Совместные решения Red Hat и IBM для бизнеса

APC

Текущая ситуация подчеркнула ценность использования инновационных облачных технологий и наличия отказоустойчивой и безопасной ИТ-инфраструктуры, способной поддержать непрерывность критически важных бизнес-процессов. Непростые вызовы, вставшие перед бизнесом и ИТ, мобилизовали усилия различных департаментов и потребовали от ИТ-экспертов быстрого решения возникших новых вопросов.

Сегодня мы рассмотрим темы, связанные с обеспечением устойчивости и безопасности ИТ, развертывания гибридной мультиоблачной инфраструктуры, поделимся полезной информацией о том, как совместные решения IBM и Red Hat могут повысить производительность ИТ систем.

Андрей Солуковцев, руководитель департамента инфраструктурных решений  IBM в России и СНГ начнет сегодняшнюю встречу и расскажет, зачем IBM приобрела компанию Red Hat, и в чем на сегодняшний момент заключается стратегия этого вендора.

Приобретение состоялось около года назад. И целью совместных коллабораций стало предоставление клиентам решений в области облачных технологий, и прежде всего здесь имеются ввиду гибридные облака. Разберемся, что такое гибридное облако, что такое мультиоблачные среды.

Коронавирус значительно ускорил цифровую трансформацию, и бизнес сегодня вынужден практически полностью перейти "в цифру". Облачные технологии призваны помочь компаниям адаптироваться в это нелегкое время. Потому что с одной стороны, опять многие границы закрыты, а цифровые границы, наоборот открылись шире. И сегодня мы общаемся с контрагентами, с партнерами, с клиентами по всему миру, по всей России. В этом нам, конечно, очень помогают облачные технологии. Отмечу три основных момента: 

1) Работа с новыми технологиями, особенно с программным обеспечением, в основном сейчас идет по модели SaaS. И это происходит из различных источников. 

2) Это доступ к новым типам данных и, как следствие, новый способ их анализа. 

3) Выбор модели запуска нагрузок для улучшения ROI. От того, какой способ доступа к данным будет выбран, зависит возврат инвестиций и общая экономическая эффективность работы компании.

Теперь немного статистики. По данным аналитической компании IDC, подкрепленным компанией Business Consulting Group несмотря на то, что традиционный ИТ-сегмент по-прежнему в лидерах мировых трат на информационные технологии, тем не менее частные и публичные облака стремительно догоняют традиционные ИТ, традиционный рынок немного проседает, тогда как облачный - растет. Правильный подход - это подход к гибридному облаку, когда важная часть данных хранится в контуре клиента, а часть - в публичных облаках. Уже 94% предприятий используют несколько облачных платформ, 67% предприятий используют больше одного провайдера публичных облаков. Таким образом, 94% компаний используют гибридные облака, а 67% - мультиоблака. Конечно есть и проблемы, такие, как перемещение между облаками, связь между облаками и целостность управления. Как раз на такие вызовы и отвечает наше совместное инициатива в области гибридных облаков. 

Давайте рассмотрим несколько примеров использования облачных технологий.

Первый пример - пиковые нагрузки. Если в компании имеются некие серьезные нагрузки, но они проявляются в пиковые периоды, то вместо того, чтобы инвестировать в капитальную инфраструктуру, можно арендовать мощности в облаке, и тем самым обеспечить непрерывность бизнеса.

Теперь - катастрофоустойчивость. Тоже очень популярное решение. Используется, когда основной центр находится в контуре заказчика, тогда как резервный центр - в облаке, будь это облако в России или за рубежом.

Третий пример - интеграция SaaS. Большая часть вендоров сегодня переходит к модели распространения ПО в виде подписок из облака. И интеграция с этими подписками тоже является хорошим кейсом для гибридных облаков. Но, чтобы использовать гибридные облака, надо чтобы ваша текущая инфраструктура была к этому готова. 

Итак, два подхода к организации гибридного облака. Первый подход - это гибридное монооблако. Суть этого подхода состоит в том, что за его основу берется privat cloud, т.е. частное облако, которое есть у клиента, и к нему подсоединяется одно общее облако от Amazon или IBM. Преимущество такого подхода в простоте реализации, но есть и минусы, которые связаны с отсутствием гибкости. 

