Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Гиперконвергентная платформа корпоративного класса HPE SimpliVity - технологии будущего

Технологии гиперконвергентных инфраструктур (HCI) известны на ИТ-рынке уже более десяти лет и являются одним из наиболее активно растущих сегодня трендов. Если говорить упрощенно, то данные решения выводят известную всем виртуализацию, способную решать задачи отказоустойчивости и эффективного использования ресурсов, на новый уровень. Ключевая особенность гиперконвергентного решения – использование в роли «строительных блоков» универсальных систем, сочетающих в себе вычислительные ресурсы, хранение и сетевые возможности. Таким образом потребители ещё «дальше» уходят от непосредственного выбора и взаимодействия с оборудованием. Одним из примеров такого подхода могут выступать и облачные технологии, когда применение HCI позволяет реализовать эффективное локальное частное облако, а также гладко и прозрачно связать его с общедоступными сервисами в гибридное решение.

При этом на первый план выходит система управления всеми программно-определяемыми ресурсами инфраструктуры, отделяющая ее от непосредственного оборудования. В результате потребитель получает продукт, имеющий такие возможности 

  • централизованное управление
  • отказоустойчивость на всех уровнях
  • упрощённая и ускоренная инсталляция
  • простое масштабирование

Кроме того, отметим сокращение затрат на приобретение, обслуживание и администрирование, что может иметь решающее значение для небольших компаний. Удобство консолидации всех ресурсов, экономия места в серверных стойках - тоже важные факторы, о которых стоит помнить. 

В сети можно найти множество публикаций от ведущих ИТ компаний и независимых исследователей, посвященных гиперконвергентным системам, подтверждающих данные тезисы. Но еще более полезными являются описания реальных реализованных проектов разных масштабов. При этом большинство пользователей отмечают такие усиленные позиции по таким вопросам как информационная безопасность, производительность и стоимость владения.

Эффективность и оптимизация для периферии

 Компания HPE является одним из лидеров данного сегмента рынка и предлагает платформу HCI корпоративного класса HPE SimpliVity. Ключевыми особенностями этой платформы являются интеллектуальная простота, высочайшая эффективность и оптимизация для размещения на периферии. 

Единая глобальная система управления данного решения позволяют централизованно работать с ЦОД без привлечения высококвалифицированных специалистов. При этом реализованы и специальные средства аналитики HPE InfoSight с применением ИИ, существенно упрощающие контроль и оптимизацию использования ресурсов. По информации разработчиков, этот подход позволяет предотвратить 86% проблем ещё до их возникновения. При этом одновременно решение обеспечивает снижение общей стоимости владения на 69% и окупаемость инвестиций 192% при полной окупаемости за 7 месяцев.

Одним из популярных вариантов использования HCI является VDI. При этом решение HPE SimpliVity может быть оптимальным выбором и для компаний малого и среднего бизнеса. Здесь будут востребованы такие характеристики продукта как простота управления, не требующая привлечения специалистов для многих операций, обеспечение высокой надёжности, предсказуемая производительность, возможность плавного масштабирования. Отметим, что расширение или замену оборудование HPE SimpliVity можно проводить без остановки работы и любых других операций.

Будет полезна HCI и для реализации работы с филиалами (периферийные вычисления). В этом случае заказчик будет иметь полное централизованное управление и мониторинг, а также систему резервного копирования и репликации данных. Средства анализа производительности подскажут, когда и как нужно будет расширять площадку для обеспечения требований бизнес-процессов. Аналогичная система работает и для критически важных приложений и перераспределяя ресурсы платформы для их оптимальной работы.

В подсистеме хранения данных решения HPE SimpliVity позволяют обеспечить высокий уровень доступности, снижение требуемой ёмкости благодаря дедупликации и компрессии, быстрое создание резервных копий и их восстановление, а также высокую скорость работы систем на базе твердотельных накопителей. Если говорить о конкретных цифрах, то компания говорит о таких уникальных возможностях как экономия 90% объёма для резервных копий виртуальных машин и восстановлении резервной копии объёмом 1 ТБ за одну минуту.

