СМБ - итоги коронакризисного 2020 года и планы на 2021-й

APC

В начале марте портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru провели онлайн круглый стол в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес - итоги коронакризисного 2020 года, планы - 2021». Модератором беседы выступила главный редактор «TT Finance» Татьяна Триндюк.


Начал это мероприятие Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. По словам бизнес-омбудсмена, год назад никто не ожидал, что такая серьезная нагрузка ляжет на плечи предпринимателей Санкт-Петербурга. Нужно отдать должное органам исполнительной власти города, принявших решение не запрещать работу производственным и строительным компаниям, что позволило избежать серьезных потерь в реальном секторе экономики.


Как сказал, Александр Абросимов, наиболее востребованными у предпринимателей были меры поддержки, касающиеся налогового освобождения и получения льготных кредитов под 0% и под 2%. Также очень помогло бизнесу решение о приостановке плановых проверок и переоформление ранее взятых у банков кредитов. Из региональных – освобождение от платы за аренду городского имущества во II квартале, уменьшение ставки по УСН до 3%. Основная проблема заключалась в том, что воспользоваться формами поддержки смогли менее 30% от общего количества предпринимателей города. 

Кроме того, по словам Александра Абросимова, льготные кредиты начали выдаваться не сразу, примерно два с лишним месяца ушло на налаживание взаимодействие банковских структур с бизнесом для получения кредитов на поддержание численности компаний малого и среднего бизнеса.

«На сегодняшний день порядка 4-5% предприятий прекратили свою деятельность, - сказал Александр Абросимов, - однако, обольщаться этой цифрой не стоит, поскольку часть платежей по налогам были отложены. Бизнесу в 2021 году нужно будет многое возмещать, в том числе это касается платы за энергетику. Если в отношении жителей города была принята норма: пени и штрафы не начислять во время пандемии, то бизнеса эта мера не коснулась». 

Как отметил бизнес-омбудсмен, наиболее пострадали предприятия общественного питания, особенно те, которые находились в торговых центрах, они из всех предприятий сферы обслуживания имели самый длительный период закрытия. На сегодняшний день примерно 75% таких объектов открылись.

В данный момент началась программа льготного кредитования под 3% с 6-ти месячной отсрочкой по платежам. Что будет через полгода, когда надо будет возвращать эти кредиты, покажет время. 

В целом большинство принимаемых мер поддержки направлены на поддержку занятости.

Затем представителям банков были заданы следующие вопросы. Итоги по работе с СМБ в 2020 году. Отмечается ли прирост показателей г/г? Кого банки сейчас готовы кредитовать и на каких условиях?

Первым на эти вопросы стал отвечать Александр Хайкинсон, директор департамента МСБ Санкт-Петербургского филиала ПСБ.

По словам Александра, работа в первом квартале проходила в стандартном режиме, но уже ко второму кварталу набирающая ход пандемия внесла свои коррективы. Однако плановые задачи в ПСБ были выполнены, рост активов составил более 40%. Весь второй квартал и большую часть третьего банк занимался реализацией государственных программ по поддержке предприятий из пострадавших отраслей экономики. Настройка на работу в рамках постановлений Правительства РФ №422 и №696 в условиях ограничений в ПСБ была проведена достаточно оперативно. Александр Хайкинсон отметил, что банком в рамках поддержки МСП в 2020 году по всей стране было выдано более 54 млрд рублей и более 37 тысяч предприятий получили кредит. Более 98% заемщиков, получивших финансирование в ПСБ, смогли выполнить условия программы, и 1 апреля у них спишутся взятые кредиты.

Для банка вопросы цифровизации и онлайн-сервисов являются ключевыми. «Банк изначально настраивал процессы задолго до 2020 года, но пришлось оперативно переводить многие сервисы в онлайн и донастраивать процессы, – констатировал Александр Хайкинсон. – По госпрограммам поддержки более 80% заявок в ПСБ на получение субсидий было оформлено онлайн, т.е. всего по двум документам, отправленным в электронном виде через сайт. Эти кредиты выдавались без поручительства и без дополнительной бумажной волокиты. 3-й и 4-й кварталы 2020 года у банка были динамичными. И те программы, и онлайн-продукты, которые были созданы в рамках господдержки, мы переформатировали под стандартные кредитные программы. Сейчас суммы до 10 млн рублей у нас можно получить в течение 2-4 часов без посещения офиса и без поручительств. Таким образом, мы модернизировали наш стандартный продукт для малого и микробизнеса». 

