Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Вычислительные элементы Intel NUC

Модульные вычисления стали много удобнее и проще. Intel® NUC Elements  — это новый способ проектирования и создания интегрированных решений и мини-ПК. Вычислительные элементы Intel® NUC Elements вместе с системными платами Intel® NUC и шасси обеспечивают широкие возможности для модульных вычислений.

Характеристики и преимущества

Знакомство можно начать с Intel® NUC 8 Compute Elements (U-series), выбрав нужный процессор и подключив его к элементу системной платы Intel® NUC или другой плате стороннего производителя. Так, можно создать решение для удовлетворения потребностей своих клиентов.

Вычислительный элемент Intel® NUC 8 Compute Elements обладает прямой совместимостью. Здесь не придется вносить изменения в системную плату, когда Intel выпустит вычислительный элемент Intel® NUC с процессором последнего поколения.

Вычислительные элементы Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series) и Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements (H-series) выводят модульные вычисления на новый уровень. Это первые вычислительные элементы Intel® NUC на базе процессоров Intel® Xeon® и Intel® Core™ i9 серии H, обеспечивающих требуемую производительность для рабочих станций, игровых систем, создания контента или видеообработки и аналитики.

Модернизируемый вычислительный элемент Intel® NUC [KT6] (H-series) и возможность добавления 8-дюймовой графической карты обеспечивают производительность и надежность, требуемую для ресурсоемких вычислений. Благодаря этому можно полностью реализовать себя как в создании контента на рабочих станциях, так и в играх на настольных ПК.

Обзор модульных систем Intel® NUC Compute Elements

В модульные системы Intel® NUC входят следующие составляющие: Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements (H-series), Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series) и Intel® NUC 8 Compute Elements (U-series) RUGGED  и Intel® NUC 11 Compute Elements (U-series).

Разберем поколение модульных ПК Intel® NUC Compute Elements. Уже относительно давно выпускаются мини ПК Intel® NUC, они полюбились пользователям за свои компактные размеры, высокую производительность и простоту использования. Intel® NUC Compute Elements сохранили все эти преимущества мини-ПК, к которым добавили модульную гибкость конфигурации.

Эти ПК предназначены для использования в различных средах и для решения различных задач. Среди этих компьютеров есть ПК для геймеров, графические станции для профессионалов, а также мини-ПК для решения индустриальных задач.

В этих разных по внешнему виду и по применению компьютерах самым важным элементом является вычислительны модуль Intel  Compute Elements. В варианте для геймеров и профессионалов это модуль в формате PCI Express карты High Performance H-series - Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements (H-series), Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series). В компьютерах для промышленного использования это модуль в формате compact карты U-series Ultra Performance - Intel® NUC 8 Compute Elements (U-series).

Достоинством этой модульной системы стало то, что с выходом нового поколения процессоров нет необходимости менять компьютер целиком, для этого нужно просто заменить модуль на более новый, с новым процессором. Нет необходимости искать совместимые сокеты, подбирать нужный кулер, достаточно просто вставить новую карту в компьютер и все сразу продолжит работать.

Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series)

Вычислительный модуль оснащен платой, на которой уже предустановлен центральный процессор.

Для Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series) доступны две версии процессора: шестиядерный Intel Core i7-9850H 2.6 GHz – 4.6 GHz Turbo, 6 Core, 12 thread, 12 MB Cache, 60 W и восьмиядерный Intel Xeon E-2286M 2.4 GHz – 5.0 GHz Turbo, 8 Core, 16 thread, 16 MB Cache, 60 W. 

На плате есть два слота для оперативной памяти формата SODIMM DDR4 максимальным объемом до 64 Гбайт, так же можно использовать память с коррекцией ошибок ECC в связке с процессором Intel Xeon, есть два слота для установки накопителей SATA либо PSI Express с возможностью собрать их в RAID нулевого либо первого порядка.

Обеспечивается поддержка Intel Optane SSD и Intel Optane Memory, есть встроенный модуль для шифрования данных накопителя. Платформа на базе Intel Xeon E-2286M имеет полную поддержку всех необходимых в корпоративной среде технологий, в том числе и Intel vPro. Intel vPro — это технология удаленного управления и обеспечения безопасности настольными компьютерами, особенность которой заключается в том, что она позволяет управлять компьютерами даже в том случае, если они выключены (но подключены к электросети).

На задней панели множество разъемов, среди которых можно найти HDMI 2.0. 

HDMI (High Definition Multimedia Interface — мультимедийный интерфейс высокой чёткости) — стандарт цифрового сигнала, позволяющий передавать видео, звук и сопутствующую информацию через кабель. Есть два порта, через которые можно подключить в итоге до 3 мониторов, два сетевых гигабитных порта для высокой отказоустойчивости по сети, а также 4 разъема USB 3.1.

