OCS: «IT-ОСЬ 2020»

APC

19 ноября в онлайн-формате состоялся третий форум инноваций и информации для ИТ-компаний «IT-Ось», организованный компанией OCS Distribution. Генеральными партнерами форума стали компании APC by Schneider Electric, Cisco, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, HP Inc., IBM, Intel, Veritas, VMware, YADRO.

На форуме собралось порядка 1500 человек из разных городов России и мира: представители ИТ-рынка в лице вендоров, разработчиков, системных интеграторов, корпоративных реселлеров; заказчики из различных отраслей.

Платформа мероприятия помогла воссоздать выставочную площадку в виртуальном виде, где можно в режиме реального времени послушать выступления спикеров панельных дискуссий, посетить демостенды с персонализированным контентом от вендоров, подключиться к «лайвам» из демолабораторий и тут же скачать интересующий цифровой контент. 

Функционал площадки позволил в удобном виде назначать личные встречи и общаться друг с другом в онлайн-комнатах по видеоконференцсвязи.

Открыл форум председатель совета директоров OCS Distribution Максим Сорокин.

По словам Максима, ИТ-рынок всегда по-своему обрабатывает все что происходит в бизнесе и экономике. Он по-своему обрабатывает кризисы в экономике и по-своему обрабатывает все идеи, которые возникают в той или иной момент. Далее Максим остановился на кризисах так или иначе задевший российский ИТ-рынок.

Чисто российский кризис 1998 года был связан с падением рынка ГКО (государственных краткосрочных обязательств), с быстрым восстановлением, но падение произошло 6 раз. 

Мировой кризис 2008 года начался на финансовых рынках Америки и в течение нескольких месяцев распространился на весь мир. Он был отработан ИТ-рынком на десятки процентов. 

Кризис 2014 года в большей степени был российским, когда вслед за падением цен на нефть, упала национальная валюта на десятки процентов и восстановление происходило значительно медленнее. В то же время появлялись драйверы, не связанные экономикой напрямую, а связанные с идеями, которые владеют умами и непосредственно связанные с ИТ. Таких драйверов, по словам Максима, было много, среди них «Проблема 2000-го года», которая в результате привела к огромным поставкам ПК в России и в мире. 

«Бум доткомов» на рынке телекоммуникаций привел к значительному расширению интернет-каналов связи. 

Бум облаков и инфраструктурных решений, опять же увеличил поставки серверов, СХД и другой инфраструктурной техники. 

Бум ЦОДов: многие компании поучаствовали в нем. Причем, даже мнимые драйверы приносят определенную пользу. Если под разные идеи появляются какие-то бюджеты, значит кто-то их осваивает.

На сегодняшний день ИТ-индустрия преподнесла массу новых технологий, которые меняют мир и бизнес. Многие крупнейшие компании верят, что эти технологии помогут им сделать прорыв в собственном бизнесе. Компании будущего – это ИТ-компании, причем употребляют эти слова далеко не только компании ИТ-рынка. По словам Максима, даже чаще всего это компании не с ИТ-рынка. Максим так для себя сформулировал, что такое цифровая компания: Это компания, которая реализует свою агрессивную стратегию роста и лидерства строго за счет использования новейших ИТ-технологий и которая считает, что новейшие прорывные ИТ-технологии являются залогом ее будущего, что именно с помощью этих технологий компания получит конкурентные преимущества, оторвется от конкурентов и захватит лидерство.

Что здесь понимается под новейшими технологиями? Что поможет крупнейшим компаниям завоевать принципиально новые ниши? Это технологии, объединенные под названием «искусственный интеллект». По его словам, ИИ имеет так называемые четыре волны. 

Первая волна - ИИ Интернета (отслеживание немедленных и инстинктивных реакций пользователей Интернета, их анализ и использование). 

Вторая волна - ИИ бизнеса. Человечество десятки лет накапливает структурированные знания о самих себе, так же действует и каждая индустрия, накапливая размеченные базы данных. В первую очередь это делают банки, страховые компании, медицина. И это позволяет развиваться тем технологиям, которые позволяют делать выводы на основе больших данных таким образом, каким этого не может сделать человек. Хорошие данные – это много данных, именно тогда ИИ может проявить себя в полную силу. Много данных есть только у самых больших компаний, которые оценены рынком в триллионы долларов.