Традиционно ПСБ совместно с «Опорой России» замеряет индекс деловой активности. И сейчас, по словам Александра, наблюдается положительная динамика. По итогам января 2021 года индекс составил 49,3. Т.е. по сути он вернулся к «допандемийным» значениям. Это говорит о том, что предприниматели получили поддержку, почувствовали доступность кредитов и больше половины из них вкладываются в инвестиции.

Затем слово взял Игорь Петров — заместитель директора департамента среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ. «В Санкт-Петербурге ПСБ предоставил поддержку в рамках льготных госпрограмм более чем 2000 предприятий на сумму более 4 млрд рублей, – отметил Игорь Петров. - Наиболее востребованными были продукты по программе на поддержку занятости и по программе кредитования на выплату зарплаты. 

Большая их часть выдавалась в онлайн-режиме. Востребована среди предпринимателей и программа Минэкономразвития 1764. Сейчас максимальная ставка по программе составляет 7% годовых.  В ПСБ можно получить финансирование на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств по ставке от 5,5% годовых на срок до 10 лет. Это касается и предоставления банковских гарантий для участия в 44-м, 223-м и 615-м федеральных законах. Банк выдает гарантии в режиме онлайн, решение принимается в течение 2-х часов.

Затем на представленные выше вопросы отвечал Олег Фомин — заместитель директора Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк». По словам Олега Фомина, банк 

активно сотрудничал с Министерством сельского хозяйства и Минпромторгом по программам субсидирования кредитования по линии Минсельхоза (ставка по кредиту до 5%) и Минпромторга (ставка по кредиту до 7%), готовится пакет мер по работе в рамках Постановления Правительства 279 («О возобновлении деятельности»). 

Олег Фомин рассказал, что в 2020-м году в «Россельхозбанке» была запущена экосистема «СВОЕ» для создания и ведения агробизнеса». Платформа состоит из трех онлайн – площадок: СВОЕ Фермерство – площадка для фермеров, производителей и поставщиков, оказывает всестороннюю поддержу в создании и ведения бизнеса. СВОЕ Родное - площадка для покупателей фермерской продукции, не только помогает фермерам в ее реализации, но и покупателям находить экологичную продукцию рядом с домом. Скачав приложение и указав регион, можно покупать фермерскую продукцию рядом с домой или по всей России.  И, конечно, СВОЕ Жилье - сервис побора недвижимости, который позволяет не только выбрать подходящий вариант в режиме онлайн, но и подать заявку на получение ипотечного кредита. 

Если говорить о пандемии, то по словам Олега Фомина, «Россельхозбанк» не зафиксировал каких-то значительных ограничений с точки зрения сельского хозяйства, поскольку эта отрасль относится к наименее пострадавшим, но несмотря на это, в любом случае, цель банка помогать компаниям АПК перестроиться, если в этом будет необходимость. В банке на 21-й год есть план увеличения доли рынка не только кредитования, но и увеличения взаимодействия с клиентами.

 Затем слово взяла Садыкова Лялья — руководитель и собственник сети салонов красоты ЛАКИ ЛАЙК и парикмахерских БИГУДИ в Санкт-Петербурге, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Абросимова А.В.

Лялья Садыкова решила дать обратную связь по мерам поддержки от предпринимателей. «Первая мера, озвученная Правительством, – это кредитные каникулы, - отметила Лялья Садыкова. - Но, к сожалению, многие предприниматели остались за бортом, так как были рамки потребительского кредита – 300 тысяч и ипотеки – 3 млн. Для Москвы и Санкт-Петербурга – это мизерные суммы и очень много ИП остались за бортом, т.к. банки относились к ним как к физлицам и ими, в частности, не было предложено никаких программ для ИП. Беспроцентный кредит на заработную плату, мера была нужная, но не эффективная, пока не отменили налоги и отчисления за 2-й квартал».

