Точка доступа Aruba Instant On AP22 с поддержкой Wi-Fi 6 для SOHO/SMB

APC

Введение

Осенью 2018 года альянс Wi-Fi Alliance одновременно с новой системой именования представил и новый стандарт для беспроводных коммуникаций Wi-Fi 6, обозначающий устройства с поддержкой протокола 802.11ax. Его ключевыми особенностями являются увеличение пропускной способности, повышение эффективности использования разделяемой среды, возможность одновременного обслуживания большего числа клиентов.

Учитывая постоянный рост числа устройств и объёмов трафика, не удивительно, что большинство игроков бизнес-сегмента оперативно обновили линейки своих продуктов, включив в них новые решения. При этом речь идёт не только о крупных проектах, но и сегменте SOHO/SMB.

Одной из новинок стала точка доступа Aruba Instant On AP22, ставшая первой с поддержкой нового стандарта в своём семействе. Напомним, что в настоящий момент в него, кроме AP22, входят четыре модели для использования в помещениях и одна для работы на улице. При этом все относятся к классу Wi-Fi 5 (поддерживают 802.11ac в диапазоне 5 ГГц).


Комплект поставки и внешний вид

Точка доступа поставляется в компактной картонной коробке с простым оформлением. На информационной наклейке присутствуют артикул, название модели, серийный номер и MAC-адрес.

В комплект поставки точки доступа входят патч-корд, крепление, информационная листовка. Крепление универсальное и позволяет закрепить точку на стене или потолке шурупами, а также на основании подвесного потолка.  При этом расстояние от точки до поверхности будет составлять около одного сантиметра.

Для начала работы нам потребуется один из вариантов подачи питания: коммутатор с PoE, PoE инжектор или блок питания 12 В 1 А.

При необходимости, дополнительно можно приобрести модуль R6P90A - Aruba Instant On AP22 flush mount sleeve, который позволит закрыть разъёмы подключения кабелей и обеспечить более эффектный внешний вид. Кроме того, на этапе заказа вы можете выбрать вариант поставки комплектации с блоком питания либо купить его отдельно (доступны и 12 В блок питания, и PoE-инжектор).

Срок гарантийного обслуживания составляет 1 год. При этом предусмотрена поддержка по телефону в течение 90 дней, а далее через чат на сайте.

Габаритные размеры корпуса составляют 160x160x37 мм, не считая крепления. Вес не превышает 500 г. Верхняя часть выполнена из белого матового пластика, а основание из металла, покрашенного белой краской. Напомним, что данная модель рассчитана на эксплуатацию в помещениях.

На верхней панели в центре мы видим логотип производителя и серии. На одном из ребер разместили два индикатора. Первый многоцветный и показывает состояние точки доступа, второй имеет только один цвет и сигнализирует о готовности обслуживания клиентов.

На нижней поверхности мы видим вход блока питания, скрытую кнопку сброса, служебный консольный порт microUSB. В центре расположена информационная наклейка. Подключение к сети осуществляется через гигабитный сетевой порт в углу. Он также используется для подачи питания по технологии PoE. Присутствует и отверстие замка Кенсингтона.


Аппаратные характеристики

Точка доступа AP22 оборудована двумя радиоблоками для одновременной работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. При этом оба поддерживают протокол 802.11ax и имеют конфигурацию MIMO 2x2. Таким образом, максимальные скорости подключения составляют 1,2 Гбит/с в 5 ГГц и 574 Мбит/с в 2,4 ГГц. Отметим, что максимальная ширина канала актуальной версии встроенного ПО точки доступа составляет 80 МГц, так что в настоящий момент не все беспроводные клиенты Wi-Fi 6 смогут раскрыть свой потенциал, однако стоит заметить, что производитель активно совершенствует функционал данного продукта. Радиомодули оборудованы встроенными всенаправленными антеннами, обеспечивающими эффективную зону покрытия при размещении на пололке или стене.

Для подключения к сети используется порт RJ45 с поддержкой 1 Гбит/с и питания PoE 802.3af. Максимальное энергопотребление заявлено на уровне 10,1 Вт. В качестве альтернативного варианта может использоваться стандартный вход питания 12 В, а потребление в этом случае будет ниже — до 8,8 Вт.