Третья волна - ИИ восприятия. Это, в первую очередь, умный дом, умный город, множество датчиков, ориентированных на изображение, перемещение, звуки, осуществляется аналитика всей поступающей информации, алгоритмы, которые ее обрабатывают, делают выводы и принимают решения.

Четвертая волна – автономный ИИ, связанный с самоуправляемыми автомобилями, беспилотниками. Сюда подпадают и чат-боты. Сегодня 70% людей, которые общаются с чат-ботами, не успевают понять, что они общаются не с человеком. Чат-ботам уже доверяют и достаточно тонкие вещи.

По мнению Максима Сорокина, налицо некая пирамида цифровых гигантов: крупнейшие компании будут у себя внедрять новейшие технологии, у них будут огромные бюджеты. Любая ИТ-компании может встроиться в эту цепочку или не встроиться. Надо себе задать вопрос: каково место моей компании в этой цепочке, есть ли для меня здесь место? Умею ли я делать что-то лучше всех остальных? Максим и себе задал аналогичный опрос, а его компания относится к этому типу новейших компаний будущего, компаний цифровых. 

Он выбрал следующий ответ: «Я лично добьюсь того, чтобы моя компания стала лидером на рынке цифровых лидеров».

Затем состоялась презентация виртуальной выставки? На который было представлено 44 виртуальных стенда. Она была доступна в режиме «2D-стенды» и «3D-стенды», там можно было задать вопросы вендору или связаться с ним с помощью zoom.

Первым на связь вышел Игорь Рудым, руководитель направления серверных решений компании Intel.


Игорь рассказал о новинках: новых клиентских платформах 11-го поколения, которые характеризуются наличием нового процессора и новой графики, которые позволяют запускать суперигры на ноутбуках. Также на стенде, кроме всего прочего, можно было ознакомиться с «Интернетом вещей», новыми камерами видеонаблюдения, которые позволяют анализировать 3D-пространство. Также здесь, по словам Игоря, доступны для обзора новые устройства Intel NUC. Отдельная часть выставки посвящена серверным решениям Intel.

Маргарита Филина продакт-менеджер OCS по продукции Veritas приглашала на стенд посмотреть на флагманские продукты вендора по резервному копированию.

Технический специалист этого вендора покажет и расскажет про новые версии продуктов, также будут разобраны интересные кейсы.

Алексей Мурашов, руководитель регионального развития бизнеса HP, сказал что от этого вендора сегодня несколько человек будет находиться на виртуальном стенде и они ответят на все возникшие у участников форума вопросы.

Затем в виртуально эфире состоялся круглый стол «Возможен ли цифровой прорыв для ИТ-гигантов?», который провела Ольга Сигаль, управляющий партнер компании «Digital Академия». 

Она подняла вопросы имиджа и компетенций инноваторов в сегодняшних реалиях, новейших технологий и их влияния на различные секторы экономики, цифровых экосистем и бизнес-моделей, лидерских стратегий и критических факторов успеха.

Ольга Сигаль задала вопрос Андрею Солуковцеву (IBM): как относятся к процессу инноваций и роли RND компания IBM.

Мудрость толпы, отметил он, должны использовать небольшие и средние компании, вокруг мудрости толпы строятся молодые стартапы. В большие компании они обычно не вырастают, либо вспыхнув, сходят на нет, либо успешно продаются в большие компании. Причем, IBM 27 лет подряд лидирует по количеству патентов в мире среди любых компаний, в том числе используя идеи купленных стартапов.

Ольга Сигаль кратко просуммировала высказывания Андрея примерно такими словами: подход должен быть гибридным, вы задаете тон инновациям, включая такие большие как квантовые разработки, квантовые компьютеры, а через кооперацию с маленькими компаниями, стартапами доводите до идеала свои решения, привносите новую живую струю.