Благодаря гибкости платформы, она отлично подходит для организации среды тестирования и разработки. В этом сценарии будут востребованы средства резервного копирования и клонирования, способные буквально за несколько минут предоставить программистам нужные ресурсы. В результате темпы разработки приложений существенно увеличиваются, а затраты на администрирование сокращаются. Здесь же можно упомянуть о реализации работы с современными приложениями в формате контейнеров. Благодаря широким средствам мониторинга, пользователь сможет без существенных затрат настроить автоматическое развертывание в формате «ресурсы по запросу», обеспечивая максимально эффективное использование оборудования под динамично меняющейся нагрузкой.

Управления HPE SimpliVity осуществляется через консоль VMware vCenter и администратору виртуальных машин требуется буквально три щелчков мышью для осуществления таких операций как резервное копирование, восстановление, перемещение или клонирование виртуальной машины. Кроме того, управление резервным копирование виртуальных машин осуществляется на основе, которые могут быть применены сразу к тысячам виртуальных машин на десятках площадок.

HPE SimpliVity 380 Gen10 G 

HPE SimpliVity 325 Gen10

Сценарии использования

Универсальная модель для развертывания в ЦОД заказчика, обладающая максимальной производительностью и возможностями расширения, и способная решать широкий круг задач.

Модель, которая отлично подойдет для размещения в удаленных офисах и филиалах так как система всего из двух углов позволяет построить HA кластер. 

Особенности

Возможности расширения PCIe

На базе технологий AMD, снижение общей стоимости владения

Форм-фактор

2U1N

1U1N

Число процессоров

1-2

1

Максимальный объем оперативной памяти

3 ТБ

2 ТБ

Дисковая подсистема

7,5, 10, 15, 20, 32 ТБ, от 6 до 16 твердотельных накопителей по 1,92 ТБ

4,6, 7,5 ТБ, 4 или 6 твердотельных накопителей по 1,92 ТБ

В настоящий момент линейка продуктов HPE SimpliVity состоит из нескольких моделей, основные характеристики которых представлены в таблице. Решение поддерживает масштабирование до 16 узлов в кластере, до 96 узлов в режиме федерации кластеров. При этом в режиме федерации узлы не обязательно должны быть представлены одинаковыми моделями, что повышает гибкость и гарантирует эффективность вложений.

Вариативность и возможности

Мы видим, что платформа HPE SimpliVity 380 представлена в разных вариантах, которые отличаются конфигурацией дисковой подсистемы. Кроме того, модификация HPE SimpliVity 380 G позволяет добавить в платформу и графические ускорители для требовательных к графике приложений, включая GPU, ИИ и машинное обучение. В системе может использоваться до 24 накопителей, процессоры с числом ядер до 28 включительно, для сетевых подключений предусмотрены адаптеры с поддержкой скоростей 10 и 25 Гбит/с. Опционально поддерживаются контроллеры FC и профессиональные видеокарты NVIDIA.

Компактный HPE SimpliVity 325 обеспечивает высокую производительность и снижение общей стоимости владения, что позволяет рекомендовать его для удалённых офисов. При этом можно получить и высокую производительность благодаря поддержке процессоров AMD EPYC с числом ядер до 64. Сетевые подключения также возможны на скоростях 10 и 25 Гбит/с.

 Все системы имеют блоки питания с резервированием, три года базовой гарантии на оборудование и большой выбор дополнительных сервисных контрактов.

Решения семейства HPE SimpliVity доступны для тестирования у авторизованного дистрибьютора OCS. Компания с опытом работы более 25 лет имеет представительства по всех регионах России. Специалисты OCS помогут разработать проект и подобрать оптимальное оборудование для ваших задач. При этом продуктовый портфель дистрибьютора гарантирует выбор максимально эффективного решения.

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.