А вот гибридное мультиоблако позволяет снять ограничения, связанные с отсутствием гибкости, и получить данные среди множества облаков, поскольку имеется большой выбор облачных провайдеров. Каждый провайдер имеет свои уникальные особенности, связанные с ИИ, гибридными вычислениями и это гибридное мультиоблако можно построить только на технологиях открытости. И как раз для этого мы и приобрели Red Hat. Потому что Red Hat это прежде всего открытые платформы, и их основа - это Linux.

Linux в данный момент самая популярная платформа для разработчиков. Большинство приложений в публичных облаках работают на Linux. Подавляющее большинство контейнеров также функционируют на Linux. И доля Red Hat среди коммерческих Linux подавляющая, более 70%. И вклад Red Hat в самую популярную технологию Kubernetes также весьма значителен. Т.о. IBM предлагает своим клиентам общий framework, связанный с облачными технологиями. 

Это и экспертиза, включающая в себя главную стратегию, миграцию, развитие. Это и Advanced Technologies, т.е. продвинутые технологии, которые идут поверх Cloud. Это ИИ, Analytics, Blockchain, Интернет вещей, квантовый компьютер. Но основа облака - это платформа. И платформа как некий программный слой - это Red Hat, но базис по-прежнему тот же. Базис - это инфраструктура, это серверные решения и система хранения данных.

Сегодня эвристические лаборатории IBM очень много работают для того, чтобы оптимизировать аппаратные решения под облачные программные компоненты Red Hat, чтобы клиенты получали наиболее производительные и экономически эффективные решения.

Затем слово взял Алексей Евдокимов, руководитель направления партнерских продаж Red Hat. Он руководит командой, которая работает как с заказчиками, так и с российскими компаниями интеграторами и разработчиками. Сегодня он расскажет о том, какие возможности могут принести взаимоотношения с компанией Red Hat, особенно в разрезе взаимодействия с IBM.

Чем же занимается компания Red Hat? Многим эта компания известна как производитель операционной системы Red Hat Enterprise Linux. Но кроме того, компания участвует в большом количестве Open Source проектах. Вообще Open Source - это модель, которая стала успешной для Red Hat, и позволяет многие инновации, которые рождаются путем коллективного труда большого количества организаций, разработчиков, приносить те самые инновации в мир Enterprise решений.

На вышерасположенном слайде можно увидеть, что решения Red Hat имеют большой спектр направлений. Это и ОС, это и платформы виртуализации, и платформы разработки новых типов приложений. Если попробовать все это сгруппировать по основным направлениям, то можно выделить три основных. 

Это решения для гибридного облака, это решения для модернизации, для новых подходов к разработке информационных систем и приложений, и это решение по управлению и автоматизации как IT-инфраструктуры, так и приложений. И все это делается на основе того, что создало сообщество при участии Red Hat. Для наших заказчиков это означает, что эти решения в этих направлениях имеют так называемые Comunity версии проектов, Comunity версии основы технологических решений, что дает им возможность чувствовать себя в безопасности вне зависимости от того, что происходит в мире с точки зрения вопросов бюджетирования или политического взаимодействия разных стран между собой. Это означает, что те знания, которые наши заказчики получат, используя эти решения, полученные от совместной работы с компанией IBM, они смогут применить в большом количестве случаев, которые невозможно предвидеть в условиях нашего быстро меняющегося мира.

Все наши решения базируются на том, что было начато более 20 лет назад. И уже более 20 лет компания IBM является нашим партнером по продвижению Linux на своих платформах в мире. То, что наши решения, которые мы несем как в сообществах, так и в корпоративном секторе базируется на Linux означает, что они применимы на большом спектре платформ, что очень важно. Это значит, что они могут работать как на серверах IBM, так и на открытых облачных платформах. Поэтому то ядро, которое мы разрабатывали в течение 20 лет совместно с нашими коллегами из IBM, дает возможность построения гибридных облачных решений.

Но если попробовать спуститься до уровня инфраструктуры, посмотреть, какими слоями мы можем закрывать инфраструктурные вопросы на предприятии заказчика, то это и уровень железа, и ОС, решения по виртуализации и дальше добавить новые платформы разработки приложений, добавить средства управления автоматизацией, чтобы снизить нагрузку на системных администраторов, высвободить их ресурсы для более ценных для вашей организации работ.