Данная модель предназначена для использования внутри помещений, так что рабочий диапазон температур составляет 0°C до +40°.

Подключение и настройка

Решения серии Aruba Instant On настраиваются и управляются через соответствующий портал или фирменное мобильное приложение. Это позволяет использовать их в сегменте SOHO/SMB без привлечения профессионального администратора или компании-интегратора. При этом пользователь получает не только упрощение первой настройки, но и систему контроля (в том числе и удалённого), сбор статистики, систему помощи в решении проблем.

Как обычно, для регистрации в облачном сервисе вам потребуется указать адрес электронной почты и придумать пароль (причём простые варианты не подойдут — требования к сложности достаточно сильные). Портал не имеет перевода на русский язык, но разобраться в целом несложно.

Из настроек аккаунта отметим опции включения уведомлений по разным категориям. Они могут отправляться в мобильное приложение и по электронной почте.

После регистрации и подтверждения адреса почты предлагается создать новую площадку для подключаемых устройств. 


Для неё указывается тип подключаемых устройств (в настоящий момент сервис работает с точками доступа и коммутаторами) и тип подключения к Интернет. Далее подключаем сетевые кабели, включаем питание, ждём пока устройство загрузится и перейдёт в режим ожидания настройки.


После этого нужно указать серийный номер устройства для поиска его в сети. Следующие шаги — выбор имени и пароля защиты беспроводной сети, выбор страны и имени для площадки.



На этом мастер заканчивает свою работу, а пользователь получает новую защищённую беспроводную сеть. В дальнейшем можно будет добавить новые устройства к этой площадке или создать новую площадку в том же аккаунте. Так что с точки зрения масштабирования решение предоставляет все необходимые возможности.

Другие настройки включают в себя изменение имени площадки, передача ее другому пользователю, удаление, настройку часов, создание гостевого портала, обновление ПО.

Для гостевых порталов поддерживается простая страница входа, требующая только принятия условий, а также внешние сервисы — Aislelabs, Purple WiFi, Skyfii.io, Wavespot, Zoox. Кроме того, можно настроить и собственный портал.

Кроме использования браузера на ПК, настроить новое оборудование можно и через фирменное мобильное приложение. В нем также потребуется использовать аккаунт, а остальные операции в целом аналогичны. При этом в программе также есть опция для расширения текущей беспроводной сети путём добавления новых точек доступа.


Использование

Дальнейший мониторинг и управление системой осуществляется через браузер и портал сервиса или мобильное приложение. Отметим, что последнее тоже работает через облако и не требует нахождения в одной сети с оборудованием.

Технология Aruba Instant On обеспечивает выполнение всех основных функций по обслуживанию сети, включая мониторинг ее состояния, изменение конфигурации, анализ и контроль трафика. При этом вам не требуется установка локального контроллера, межсетевого экрана или какие-то другие дополнительные расходы.

В верхней части основного экрана управления системой справа мы видим выбранный сайт, аккаунт и ссылки на справочные ресурсы. На второй строке слева находится индикатор общего состояния сайта. Основное поле страницы занимают четыре интерактивные информационные плитки: настроенные беспроводные сети, подключённые клиенты, общий трафик, доступные в аккаунте устройства. По клику на них пользователь переходит на страницы соответствующих настроек.

Первая позволяет вам сконфигурировать беспроводные сети для данного сайта. Основные настройки для рабочей сети включают в себя имя, режим защиты (поддерживаются WPA2/WPA3-PSK и RADIUS). Если же вы добавляете гостевую сеть, то в ней можно выбрать открытую сеть, портал или WPA2/WPA3-PSK. Остальные настройки не зависят от выбранного режима сети.

На второй вкладке собраны дополнительные опции, включая поддержку Wi-Fi 6, ограничение скорости (на клиента или на точку доступа), VLAN или NAT-роутер с собственными адресами для клиентов, диапазон работы.

Кроме того, можно настроить расписание работы беспроводной сети — выбрать дни недели и общий диапазон времени для них. Для некоторых сценариев пригодится возможность ограничения доступных клиентам IP-адресов. 

