Kingston Design-In SSD: твердотельные накопители под требования бизнеса

APC

Использование накопителей SSD в решениях для малого и среднего бизнеса на первый взгляд является задачей довольно простой — вполне можно подобрать устройства из массового сегмента, которые решат все необходимые задачи. На первом этапе это действительно может сработать. Но потом наступает время для масштабирования и увеличения скоростей, требуются новые SSD. И вдруг выясняется, что прогресс не стоит на месте, рынок полон новыми устройствами, которые быстрее, выше и сильнее… Стандарты меняются, технологии устаревают — это процесс не остановить.

Вот только вследствие ограничений используемой аппаратной платформы для расширения требуются те же самые SSD, что уже были. Ну или хотя бы аналоги с максимально близкими параметрами. Иначе придется менять не только диски, но и вообще все «железо», а это уже совсем другие затраты. А у поставщиков к этому времени от нужных устройств уже и следа не осталось. Либо есть что-то похожее, но с массой ненужных функций и как следствие — неприемлемой ценой. Вот как раз от таких ситуаций и призвана оградить бизнес-потребителей программа Design-in SSD от Kingston.

В ее рамках представители бизнеса могут обеспечить себя устройствами с фиксированным набором компонентов и стабильной прошивкой, которые всегда будут доступны и готовы закрыть потребности в расширении парка дисков или их замене. Естественно, что в первую очередь это актуально для предприятий, использующих сравнительно много устройств с SSD, на иллюстрации ниже представлен список возможных сфер, где Design-in SSD особенно актуален по мнению самих Kingston.

При этом, по словам руководителя российского офиса Kingston Алексея Князева, презентовавшего новое направление, компания готова работать и со сравнительно небольшими объемами, речь не всегда идет о десятках тысяч штук. Так что для представителей среднего и малого бизнеса предложение тоже может быть интересно. При этом для них, пожалуй, одним из ключевых моментов является как раз возможность «зафиксировать» нужный продукт и пользоваться им длительное время.

Однако это далеко не единственное и даже на основное преимущество, которое дает Design-in SSD. Самое интересное в ней — это, конечно, возможность адаптировать накопители под собственные задачи: от определения набора используемых компонентов и модификации прошивок до модификации упаковки и внешнего вида корпуса, изменения атрибутов SMART и так далее.

К примеру, если необходимо устройство формата «вставил и забыл на годы», можно взять диски с емкостью большей, чем реально необходима, и увеличить недоступную пользователю область overprovisioning, которую контроллер использует для перемещения данных, выравнивания износа ячеек памяти и замены вышедших из строя блоков. В корпоративном сегменте ее размер традиционно составляет до 30% от общего, но ничего не мешает сделать его еще больше и обеспечить диску действительно внушительный «запас прочности». Также можно оптимизировать прошивку под максимальную скорость, например — если именно она является приоритетом.

Еще один пример адаптации — это возможность добавить в прошивку специальные записи для определения статуса «свой-чужой», исключив таком образом использование в продуктах заказчика дисков, отличных от разработанных совместно с Kingston, что позволяет облегчить их поддержку и избежать нештатных ситуаций, связанных с самостоятельной заменой SSD пользователями.

Специалисты Design-in SSD готовы поддерживать общение на всех стадиях — от проектирования до производства, каждый шаг при этом документируется, потому в итоге заказчик получает полновесный и подробный пакет технической документации. Перед запуском в производство первые экземпляры SSD, конечно же, тестируются на оборудовании, с которым им предстоит работать.

При этом, несмотря на то, что центры разработки и производства находятся в разных странах, Kingston готовы провести полный цикл согласования менее, чем за 3 месяца. Еще несколько недель займет непосредственно производство. Поддержкой кастомизированной прошивки тоже занимаются сотрудники Kingston, каждый релиз проверяется на совместимость — все честь по чести. Ну и, несмотря на всю уникальность получающихся продуктов, на них действует 3-летняя гарантия производителя.

В качестве одного из примеров удачной кастомизации Алексей Князев привел SSD HyperX Fury 3D, который изначально был рассчитан на рынок стран СНГ, а в итоге был востребован и в других странах. Появился он по инициативе ритейлеров и поставщиков, которые собрали и систематизировали требования пользователей к SSD из бюджетного сегмента. Судя по успеху продукта, такой подход вполне себя оправдывает.

Возвращаясь к вопросу «фиксации» конфигурация связки контроллера, микросхем NAND, прошивки и прочего для работы с используемым заказчиком оборудованием, надо отметить одну важную деталь. Не исключен вариант, что производитель будет вынужден использовать более современные компоненты — в таком случае его же специалисты готовы решать вопросы совместимости, а покупатель вновь получит тестовую партию для ознакомления и проверки. Плюс у участников Design-in SSD есть ряд интересных привилегий, касающихся как раз доступности некоторых продуктов.

К примеру, уже с октября 2020 года Kingston внедряет в свои SSD-накопители BiCS4 3D TLC NAND память взамен BiCS3 3D TLC NAND производства Kioxia. Но у тех, кто заказывал свои продукты через Design-in SSD, остается возможность использования BiCS3 3D TLC NAND, а также получать твердотельные накопители малого объема.

Ну и еще один важный момент — продолжение поддержки и производства 4 типов SATA SSD: 2,5 дюйма, M.2 2242, M2 2280 и mSATA.

Глубокая кастомизация — конечно, больше удел крупного бизнеса. Представители сегмента СМБ явно будут сильнее заинтересованы базовыми моделями. Которые обладают всеми преимуществами в плане стабильности и возможности длительной поддержки, но при этом не требуют сложной процедуры согласований, могут приобретаться малыми партиями и часто уже доступны на складах производителя. Ассортимент вполне внушительный, есть диски разных объемов — в том числе, малых, которые особенно востребованы при производстве банкоматов, различных терминалов и так далее. Интерфейсы, как уже упоминалось выше, тоже представлены широко:

  • 2,5 дюйма 7 мм SATA;
  • M.2 SATA 2280 и 2242;
  • mSATA;
  • M.2 NVMe 2230 и 2280;

При необходимости можно подобрать и BGA чипы NVMe 11x13 мм с контроллером для монтажа на плату — в общем, выбор есть. Можно использовать базовые модели сами по себе, а можно в качестве «стартовой площадки» для доработки. В общем, выбор явно есть, при этом еще раз сделаем акцент на том, что базовые модели обладают одним из ключевых свойств решений в рамках Kingston Design-in SSD — фиксированными BOM и Firmware, все обновления которых контролируются и тщательно документируются. Для малого и среднего бизнеса они могут стать хорошим инструментом обеспечения стабильности работы оборудования, а следовательно — заметной экономии ресурсов.