Одним из примеров нашего сотрудничества с компанией IBM стал проект построения инфраструктуры SAP S/4 HANA в группе компаний МЕТАЛЛОИНВЕСТ. Мы начали с того, что предложили ОС от HANA для серверов IBM POWER. Кроме того, мы смогли построить инфраструктуру. У нас есть средства проактивного мониторинга наших ОС, которые дают рекомендации администраторам о том, как наилучшим образом их настроить и средства централизованной раскатки конфигураций. Update как функциональных так и update по безопасности. Это делает систему устойчивой, динамичной и хорошо управляемой. И самое главное - надежной, если речь идет про решения SAP.

Но если двигаться дальше по теме гибридных облаков, то можно увидеть, что наши решения могут работать очень надежно, как на выделенных аппаратных ресурсах клиента, как на его частных облачных платформах, так и в открытом облаке различных производителей, и, естественно, в облаке IBM Cloud. Если говорить о том, как от уровня инфраструктуры мы переходим к уровню приложений, то здесь - широкий выбор. Открытость платформ означает не только то, что платформы Red Hat могут работать на разных провайдерах инфраструктурных ресурсов, будь то железо или облачная платформа. Это также означает, что наши решения открыты для тех приложений, которые могут работать на наших системах.

Вот еще один из неожиданных примеров открытости. Если говорить о решениях компании Microsoft, то можно увидеть, что в прошлом году была анонсирована поддержка Microsoft SQL server 2019 на нашей платформе контейнеризированных приложений OpenShift.

Многие из вас слышали об идее создания суперсервисов. Так вот, в некоторых суперсервисах, которые уже запущены или только запускаются, мы участвуем с нашими платформами. И они выбираются ровно потому, что в условиях неопределенности с точки зрения того, какой функционал может потребоваться потребителям суперсервиса, сами платформы и система должны быть очень гибкими. Должны позволять гибко наращивать функциональность систем. Это то, что позволяют сделать такие наши решения, как Red Hat OpenShift и Red Hat Ansible Automation.

Сейчас многие компании оказались в достаточно непростой ситуации, не очень понятно, что будет в мире с экономикой даже в ближайшее время. Red Hat работает в мире Open Sours, но это вендор не продает лицензии, но оказывает заказчикам консультативную и техническую поддержку. Для большинства решений, сравнимых с другими производителями, использующих лицензионную модель, мы можем смело утверждать, что в случае работы с RED Hat без потерь качества, а во многих случаях и с лучшим качеством и с большими возможностями, вы сможете существенно снизить затраты на отчисления за программное обеспечение. Вы сможете не просто сэкономить, но, что более важно, вы сможете высвободившиеся в бюджете средства потратить на профессиональные услуги внедрения, что позволит более оперативно запускать новые информационные системы, которые могут сейчас потребоваться, чтобы удовлетворять спрос ваших потребителей.

Мы предлагаем своим партнерам, клиентам и заказчикам обучение, сертификацию, поддержку, консалтинг по внедрению решений Red Hat и сертификацию со сторонними производителями ПО и железа. Все это позволяет вам быть уверенными, что те решения компании Red Hat, которые вы выберете, смогут заработать в вашей инфраструктуре и принести необходимый результат.

Затем мероприятие продолжил Валерий Груздев, руководитель технической поддержки продаж систем IBM Power на территории Центральной и Восточной Европы, IBM. Он начал свой рассказ с того, каким образам наиболее эффективно использовать Red Hat OpenShift и IBM Cloud Paks на системах IBM Power для развертывания современной облачной инфраструктуры. 

Последнее время г-ну Груздеву часто звонят клиенты с вопросом, каким образом им перевести свою инфраструктуру, свои приложения в среду микросервиса. Как это сделать наиболее эффективно и правильно? Конечно, такие клиенты уже пробовали делать свои миграции. Например, они используют Docker, Docker Composer, Docker Swarm. 

Очень редко они используют Kubernetes, потому что они считают его сложным решением, которым трудно управлять. Мало того, его трудно реализовать своими собственными силами. Поэтому они ищут решения Enterprise уровня с использованием Kubernetes, с использованием решений микросервиса. Им это необходимо для того, чтобы достичь важных для Enterprise уровня задач, масштабируемости, надежности, безопасности. Чтобы все это мониторилось и управлялось с единой точки.

У IBM есть такое решение. Но прежде чем советовать клиентам делать определенные шаги, я бы посоветовал для начала им ответить на несколько простых вопросов. Каким образом Open Source может помочь клиентам? Действительно ли Open Source выполняет все необходимые функции? Могут ли программы Open Source быть бесплатными, кто их будет поддерживать? 