Ольга Сигаль задала Дмитрию Лещинскому, руководителю департамента по работе с коммерческим организациями Cisco, такой вопрос: Cisco всегда славилась своей партнероцентричностью, поменялись ли у вендора взаимоотношения с партнерами в сегодняшнее непростое время, стали ли вы по-другому с ними работать?

По словам Дмитрия, Cisco всегда была каналоцентричной компанией. Первые продукты Cisco в самом конце 80-х годов были настолько востребованы для построения сетей и не было никакого другого способа донести эти решения до рынка, как используя широкую сеть партнеров. Сейчас у вендора есть очень интересные наработки в области в том числе и здравоохранения, цифровая клиника может заметно повысить удовлетворенность от оказания медицинских услуг. По словам Дмитрия, на рынке меняется отношение к системным интеграторам, много разговоров о том, что рынок традиционной системной интеграции находится на своем закате, «я и мои коллеги этого не наблюдают» - резюмировал свое выступление он. 

Алексею Иванову, директору по дистрибьюции Intel, Ольга Сигаль задала следующий вопрос: чем пандемия сказалась на компании Intel и чему компания научилась за это время. 

По представлению Алексея, именно ИТ-сектор экономики помогает выживать и работать в этих сложных условиях, спрос на ноутбуки и ПК резко вырос в первом полугодии, то же касалось телекоммуникационного оборудования, таким образом пандемия помогла продавать еще больше. У вендора были ранее созданы кризисные штабы, которые в случае непонятной ситуации сокращали количество слоев управления в компании с 5-6, которые приняты в индустрии, буквально до 2-3. Если бы Intel не перешли вовремя на клауд-сервисы, не перевели бы сотрудников на клауд-рабочие места, то это могло грозить катастрофой. Intel видит колоссальный потенциал применения телемедицины, цифровых сервисов и роста безопасности на транспорте. Intel не следует за трендами, а создает их, и пандемия немного подтолкнула вендора к тренду на всеобщую информатизацию, доступность ИТ-оборудования в любом месте и в любе время.

Как изменился бизнес HP в реалиях удаленной работы сотрудников и клиентов? Такой вопрос задала Ольга Сигаль Алексею Покровскому, руководителю группы по продвижению персональных систем для бизнеса региона Восточная Европа, HP Inc.

В 2019 году компьютер выполнял те же функции, что и 2000 году, и покупался с теми же целями. Если на протяжении 5-ти лет ключевую роль играл смартфон, то сейчас, по мнению Алексея, центральным устройством стал ПК – это основа удаленной работы. В организация роль ИТ-службы выросла радикально, она стала системообразующей структурой в компании. Что касается безопасности, но HP еще в марте анонсировал несколько пакетных ИБ-решений.

Для комфорта работы дома играет важную роль тихая клавиатура и ее влагозащищенность, быстрая зарядка аккумуляторов, милитари-стандарты еще более актуальны для работы дома. Видеоконференции в наушниках быстро утомляют, тут кстати пришлась система направленных микрофонов, интеллектуальное шумоподавление и шторка приватности, именно продвинутые камеры хорошо работают с подменой фона при видеосвязи. Прорыв – он в деталях использования ПК.

Михаил Орленко, директор департамента корпоративных решений Dell в России, получил от Ольги Сигаль следующий вопрос: как вам видится новое цифровое будущее в компании Dell?

По мнению Михаила, такие технологии как граничные вычисления, 5G в промышленном использовании, ИИ, машинное обучение – все это будет получать все большее развитие. Компания Gartner говорит, что к 2024 году системы ИИ будут использоваться в продуктивном режиме 70% организациями во всем мире. Объем обрабатываемых ими данных вырастет в 5 раз. Сейчас около 37% компаний не только не сворачивают эти разработки, а даже будут увеличивать свои инвестиции в этом плане. Флагманские СХД Dell используют алгоритмы машинного обучения, чем увеличивают скорость данных и их доступность в этих системах. Технологии дополненyой реальности используются для управления серверами Dell. 

Ольги Сигаль так резюмировала выступление Михаила: слушаем аналитиков, смотрим на стартапы через свой венчурный фонд и оттачиваем технологии через заказчиков, тестируя на себе.