Но, пожалуй, самое интересное — встроенная функция анализа трафика, которая обычно встречается только в решениях уровня NGFW. Хотя конечно здесь все существенно проще и о полноценной замене говорить нельзя. Приложения и сайты организованы по категориям, посмотреть состав которых можно в документации. В частности, там присутствуют такие группы, как новости, социальные сети, стриминговые сервисы, обмен сообщениями, игры и так далее. По каждой категории проводится сбор статистики по использованному трафику как в байтах, так и в % от общего объёма. При необходимости администратор может заблокировать доступ к определенным категориями для каждой беспроводной сети. Благодаря этому решение позволяет обеспечить некоторые функции шлюза безопасности без использования дополнительного оборудования, не говоря уже о простой настройке данного сервиса.

Кстати, при переходе с главной страницы в раздел «Applications» вам будет доступна более подробная статистика. В частности, для группы программ обмена сообщениями можно будет посмотреть какие конкретно были использованы приложения и распределение трафика по клиентам.

В разделе с клиентами представлен список всех подключённых к точке доступа устройствах с указанием длительности подключения, уровня сигнала, текущих скоростей приёма и передачи данных, общего потреблённого трафика и наиболее используемой категории приложений. При необходимости можно выбрать и другие столбцы с данными. 

Или открыть страницу конкретного клиента, где будет представлено больше данных, в частности имя, MAC-адрес, IP-адрес, операционная система, режим защиты, используемая точка доступа, объем загруженных и отправленных данных, топовые категории приложений. На ней же можно оперативно заблокировать данного клиента, запретив ему доступ к беспроводной сети. Он, соответственно попадает на вторую вкладку — «Blocked clients», откуда ему можно будет в дальнейшем вернуть доступ.

Последний раздел посвящён оборудованию. Подключённые к сайту устройства можно посмотреть в виде списка или с учётом топологии сети. В первом случае мы видим общую таблицу с указанием состояния, времени работы, модели и числа клиентов. Дополнительно можно настроить отображение и других данных, например IP- и MAC-адреса и серийного номера.

При выборе конкретной точки доступа можно получить и более развёрнутую информацию, а также изменить некоторые опции и провести операции обслуживания.

На первой вкладке мы видим имя устройства, которое можно изменить (по умолчанию используется серийный номер), далее идёт статус подключения к сети и локальный адрес, последний столбец — данные от радиомодулей (число клиентов, номер канала, уровень сигнала, общая загруженность).

Вкладка «Connectivity» позволяет в ручном режиме настроить IP-адрес точки доступа, если по какой-то причине не подходит работа по DHCP.

Страница «Ports» показывает состояние проводного порта, текущую его активность и MAC-адреса, которые заметила точка доступа.

Последний пункт здесь — «Actions». Он позволят включить режим идентификации точки доступа, если нужно визуально ее найти, перезагрузить устройство, а также удалить его с сайта.

Стоит обратить внимание и на знак шестерёнки в правом верхнем углу. За ним скрываются настройки номера (точнее здесь можно выбрать сразу несколько для автоматического определения оптимального самой точкой) и ширины канала для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, опция отключения светодиодных индикаторов и возможность смены DNS серверов для точек доступа.

Поскольку мы тестировали только одну точку доступа, то с практической точки зрения ничего не можем рассказать про реализацию популярной последнее время технологии Mesh-сети, которая также есть у Aruba. Данная технология предназначена для расширения зоны покрытия беспроводной сети в труднодоступных областях без необходимости использования кабелей. Точки доступа Instant On предлагают простую настройку сети Smart Mesh, которую можно построить за считанные минуты. Одна точка доступа Instant On может поддерживать до восьми точек доступа в сети Mesh с подключением по беспроводному каналу, но для оптимальной производительности рекомендуется использовать не более трех точек доступа Mesh, подключенных к одной точке доступа. Подробнее о технологии Smart Mesh можно узнать в документации

В целом аналогичные возможности реализуются через мобильное приложение. Хотя, конечно, для крупных сетей или сложных конфигураций, эффективнее будет работать через портал. Мобильный вариант интереснее для оперативных действий, общего мониторинга и уведомлений. 


Тестирование

Для подключения точки доступа к сети и обеспечения электропитания использовался коммутатор HPE OfficeConnect 1820 8G PoE+ (J9982A). Эта компактная модель может использоваться как в офисах, так и в серверных. 

