечно.

Ваши инженеры, дизайнеры и проектировщики на ежедневной основе тщательно отслеживают самые последние тренды в сфере техники и электроники. Какие самые новые тренды действуют сейчас в этой части ИТ-рынка?

Сегодня текущее состояние рынка таково, что наблюдается большой дефицит компонентов (даже такой ИТ-гигант, как Аpple, сокращает свои производство и планы). Мы же, несмотря на эту ситуацию, находим возможности дальше продолжать свою деятельность, наращивая обороты и представляя все новые и новые категории продуктов российским покупателям.

Кто пишет софт для продукции BQ?

Софт состоит из многих сегментов. Какие-то сегменты софта пишутся в России, какие-то пишутся непосредственно Google, а какие-то IDH-разработчиками. Концептуально это выглядит так: версии Android предоставляются компанией Google и имеют под собой массу ограничений, драйверы пишутся производителями того или иного устройства, которое входит в телефон, – и всё вместе это собирает IDH-подразделение, плюс устанавливается весь российской софт, который написан в России и включен в требования Роскомнадзора. 

У нас софт пишется совместно российскими и китайскими разработчиками. Дальше мы его локализуем, то есть адаптируем под российский рынок.

Что включает в себя дополнительный технический контроль продукции, который проходит каждое произведенное BQ устройство?

Технический контроль продукции ведется начиная с закупки материалов (компонентов), то есть IQC (Incoming Quality Control), и заканчивая уже собранными устройствами, которые контролируются как в процессе сборки командой самой фабрики, так и после процесса сборки нашими инженерами, которые непосредственно работают с Китаем. 

Кроме того, наши фабрики-партнеры имеют сертификаты контроля качества ISO9001.

Если при техническом контроле обнаруживается неработающее устройство, то какую информацию получают китайские сборщики из китайской «силиконовой долины» Шень Чжень?

Если продукция не соответствует жестким требованиям качества, предъявляемым продукции BQ, то фабрике выставляется штраф, а товар отправляется на перепроизводство.

Компания BQ объявила о скидках до 40% для вакцинированных от COVID-19 россиян. Чтобы получить такую скидку, что должен предъявить покупатель?

Да, действительно, у нас была такая акция, еще летом. Необходимо было предъявить сертификат о вакцинации, чтобы воспользоваться скидками. Максимальная скидка у нас дается на определенные категории товаров – как и у всех других производителей. 

Как покупатели встретили новый смартфон BQ 6645L Element?

Несмотря на высокую конкуренцию с китайскими брендами в этом ценовом сегменте, продажи модели BQ 6645L нас полностью устраивают.

Сколько у вас дистрибьюторов и как распределяются продажи между ними и интернет-магазинами?

Мы не работаем с дистрибьюторами, всю продукцию мы дистрибутируем собственными силами. Это позволяет нам предлагать наиболее эффективное ценовое решение конечному клиенту. Доля продаж в онлайне на данный момент у нас порядка 20%.

Какова стоимость доставки заказов по России в официальном интернет-магазине BQ?

При выполнении условий минимальной закупки – от 2000 рублей – у нас действует бесплатная доставка. То есть в нашем интернет-магазине вы можете купить практически любое устройство с бесплатной доставкой по всей России. 

Как распределяются (в процентах) продажи между кнопочными телефонами и смартфонами?

Если мерить в деньгах, то 80% – это продажи смартфонов, 20% – это кнопочные телефоны.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», смарт-часы стали самыми продаваемыми носимыми устройствами в России. У вашей компании такая же ситуация? 

Да, в нашем ассортименте вы также можете найти различные модели фитнес-часов. Эти устройства позволяют контролировать состояние здоровья владельца. Особенно это актуально и важно сейчас, в условиях непростой эпидемиологической ситуации в мире. Мы уделяем большое внимание спорту и выступаем за здоровый образ жизни. Так, уже на протяжении многих лет мы поддерживаем спортивное сообщество «Спартак» – футбольную и хоккейную команды и их многомиллионную армию болельщиков. Поэтому мы всех призываем заниматься спортом и следить за своим здоровьем!

Отмена
  • У них же давно вроде бьюти гаджеты продаются (фены, стайлеры и т.д.)

  • Жена феном БК пользуется, ей нравится.

  • Сейчас на главной

    Публикации

    YADRO: актуальные решения вендора

    24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

    Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

    Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.

    Polymatica: российский Business Intelligence

    Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

    Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

    Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

    Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

    Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.