Сергей Табулин, региональный директор Veritas в России и СНГ стал отвечать на следующий вопрос Ольги Сигаль: в чем для компании Veritas цифровой прорыв?

Все, кто пробовали VR, согласны что эта технология находит применение и области промышленности. Множество всевозможных датчиков сделает прорывным направлением телемедицину и запустит в эксплуатацию самоуправляемые автомобили.

По представлению Сергей, сейчас прекрасное время для стартапов. Компания zoom, которая совсем недавно была стартапом, за неполные 9 месяцев капитализация ее выросла в 4 раза.

Системы резервного копирования является одним из основных направлений деятельности этого вендора. Многие компании нарвались на программы-шифровальщики, только бэкапы помогли им не платить выкуп за дешифрование. Прорыв есть, он в ключевых технологиях Индустрии 4.0, 5G и VR, но в тоже время прорыв должен быть защищенным.

Последней в этом круглом столе выступила Елена Кузнецова, директор департамента по работе с партнерами и развития продуктового направления HBN подразделения Secure Power компании Schneider Eleсtric.

Ей достался такой вопрос от Ольги Сигаль: какой смысл несет слоган компании Schneider Eleсtric. Елена отметила, что компания Schneider Eleсtric является мировым лидером в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и энергосбережения. Около 5% бюджета компания инвестирует в предоставление новых сервисов и устройств. Чрезвычайно важна также предиктивная аналитика для перехода предприятий в цифру. Ни одна цифровая технология не полетит, если есть проблемы с электричеством.

Цифровая трансформация – это не просто перевод из аналога в цифру, это серьезная перестройка бизнес-процессов внутри компании. Цифровая трансформация ведет к прорывному характеру действий, которые может предпринимать организация чем бы она ни занималась. Здесь во многом уникальный подход к прорыву: через единение интеграции ИТ и операционных технологий.

Затем состоялся еще один круглый стол «Дистрибуция как сервис, или свежий взгляд на дистрибуцию» был посвящен бизнесу с разных углов зрения. 

Марина Никитина, координатор совета по дистрибуции и импорту АПКИТ и модератор стола, порассуждала с гостями, какую ценность несет дистрибьютор для развития ИТ-бизнеса и цифровизации, какие дистрибьюторские сервисы востребованы сегодня и будут востребованы завтра партнерами во всей цепочке продаж.

В течение всего дня работала масштабная виртуальная экспозона. Гостям были открыты возможности для подключения к прямым эфирам из демолабораторий, скачивания полезных информационных и цифровых материалов, живого общения с экспертами. Вендоры APC by Schneider Electic, ASUS, Avaya, Aquarius, BAUM-Inform, Bosch, BSS, Cisco, Citrix, Check Point, CyberPower, Dell Technologies, Delphix, Eaton, Elo, Extreme Networks, Fujitsu, H3C Technologies Co., Hitachi Vantara, Hewlett Packard Enterprise, HP Inc., IBM, Intel, Jabra, Kemp, Lenovo, Lenovo DCG, Logitech, MobiSystems, Nokia, Nutanix, NVIDIA, Poly, Powercom, Stratodesk Unify, Veeam, Veritas, Vertiv, Virtuozzo, VMware, YADRO, Zyxel провели презентации своих новых решений. От лица компании OCS выступили представители департамента инновационных проектов, которые продемонстрировали работу платформы Маркетплейс, а также новинку – платформу С2Р – для самостоятельного заказа через канал ИТ оборудования клиентских мест сотрудниками компаний-заказчиков. 

Во время работы форума состоялись интерактивные конкурсы и розыгрыши ценных подарков. Финальным аккордом 5-часового онлайн-интенсива стало выступление российской группы Uma2rmaH из студии в прямом эфире.

Участникам, уже посетившим форум, а также всем желающим посетить мероприятие, организаторы приготовили главный сюрприз. В течение месяца на платформе будет доступна для просмотра полная запись программы. 

Заходите на сайт форума,  вдохновляйтесь и будьте на одной оси с ИТ.