«Те, чья деятельность была остановлена полностью, по факту получили кредит под 70% годовых, – констатировала Лялья Садыкова. - На самом деле эта мера не слишком помогла им восстановиться, но на короткий период поддержку оказала. Но через 6 месяцев предприниматели столкнулись с тем, что не смогли выплачивать этот кредит шестью платежами, т.к., например, туризму просто не с чего было выплачивать. И печально то, что банки не были готовы сесть за стол переговоров с предпринимателями, не предлагали никаких мер по реструктуризации бизнеса, не вносили никаких иных деловых предложений». 

Затем Лялья Садыкова коснулась темы льготных кредитов, которая была предложена Минэком под 8,5%. Сбер и ВТБ уже летом работали по этой программе, а другие банки открыто отказывали клиентам в этой программе. Возможно, сейчас, когда ставка снижена до 7%, произошли некоторые изменения. Потому что банки стали активно предлагать свои услуги предпринимателям, названивая им по телефонам с новыми предложениями.

«Что касается кредита под 2% с возможностью списания, эта мера оказалась самой эффективной и нужной, несмотря то, что ею воспользовалось совсем небольшое число предпринимателей, в нашей отрасли, таковых было всего 12%, - отметила Лялья Садыкова. - Потому что у банков постоянно находились отговорки: то у них закончились лимиты, то банки заманивали открыть счет, но при этом не выдавали этот кредит. Ну, и некоторые предприниматели и их юристы столкнулись с проблемой, назовем это технической ошибкой в постановлении, как именно фактически должна считаться численность сотрудников».

Лялья Садыкова призывает совместно искать решение проблем. По ее словам, до сих пор предпринимателям, для того чтобы добиться диалога с банками, приходилось либо обращаться в СМИ, либо к соцсетям.

Александр Хайкинсон не согласился. «Мы всегда садились за стол переговоров и всегда находили компромисс», - добавил Александр Хайкинсон

Игорь Петров рассказал, что в банке есть интересный продукт – факторинг, который подходит для торговых компаний. Это инструмент для быстрого и эффективного пополнения оборотных средств и выхода на новый уровень бизнеса, и сейчас он доступен в онлайн-режиме. Для поставщиков федеральных торговых сетей банк принимает решение о финансировании в течение одного рабочего дня с предоставлением всего двух документов. 

Отвечая на вопрос о новых актуальных финансовых продуктов для субъектов малого и среднего бизнеса, Александр Абросимов сказал, что в ближайшем будущем имеет смысл обсудить изменение стоимости и расширение патентов под те или иные виды деятельности: «Бизнес продолжает сталкиваться с множеством трудностей, вызванных пандемией. Покупательская способность населения упала, туристический поток также намного ниже, чем в доковидные времена. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы поддержать предпринимателей и не допустить сокращение рабочих мест».

Александр Абросимов, высказал пожелание: продлить на 2021 год все те моратории, которые были в 2020 году. Это касается и вопросов банкротства, вопросов сноса нестационарных торговых объектов, вопросов, касающихся проверок и контроля за имуществом. 

«В 2020 году количество плановых проверок очень сильно сократилось и никаких катаклизмов не случилось. Это подтверждает тот факт, что бизнес может эффективно и безопасно работать без огромного числа проверок со стороны контрольно-надзорных органов» - отметил Александр Абросимов. 

Дмитрий Великанов — коммерческий директор Центр компьютерных технологий «Векус» рассказал, как его компания воспользовалась обеими программами, и федеральной, и городской, они сохранили все рабочие места и начинают наращивать штат. Он также задал вопрос, есть постановление Правительства 1764 от 30 декабря 2018 года об увеличении численности персонала на 10% к концу года, под это банки должны понизить ставку по кредитным продуктам на 2-3%, если таковое уже есть, его компания готова воспользоваться.

«Нашей компании 12 лет, мы каждый год понемногу растем, - сказал Дмитрий Великанов. - Чем меньше предприниматель, тем ему сложнее получать кредиты и тем выше процентные ставки. Мы через все это прошли, нас тоже не все любили, кто-то нам поднимал ставки, кто-то уменьшал лимиты. Чем больше компания развивается, тем более выгодные условия она получает на рынке».