Она имеет металлический корпус и может быть установлена в стойку. На лицевой панели находятся индикаторы, порты для сетевых подключений, кнопка переключения режима индикации, скрытая кнопка сброса. Сзади мы видим только порт подключения питания.

Устройство имеет восемь гигабитных сетевых портов, четыре из которых поддерживают PoE/PoE+.  Общий лимит мощности на все порты – 65 Вт. Этого более чем достаточно для большинства точек доступа и видеокамер (наиболее распространенных устройств с питанием по сетевому кабелю). 

Также для питания точки можно использовать представленную на рынке новую серию коммутаторов Aruba Instant ON 1930 (модели с PoE), которые тоже настраиваются и контролируются через данное мобильное приложение.

Тестирование производительности проводилось в офисном помещении с большим количеством вычислительной техники. В качестве клиентов применялись смартфоны Huawei P40 Pro и Xiaomi Mi9. Первый оборудован беспроводным модулем с поддержкой WiFi6, так что с рассматриваемой точкой доступа максимальная скорость соединения в диапазоне 5 ГГц составляла 1201 Мбит/с. Вторая модель класса WiFi5 и для нее максимальная скорость подключения обеспечивается также в диапазоне 5 ГГц и составляет 867 Мбит/с.

Проверка проводилась в нескольких точках офиса – на графиках указано расстояние от точки доступа и число препятствий в виде некапитальных стен. Использовалось только подключение на 5 ГГц, поскольку именно это является наиболее интересным вариантом. В эфире на используемых каналах других точек доступа с сильным сигналом во время теста не было.

Использование нового стандарта беспроводной связи позволяет получить отличные результаты скорости – более 600 Мбит/с при нахождении клиента в одной комнате с точкой доступа. При этом технология хорошо справляется с увеличением расстояния и сложности – даже в самой дальней точке офиса можно получить около 200 Мбит/с, чего будет хватать для большинства типовых применений, включая просмотр видео и общение в мессенджерах. Так что если говорить о распространённом формате опенспейс, то одной такой точкой можно покрыть достаточно большие пространства и обеспечить эффективную работу десятков клиентов.

Если же говорить про клиентов прошлого поколения Wi-Fi, то результаты у них ниже примерно в полтора-два раза, как при работе в комфортных условиях, так и при увеличении расстояния.

Обратим также внимание, что во время тестирования работали и все описанные выше функции точки доступа по проверке трафика. Так что можно говорить и об эффективной реализации алгоритмов контроля приложений.

Заключение

Точка доступа Aruba Instant On AP22 в тестировании показала себя с хорошей стороны. Система управления Aruba Instant On позволяет оперативно развернуть беспроводную сеть без необходимости привлечения профессионального сетевого администратора, что упрощает и ускоряет внедрение, что особенно важно для сегмента SOHO/SMB. При этом нет никаких компромиссов с точки зрения безопасности и удобства. Кроме того, данная технология имеет дополнительные возможности по мониторингу работы беспроводной сети и клиентов, из которых стоит отдельно отметить контроль приложений. В плюсы запишем также облачное управление и фирменное мобильное приложение.

С точки зрения производительности, новый стандарт Wi-Fi 6 в реализации Aruba Instant On AP22 действительно обеспечивает более высокую скорость для современных клиентов, которых становится все больше. Но и с устройствами прошлых поколений точка доступа работает надежно и стабильно. Нет замечаний и к качеству покрытия. Несмотря на компактные размеры, точка доступа смогла эффективно обслуживать 400 м2 офисного помещения, оборудованного большим количеством техники.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор точки доступа Aruba Networks AP22:


Наш видеообзор точки доступа Aruba Networks AP22 можно также посмотреть на iXBT.video

Задать вопросы или получить предложение по продукции Aruba можно в компании OCS Distribution.
OCS Distribution – авторизованный дистрибьютор, признанный лидер рынка проектной дистрибуции с опытом продвижения высокотехнологичных решений более 25 лет.
Продукция поставляется во все регионы России, а удобные логистические сервисы позволяют не беспокоиться о доставке точно в срок. Также компания OCS имеет собственную экспертизу в комплексных проектах, начиная от технической проработки и заканчивая поставкой.