Платформа оснащена Intel Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Корпус Intel® NUC 9 PRO

Сняв крышку и две боковые пластины, мы видим плату шасси, на которой имеется два слота PCI Express x16, которые могут использоваться для подключения видеокарт, PCI-Express SSD, M.2. В одном из слотов установлен модуль Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series), во второй слот можно установить полноценную видеокарту, что выводит этот персональный компьютер на уровень графических станций. Здесь стоит отметить, что существуют ограничения по видеокарте, длина ее не должна превышать 200 мм, а максимальное потребление - 225 Вт. На этой плате есть и слот PCI Express x4 для дополнительных карт расширения и слот M.2 для SSD-диска. В корпус установлен блок питания мощностью 500 W с сертификатом 80 Plus Platinum. 

На верхней крышке этого мини-ПК имеет два вентилятора, которые должны спокойно справляться с охлаждением ПК в режиме повседневной работы.

При тестировании системы используем SSD-диск NVME (разновидность твердотельных носителей, работающих на базе микросхем памяти; отличием этого типа ЗУ является передача данных через скоростное соединение PCI Express) и оперативную памятью на 16 Гбайт. Также система укомплектована профессиональной графической картой QUADRO 2200. На мини-ПК после установки операционной системы мы запустили 10-ти минутный ролик, выставив качество видео на максимум.

Запустив процесс тестирования, видим, что видеокарта находится в рабочем диапазоне от 80 до 90%, при этом температура составляет 52 градуса, это довольно немного. При этом процессор нагружен на 50-60%, его температура достигает 90-95 градусов, что довольно много.

Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements (H-series)

Компания Intel всегда славилась экосистемой для своих продуктов. Для Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements на рынке уже сеть ряд корпусов от именитых производителей игровой индустрии. Здесь представлен корпус от компании Cooler Master модель MasterCase NC100, который был специально разработан для вычислительных модулей Intel. Основное отличие от серии PRO заключается в том, что корпус MasterCase NC100 чуть больше, это значит в него можно установить карту больших размеров.

Блок питания на 650 W с сертификатом Gold должен справиться с игровыми задачами.

Сам вычислительный модуль Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements (H-series) по своему функционалу и характеристикам практически идентичен Intel® NUC 9 PRO Compute Elements (H-series). Основное отличие в линейке процессоров, которая начинается с четырехядерного Intel Core i5-9300H 2.6 GHz – 4.1 GHz Turbo, 4 Core, 8 thread, 8 MB Cache, 45 W и заканчивается восьмиядерным Intel Core i9-9980HK 2.4 GHz – 5 GHz Turbo, 8 Core, 16 thread, 16 MB Cache, 45 W с разблокированным множителем.

Протестируем Intel® NUC 9 Extreme Compute Elements (H-series) с процессором Intel Core i9-9980HK с графической картой RTX 3060. Для тестирования производительности и нагрева системы запускаем довольно требовательную игру с высокими настройками. Видеокарта выходит в диапазон порядка 60 градусов, а процессор нагревается в диапазоне 80-88 градусов. При этом система не перегревается, Таким образом система хорошо справляется как с охлаждением, так и с производительностью.

Intel® NUC 8 Compute Elements (U-series) и Intel® NUC 11 Compute Elements (U-series)

Переходим к вычислительному модулю Intel® NUC 8 Compute Elements (U-series). Это линейка более бюджетных и массовых решений, которая используется в более суровых условиях на заводах и различных предприятиях.

Этот модуль сертифицирован для работы 24*7 в температурном диапазоне от 0 до 40 градусов, промышленные корпуса имеют пылезащиту IP50. Сам модуль может оснащаться широкой линейкой процессоров начиная от Intel Celeron до Intel Core i7. Оперативная память составляет 8 Гбайт, Wi-Fi и Bluetooth модули предустановлены.

Также недавно на рынок вышла новая версия Intel® NUC 11 Compute Elements (U-series), которая комплектуется новыми процессорами 11-го поколения, оснащается новейшей графикой, Wi-Fi 6. Важно, что все шасси и платы этой серии совместимы с 8-м и 11-м поколением Intel® NUC Compute Elements (U-series).

Карта мобильна, для нее существует экосистема из корпусов промышленного назначения, а также на рынке есть платформы ноутбуков и моноблоков, которые поддерживают данный модуль. Шасси Intel серии Rugged выполнены в формате fan less, т.е. они не имеют вентиляторов. Толстая сталь и ребра теплоотводов позволяют работать устройству при температурах до 40 градусов и при этом не перегреваться.

В этой версии корпуса 6 портов HDMI, 4 USB и сетевой порт, есть возможность вывести на тыльную панель 2 com-порта. Есть версии корпусов с двумя сетевыми портами. Вычислительный модуль серии U устанавливается в плату шасси.

Все представленные модели можно приобрети в офисах компании OCS.

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.