Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Kingston Design-In SSD: твердотельные накопители под требования бизнеса

Использование накопителей SSD в решениях для малого и среднего бизнеса на первый взгляд является задачей довольно простой — вполне можно подобрать устройства из массового сегмента, которые решат все необходимые задачи. На первом этапе это действительно может сработать. Но потом наступает время для масштабирования и увеличения скоростей, требуются новые SSD. И вдруг выясняется, что прогресс не стоит на месте, рынок полон новыми устройствами, которые быстрее, выше и сильнее… Стандарты меняются, технологии устаревают — это процесс не остановить.

Вот только вследствие ограничений используемой аппаратной платформы для расширения требуются те же самые SSD, что уже были. Ну или хотя бы аналоги с максимально близкими параметрами. Иначе придется менять не только диски, но и вообще все «железо», а это уже совсем другие затраты. А у поставщиков к этому времени от нужных устройств уже и следа не осталось. Либо есть что-то похожее, но с массой ненужных функций и как следствие — неприемлемой ценой. Вот как раз от таких ситуаций и призвана оградить бизнес-потребителей программа Design-in SSD от Kingston.

В ее рамках представители бизнеса могут обеспечить себя устройствами с фиксированным набором компонентов и стабильной прошивкой, которые всегда будут доступны и готовы закрыть потребности в расширении парка дисков или их замене. Естественно, что в первую очередь это актуально для предприятий, использующих сравнительно много устройств с SSD, на иллюстрации ниже представлен список возможных сфер, где Design-in SSD особенно актуален по мнению самих Kingston.

При этом, по словам руководителя российского офиса Kingston Алексея Князева, презентовавшего новое направление, компания готова работать и со сравнительно небольшими объемами, речь не всегда идет о десятках тысяч штук. Так что для представителей среднего и малого бизнеса предложение тоже может быть интересно. При этом для них, пожалуй, одним из ключевых моментов является как раз возможность «зафиксировать» нужный продукт и пользоваться им длительное время.

Однако это далеко не единственное и даже на основное преимущество, которое дает Design-in SSD. Самое интересное в ней — это, конечно, возможность адаптировать накопители под собственные задачи: от определения набора используемых компонентов и модификации прошивок до модификации упаковки и внешнего вида корпуса, изменения атрибутов SMART и так далее.

К примеру, если необходимо устройство формата «вставил и забыл на годы», можно взять диски с емкостью большей, чем реально необходима, и увеличить недоступную пользователю область overprovisioning, которую контроллер использует для перемещения данных, выравнивания износа ячеек памяти и замены вышедших из строя блоков. В корпоративном сегменте ее размер традиционно составляет до 30% от общего, но ничего не мешает сделать его еще больше и обеспечить диску действительно внушительный «запас прочности». Также можно оптимизировать прошивку под максимальную скорость, например — если именно она является приоритетом.

Еще один пример адаптации — это возможность добавить в прошивку специальные записи для определения статуса «свой-чужой», исключив таком образом использование в продуктах заказчика дисков, отличных от разработанных совместно с Kingston, что позволяет облегчить их поддержку и избежать нештатных ситуаций, связанных с самостоятельной заменой SSD пользователями.

Специалисты Design-in SSD готовы поддерживать общение на всех стадиях — от проектирования до производства, каждый шаг при этом документируется, потому в итоге заказчик получает полновесный и подробный пакет технической документации. Перед запуском в производство первые экземпляры SSD, конечно же, тестируются на оборудовании, с которым им предстоит работать.

При этом, несмотря на то, что центры разработки и производства находятся в разных странах, Kingston готовы провести полный цикл согласования менее, чем за 3 месяца. Еще несколько недель займет непосредственно производство. Поддержкой кастомизированной прошивки тоже занимаются сотрудники Kingston, каждый релиз проверяется на совместимость — все честь по чести. Ну и, несмотря на всю уникальность получающихся продуктов, на них действует 3-летняя гарантия производителя.

В качестве одного из примеров удачной кастомизации Алексей Князев привел SSD HyperX Fury 3D, который изначально был рассчитан на рынок стран СНГ, а в итоге был востребован и в других странах. Появился он по инициативе ритейлеров и поставщиков, которые собрали и систематизировали требования пользователей к SSD из бюджетного сегмента. Судя по успеху продукта, такой подход вполне себя оправдывает.

Возвращаясь к вопросу «фиксации» конфигурация связки контроллера, микросхем NAND, прошивки и прочего для работы с используемым заказчиком оборудованием, надо отметить одну важную деталь. Не исключен вариант, что производитель будет вынужден использовать более современные компоненты — в таком случае его же специалисты готовы решать вопросы совместимости, а покупатель вновь получит тестовую партию для ознакомления и проверки. Плюс у участников Design-in SSD есть ряд интересных привилегий, касающихся как раз доступности некоторых продуктов.

К примеру, уже с октября 2020 года Kingston внедряет в свои SSD-накопители BiCS4 3D TLC NAND память взамен BiCS3 3D TLC NAND производства Kioxia. Но у тех, кто заказывал свои продукты через Design-in SSD, остается возможность использования BiCS3 3D TLC NAND, а также получать твердотельные накопители малого объема.

Ну и еще один важный момент — продолжение поддержки и производства 4 типов SATA SSD: 2,5 дюйма, M.2 2242, M2 2280 и mSATA.

Глубокая кастомизация — конечно, больше удел крупного бизнеса. Представители сегмента СМБ явно будут сильнее заинтересованы базовыми моделями. Которые обладают всеми преимуществами в плане стабильности и возможности длительной поддержки, но при этом не требуют сложной процедуры согласований, могут приобретаться малыми партиями и часто уже доступны на складах производителя. Ассортимент вполне внушительный, есть диски разных объемов — в том числе, малых, которые особенно востребованы при производстве банкоматов, различных терминалов и так далее. Интерфейсы, как уже упоминалось выше, тоже представлены широко:

  • 2,5 дюйма 7 мм SATA;
  • M.2 SATA 2280 и 2242;
  • mSATA;
  • M.2 NVMe 2230 и 2280;

При необходимости можно подобрать и BGA чипы NVMe 11x13 мм с контроллером для монтажа на плату — в общем, выбор есть. Можно использовать базовые модели сами по себе, а можно в качестве «стартовой площадки» для доработки. В общем, выбор явно есть, при этом еще раз сделаем акцент на том, что базовые модели обладают одним из ключевых свойств решений в рамках Kingston Design-in SSD — фиксированными BOM и Firmware, все обновления которых контролируются и тщательно документируются. Для малого и среднего бизнеса они могут стать хорошим инструментом обеспечения стабильности работы оборудования, а следовательно — заметной экономии ресурсов.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Точки роста малого производственного бизнеса

На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.