Часто клиенты почему-то думают, что решения и продукты Open Source работают только в среде Linux на базе х86. Это не так. Очень часто архитектуры х86 не выполняют заданные функции для того, чтобы обеспечить нужный уровень безопасности, нужный уровень производительности и эффективности.

Типичное решение, которое есть у клиента, сводится к следующей схеме. 

У клиента есть корневая база данных, либо система ERP, либо система аналитики. Вокруг этой системы строятся многочисленные приложения, либо на виртуальных машинах, либо на отдельных серверах. И все это работает как один большой механизм. И клиенты хотят перенести структуру северов/приложений в среду микросервиса. IBM предлагает не ломать сразу и всё, а постепенно на той же аппаратуре, на той же самой структуре с помощью продуктов Red Hat OpenShift постепенно мигрировать свои приложения одно за другим в среду контейнеров, среду Kubernetes, в среду микросервисов. Это позволит без дополнительных затрат, без прерывания работы приложений, без прерывания бизнеса, постепенно реализовывать так называемую облачную инфраструктуру Cloud Native приложения для того, чтобы в последующем иметь возможность более гибко манипулировать приложениями, и в том числе использовать публичные облака для того, чтобы оптимизировать всю архитектуру решений Enterprise.

IBM использует 5 основных принципов для построения облачной инфраструктуры. Прежде всего, облачная инфраструктура должна быть гибридной. Это значит, что клиент должен иметь возможность строить как свою собственную облачную инфраструктуру в рамках своего предприятия, своего data-центра, так и гибко связываться с публичными средами, публичными приложениями облачных сред.

Облачные инфраструктуры не должны фиксироваться на определенном провайдере или нестандартном решении. IBM полагает, что клиенту необходимо дать возможность выбирать того провайдера, который ему нравится, мало того, он может комбинировать различных провайдеров облачной инфраструктуры. В том числе и IBM облака. Решение должно быть построено на базе открытых стандартов, что поможет интегрировать множество разных компонент. Решение должно быть совершенно безопасным. Это требование всех Enterprise уровня приложений. И управляться все это должно с единой точки. Клиент сам должен всем этим управлять.

Для того, чтобы построить такую инфраструктуру, IBM на Power можем предложить следующее. Прежде всего это продукт Red Hat OpenShift. Этот продукт уже сегодня работает на Power, в полном объёме выполняет все те же функции, которые клиент может реализовывать на базе х86. 

Это все необходимые операции, все необходимые приложения, которые могут запускаться в среде OpenShift. И это прежде всего все приложения из каталога Red Hat OpenShift. На сегодняшний день таких приложений насчитывается более 500, все они могут работать без дополнительных адаптаций, без переделок в среде Power. Это и база данных, и серверы приложений и средства разработки. Кроме того, клиент может мигрировать собственные приложения с помощью средств разработки в среду OpenShift.

Типичным примером будет приложение, которое клиент может мигрировать с помощью средств разработки, разработать собственные новые приложения, так называемые Cloud Netive Applications. 

А также не забыть том, что IBM в среде OpenShift может предложить решать задачи ИИ, МО, то что сейчас буквально на пике технологий, и то, что постепенно начинают использовать все предприятия.

IBM также предлагает несколько пакетов  в среде микросервисов, т.е. в среде OpenShift, так называемые Cloud Pak. Они объединяют различные middleware приложения от IBM, упакованные в специальные среды для простого Out-of-Box выполнения в среде OpenShift. Эти пакеты включают в себя Cloud Pak for Application - набор продуктов для разработки новых приложений, адаптации и миграции старых приложений. Cloud Pak for Data – это все что необходимо клиенту для работы с данными. Это и базы данных, и обработка Big Data, работа с ИИ, работа с машинным обучением. 

Очень интересен пакет Cloud Pak for Multicloud Management позволяет строить инфраструктуру с единой точкой управления как для публичных облачных сред, так и приватных облачных сред на своем предприятии. И всё это объединено в единую точку управления, которая может распределять нагрузку между этими средами. 

Таким образом IBM предлагает клиентам задумываться о том, чтобы трансформировать собственные приложения в среду облачных технологий. 

Такие облачные задачи могут объединяться с классическими решениями. То образом, сейчас клиенты работают на IBM AIX на IBM i и наиболее эффективно строят так называемые фронт приложения. Надо не забывать, что также можно в эту систему интегрировать программы искусственного интеллекта и машинного обучения. И постепенно использовать предложения из облачной инфраструктуры.